В США задумались о сокращении военных контингентов в Африке

0
17

На фоне споров на дебатах среди сенаторов США о выводе войск из Ирака и Афганистана, все острее встает вопрос и о необходимости присутствия контингента в Африке . Так, половина Конгресса предупреждает министра обороны Марка Эспера: с выводом войск из «черного континента» торопиться категорически не следует. В то время как вторая половина сенаторов не видит смысла в нахождении войск США в Африке, кроме лишних трат. Но только ли издержки на содержание гонят американских военных из африканского континента? «МК» разбирался в ситуации.

Фото: dvidshub.net

С контингентом США в Западной Африке сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, Пентагон, министр обороны и некоторые представители Конгресса уверены: сокращать войска надо. Как сообщает издание Defense News, на Капитолийском холме поговаривают об окончательном выводе войск из черного континента.

В письме министру обороны США Марку Эсперу от 16 января конгрессмены предлагают вывести часть войск из Чада, Нигера, Мали и Сомали. Вероятнее всего, речь идет о нескольких сотнях бойцов из семитысячной группировки американцев.

Это значительно сократит расходы на их содержание. Одна только база в Нигере за ноябрь «съела» $110 млн.

Есть и оговорка: американских сил спецопераций сокращения не должны коснуться ни при каких обстоятельствах. По мнению законодателей, это единственная сила в регионе, которая борется со связанными с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) сомалийскими боевиками из «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ).

Есть и другая точка зрения. Так, ряд сенаторов, в том числе председатель комитета Сената по вооружению Джим Инхоф и сенатор Линдси Грэм категорически против любых сокращений. Наоборот, они уверены, что та же база в Нигере должна расшириться, чтобы американские войска были способны служить там на постоянной основе.

Зампредседателя комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил Энтони Браун и группа его единомышленников считают, что вывод войск из Африки больно ударит по имиджу страны.

«Этот недальновидный поступок снизит веру в национальную безопасность. Кроме этого, уход или сокращение войск в африканском регионе неизбежно приведет к росту насилия и экстремизма», — заявил Браун.

А что Пентагон? Там все еще планируют свернуть масштабную военную помощь своим французским коллегам в Нигере, Мали и Буркина-Фасо.

Эксперты уверены, за этой развернувшейся острой полемикой в Конгрессе стоят, прежде всего, экономические и политические интересы.

–Китай фактически выдавливает западные армии из Африки, и делает это с помощью экономических инструментов, — комментирует «МК» член экспертного совета «Офицеров России», политолог Александр Перенджиев. – Китайцы создают систему инвестирования, формируют неплохие экономические проекты в самых бедных африканских стран. Такой подход более привлекателен. Кстати, в ряде регионов Россия действует совместно с КНР. Мы тоже присматриваемся к инвестициям и организации проектов.

–Трамп старается уйти ото всюду, где пахнет убытками, – добавил президент Фонда защиты национальных ценностей, политолог Александр Малькевич. – В Африку все активней заходят Китай, Индия. Саммит «Россия — Африка», который состоялся в октябре, обозначил новые ориентиры. Всем стало понятно, что африканцы готовы переориентироваться и на Россию. Американцам там что-то «ловить» все труднее.

При этом эксперт уверен: США черный континент просто так не оставят.

–Пример Ливии нам все уже показал, – констатировал Малькевич – Да, они от баз откажутся, но расшатывать ситуацию продолжат. А частные военные компании типа «BlackWater» будут стараться завладеть какими-то районами с полезными ископаемыми. И без лишних слов о демократии будут выкачивать ресурсы, насколько хватит сил.

Другой эксперт «МК» уверен, что причина постепенного исхода США из Африки – несогласованность в международной политике. Это подрывает интерес африканских стран к США, как к гаранту политического и экономического процветания.

–Те же Нигер и Нигерия вполне осознают свою ресурсную мощь и теперь смотрят не только на Запад, но и на Восток, — рассказал «МК» вице-президент Международного комитета защиты прав человека, эксперт «Сильной России» по международным вопросам Александр Ионов. – Тем более, что у Китая и России намного выгоднее кредиты, с ними выгоднее сотрудничать в сфере новых технологий, промышленности. Это значит, что господство в Африке американских компаний заканчивается, они начинают уходить, вместе с ними выдавливается и военный контингент.

Эксперт уверен, что Африку больше не устраивают военные базы западных демократий. Местному населению интереснее работать с экономическими и политическими предложениями из Китая и России.

Отметим, что впервые о сокращении американского контингента или даже о выводе войск заговорили еще до ударов по американским базам в Ираке в декабре прошлого года. Это поразило союзников США в Африке. Так, у Франции без поддержки США останется 4500 военнослужащих. Этих сил явно будет недостаточно, чтобы в случае необходимости силой оружия поддерживать интересы западных демократий в Западной Африке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here