Зачем предлагают сократить моногорода?

0
13

Минэкономразвития разрабатывает госпрограмму «Развитие моногородов», в которой предлагает провести пересмотр в 2020 г. их перечня.

Сейчас моногородов насчитывается 321. Если решение о сокращении будет принято, их может остаться вполовину меньше. Города, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. Сокращение может стать ответом на проверку, проведённую Счётной палатой. Она показала, что меры по поддержке моногородов не привели к их диверсифицированному и стабильному развитию, а также не улучшили условий жизни людей. Но улучшится ли их жизнь после того, как тот или иной моногород вычерк­нут из списка?

Вопрос-ответ

Что такое моногород?

Роман Полинкевич, заведующий детским садом № 28 г. Усолье-Сибирское Иркутской обл.:

Когда мы получили статус моногорода, а позже, как следствие, стали территорией опережающего социально-экономического развития, нам дали карт-бланш. У нас появилась надежда на то, что у Усолья-Сибирского есть будущее. И оно не зависит от одного предприятия («Усольехимпром»), на котором раньше держался и от которого зависел весь город. Тем более что к тому моменту и предприятия уже практически не существовало.

После создания ТОСЭР 4 года назад город начал преображаться. Здесь стали строить школы и детские сады, приводить в порядок дворы, делать дороги. Сейчас мы с нетерпением ждём строительства объездной дороги, о которой мечтаем уже не одно десятилетие, – когда её откроют, грузовой и транзитный транспорт пойдёт в обход Усолья и не будет разбивать городские автотрассы. И если вдруг нас вычеркнут из списка моногородов и лишат господдержки и преференций – это станет крахом всех надежд местных жителей. Больше-то нам точно надеяться не на кого и не на что.

Сократить список таких населённых пунктов, как наш, – это очень недальновидное решение, я считаю. Молодёжь и так уезжает из небольших городков, особенно сибирских, а если их лишат ещё и последней надежды на достойное будущее, она ещё быстрее побежит отсюда. А без молодых город умрёт. И я это понимаю, наверное, как никто другой.


Не пропасть поодиночке. Какое будущее уготовано моногородам?
Подробнее

Вычеркнуть – проще простого, а вот чтобы изменить ситуацию к лучшему, государству надо приложить определённые усилия. На мой взгляд, на такие территории надо не просто приглашать или заманивать «плюшками» инвесторов, которые будут развивать здесь производство и экономику, а ЗАСТАВЛЯТЬ их приходить сюда со своими проектами. Тем более что у нас в Сибири для этого есть все необходимые ресурсы: природные ископаемые, транспортная инфраструктура и очень грамотные и трудолюбивые люди.

Мнение автора может не совпадать с позиией редакции

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here