Что делать, если в полете потерялся заграничный паспорт?

0
11

Мы привыкли, что в век цифровых технологий, QR-кодов и интернет-порталов, типа «Госуслуг», можно вполне обойтись без оригиналов многих документов. Теперь вот даже машиной управлять разрешили без «живого» водительского удостоверения. Однако паспорт — как общегражданский, так и заграничный — все еще нужно предъявлять в его натуральном, то есть в бумажном виде. Что же делать, если паспорт пропал во время путешествия? Ведь от потери или кражи вещей никто не застрахован.

Что делать, если в полете потерялся заграничный паспорт?

 

Ситуация реально сложная

Действительно, нужно сильно постараться, чтобы потерять паспорт в самолете. Но случиться может все, что угодно. Особенно сегодня — во время сложно составленных маршрутов с длительными перелетами и множеством стыковок. Случаи, когда пассажиры приземлялись в стране, не знали, куда делся их паспорт, увы, нередки.

Потеря или повреждение паспорта во время пребывания за границей — это всегда проблема, уйма потраченного времени и нервов. Обычно приходится заниматься поиском ближайшего посольства своей страны и приобретать экстренный проездной документ. Однако и это не вариант, ведь для того, чтобы пройти пограничный контроль и получить штампик о въезде, опять-таки нужен паспорт.

В большинстве случаев, если пассажир потерял свой паспорт на международном рейсе, он будет отправлен домой ближайшим обратным рейсом. Тем не менее, можно попробовать поискать документ в салоне самолета.

 

Требуется помощь

Для начала в любом случае необходимо дойти до окошка паспортного контроля. Там включить все свои знания английского или другого языка и объяснить сотруднику иммиграционной службы, что вы случайно оставили свой паспорт в самолете. Если повезет, то пограничник сам найдет и пригласит представителя вашей авиакомпании, чтобы выяснить, каким образом можно получить пропажу.

Дальше остается только ждать, пока представитель не подойдет к вам, чтобы разобраться в ситуации. При лучшем раскладе через несколько минут документ вынесут из самолета и передадут законному владельцу. Дальше все обычно — снова очередь на паспортный контроль, общение с пограничником, штамп в паспорт и «Добро пожаловать» в страну.

 

Повезет — не повезет

Хуже, если документа в самолете не окажется, или его по каким-то причинам не обнаружат. Последствия зависят от гражданства пассажира, иммиграционного статуса и «настроения» властей. Кого-то в конечном итоге пропустят через границу, даже если для этого потребуется некоторая бумажная волокита.

Так, например, случилось с группой из 30 человек, летевших из Москвы в Португалию. Пилоты авиакомпании TAP устроили забастовку и пассажиров стали пересаживать на другие, стыковочные, рейсы. Нашим героям «посчастливилось» получить билеты в Лондон на British Airways. Только желающих вылететь в Лиссабон из Лондона оказалось очень много. В ожидании свободных мест группа «зависла» в столице Великобритании на целых три дня, и всех без исключения, несмотря на отсутствие виз, выпустили в город. Отель, само собой предоставили бесплатно.

Тем не менее, большинство пассажиров без паспортов вынуждены будут отправиться домой.

Итак, после общения с пограничной службой может возникнуть четыре основных варианта развития событий.

Посольство может организовать экстренное изготовление временного удостоверения личности. Процесс занимает от двух до нескольких часов. Но, как уже было сказано, без паспорта невозможно добраться до посольства в чужой стране.
Остаться в транзитной зоне аэропорта и дождаться возвращения самолета на родину, где его тщательно обследуют на предмет пропажи. Следующим рейсом паспорт (если он будет найден) привезут обратным рейсом. Этот вариант влечет за собой ночевку в терминале, причем без каких-либо гарантий.
Попробовать подать заявление на получение «специального разрешения» на въезд в страну без паспорта. На самом деле это заявление может быть удовлетворено, а может, и нет. Даже если разрешение будет получено, и въезд разрешат, данные «счастливчика» навсегда останутся в каком-нибудь «Особом списке», и каждый раз, когда вы будете сюда возвращаться, будете подвергаться неприятным вопросам и проверкам иммиграционной службы.
Сесть на ближайший доступный рейс и вернуться домой. Возможно, это лучший и самый безболезненный выход из неприятной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here