В Минобороны подсчитали полученные военнослужащими за 20 лет квартиры

0
17

В Министерстве обороны РФ подвели итоги деятельности за 20 лет. Кстати, именно столько лет прошло с того момента, как во главе страны встал Владимир Путин . Наряду с ростом боевых возможностей армии, за эти годы много сделано в обеспечение социальных прав военнослужащих, в том числе по решению их жилищных проблем.

фото: Наталья Мущинкина

По данным Минобороны, в этом вопросе произошел существенный прорыв, особенно в последние 10 лет. В частности, за период с 2009 по декабрь 2019 года для военнослужащих построено 115 тысяч 986 квартир общей площадью более 6 млн кв. метров.

Только с 2013 года для военных построили 53,4 тысячи квартир. Кроме этого, в военных городках сданы в эксплуатацию общежития на 9,6 тысяч мест.

Самыми высокими темпами строительство велось в Западном военном округе. Здесь возведено 207 домов (29 тыс. 732 квартиры) и 40 общежитий на 6188 мест.

Для военнослужащих Южного военного округа построены 155 домов (15 тыс. 917 квартир), а также семь общежитий на 2916 мест.

Военнослужащие Центрального военного округа, который охватывает ряд регионов Урала, Поволжья и Сибири, получили 2748 новых квартир в 30 новых домах, а военные Восточного военного округа — 4528 квартир в 28 домах.

Это, вместе с другими мерами, предпринимаемыми военным ведомством, позволило существенно улучшить обеспечение военнослужащих жильем — как служебным, так и постоянным. Чтобы продемонстрировать, насколько улучшилась ситуация, ведомство сравнивает данные за последние 10 лет.

Так, в 2009-2011 годах Минобороны имело возможность предоставить служебное жилье только 20 тысячам военнослужащих. К декабрю 2019 года этот показатель вырос в 12 раз и составил 239,7 тысяч человек.

Как констатируют в российском военном ведомстве, растет количество желающих воспользоваться жилищной субсидией. Как пояснял ранее руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов, эта новая форма обеспечения жильем набирает популярность в армии. Во-первых, из-за размера выплат — они растут по мере увеличения выслуги лет военнослужащего, состава его семьи и благодаря другим факторам. Во-вторых, привлекает простота получения этой выплаты. И в-третьих, субсидия позволяет приобрести жилье в любом из городов России.

Отмечают в Минобороны и значительное увеличение количества жилья, приобретенного участниками накопительно-ипотечной системы. В сравнении с 2007 годом военнослужащих, воспользовавшихся военной ипотекой, стало больше в 9 раз. Количество участников программы выросло с 57,6 тысяч военнослужащих до 530 тысяч. Если в 2007 году с помощью ипотечных займов военными было приобретено около 300 жилых помещений, то в 2019 году этот показатель составил 242 тысячи квартиры.

-Министерство обороны за последние годы приложило максимум усилий, чтобы обеспечить жильем военнослужащих и их семьи, — сказал «МК» член президиума Общероссийской организации «Офицеры России», руководитель Центра соцзащиты, полковник Сергей Ермоленко. — Построено много домов, в которых военнослужащие получили жилье — как постоянное, так и служебное. Правительство стало выделять значительные денежные средства для приобретения военнослужащими жилых помещений по военной ипотеке. Значительный прорыв в обеспечении жильем сыграла и новая форма обеспечения жильем через жилищные сертификаты. Это когда военнослужащий, вместо квартиры в определенном месте, получает деньги, на которые затем приобретает жилье в том городе, где ему хочется жить.

Проведена, считаю, огромная работа по введению жилищных сертификатов, организации финансирования военной ипотеки, а также по введению в ускоренном порядке в эксплуатацию жилых домов. Это очень важно, поскольку в законе «О статусе военнослужащих», который определяет соцгарантии для военнослужащих, четко указано, в какие сроки и какое жилое помещение должно быть им предоставлено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here