Узбекская принцесса: Гульнару Каримову снова отдали под суд

0
18

Ташкентский городской суд по уголовным делам начал очередные слушания по делу в отношении дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Она уже находится в заключении из-за обвинений в хищениях и вымогательстве. Новый судебный процесс будет проходить в закрытом режиме . Эксперты связывают интерес силовиков к Каримовой с ее критикой в адрес политической элиты страны.

фото: Соцсети

На этот раз Каримову и нескольких других лиц обвиняют в том, что они «в составе преступного сообщества совершили преступления, связанные с вымогательством, хищением бюджетных средств и легализацией преступных доходов в зарубежных странах».

Вероятно, речь идет о деле, которое было возбуждено в августе прошлого года. Прокуратура провела проверку по заявлению юридической компании White and Case и заявлению граждан. Следствие полагает, что дочь экс-президента по заниженной стоимости приобрела у государства акции предприятий АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент». Эти пакеты акций она перепродала за границу, чем нанесла «ущерб интересам республики в особо крупном размере» — свыше $165 млн и 85 млрд сумов. Кроме того, по данным ведомства, Каримова «под угрозой применения насилия» вынуждала бизнесменов передавать их имущество принадлежащим ей компаниям.

Первые уголовные дела против Каримовой были возбуждены несколько лет назад. Ранее дочь экс-президента уже обвинялась в вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. В 2015 году суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы, признав виновной в содействии преступной группировке. Еще через два года ей вынесли новый приговор — десять лет лишения свободы, но затем срок сократили до пяти лет с возможностью отбывать наказание дома. Общую сумму ущерба по итогам обоих уголовных процессов власти Узбекистана оценивают в $2 млрд. В марте 2019 года ее вновь перевели в колонию из-за «злостного нарушения» условий по отбыванию срока.

О причинах интереса силовиков к Каримовой «МК» рассказали эксперты.

Станислав Притчин, руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН: «Очередное уголовное дело против Гульнары Каримовой нужно рассматривать в логике внутриполитической борьбы в Узбекистане. Понятно, что старшая дочь первого президента республики — достаточно яркая фигура, которая обладает значимым политическим опытом и финансовым ресурсом, по крайней мере до недавнего времени. Выйдя на свободу, Каримова будет стремиться влиять на политическую жизнь в Узбекистане, оставаясь очень критично настроенной по отношению к большей части политической элиты страны. Особенно много конфликтов у Каримовой с представителями силовиков. При этом у властей не так много механизмов по устранению Каримовой в качестве потенциального игрока. В связи с этим принято решение максимально сдерживать ее при помощи возбуждаемых уголовных дел».

Рафаэль Саттаров, узбекистанский политолог: «Каримову очень опасно отпускать на свободу. В те времена, когда она вершила свои преступления, многие из нынешних чиновников Узбекистана фактически выступали в качестве ее подручных. В связи с этим она может рассказать очень много интересных вещей о политической системе страны. Кроме того, у Каримовой есть огромные деньги, вложенные в недвижимость и так далее. Известно, что власти Узбекистана пытались договориться с ней — она отдает им свое состояние, а те отпускают ее на свободу. По данным моих источников, Каримова согласилась, но вместо того, чтобы выполнить условия сделки, попыталась сбежать через Казахстан. После этого ей даже с адвокатом встречаться запретили. В этой истории нет плохих и хороших. Все стороны что-то скрывают. В свою очередь, население не верит, что деньги, которые могут быть отобраны у Каримовой, поступят в бюджет. Для всех очевидно, что в Узбекистане уже появились новые Гугуши».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here