Президент Украины «тайно» отдохнул с семьей в офшорном государстве

0
17

Праздничные Богослужения по случаю Рождества Христова, транслировавшиеся 7 января практически всеми украинскими телеканалами начиная с 7 утра, впервые за последние 28 «независимых» лет прошли без присутствия главы державы . Президент-еврей православной страны накануне одного из второго по значимости из двунадесятых праздников неожиданно направился …в сугубо мусульманский Оман. Причем, известно это стало благодаря неким «кротам» из его ближайшего окружения. До 9 января включительно Владимир Зеленский с супругой Еленой и двумя детьми намеревались отдыхать в зимней резиденции «Синегора», что в селе Гута Богородчанского района Ивано-Франковской области. Что заставило их круто поменять планы? Над разгадкой феномена в эти дни бьются не только журналисты-расследователи, но и финансовые разведки сразу нескольких влиятельных европейских государств.

фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди.

Султанат Оман не первый год фигурирует в «черных списках» ЕС как идеальная «офшорка» для финансового жулья из множества больших и малых стран. Незапланированный вылет из Киева сановной семьи рейсовым самолетом МАУ (компании «Международные авиалинии Украины»,которой владеет один из богатейших граждан Нэзалэжной Игорь Коломойский) не мог пройти незамеченным по определению.

В первые часы после подтверждения офисом президента слухов насчет отдыха Зеленских на

берегу Индийского океана киевские и региональные СМИ пестрели «разоблачениями» о якобы «сгорающих» вследствие возможных военных действий между США и Ираком несметных богатствах Игоря Валерьевича, которые якобы размещены именно в Омане.

О членстве самого Зеленского в украинском «клубе долларовых миллионеров» предположений/догадок, почитай, и не было.Чем конкретным собирался заниматься в неблизком султанате президент Украины, народ тоже не знал. Согласно официальной легенде, Владимир Зеленский добрался до офшора Оман рейсовым самолетом, платил за перелет из собственного кармана. Прибыв к месту назначения, президент Украины должен был включиться в проведение якобы заранее запланированных «встреч на высшем уровне». Правитель офшорного государства султан Кабус бин Саид, пришедший к власти в результате военного переворота в 1970 году, явно не входил в перечень этих самых собеседников Владимира Александровича. С 2014 года Кабус, являющийся одновременно премьер-министром, министром обороны, министром иностранных дел, министром финансов и главой центрального банка страны (!!!), пытается победить тяжелое заболевание. По слухам, старательно опровергаемым пресс-службой султанского дворца, у Кабуса рак толстой кишки. Страна функционирует в режиме транзита власти, имя преемника султана Кабуса упрямо не называют.

Товарооборот между Украиной и Оманом в 2018 году составил немногим больше $66 млн. Импорт из этого офшора, как следует из информации на официальном сайте министерства иностранных дел Украины, исчисляется 0,012% всего импорта страны. В основном это полимеры и пластмассы. «Туда» же Киев отправляет жиры и масла растительного и животного происхождения, черные металлы и продукцию пищевой отрасли.

Расширять объёмы импорта-экспорта Киеву не с руки. Опять-таки, из-за репутации офшорного государства. Оман входит в число 15 (пятнадцати) самых черных финансовых дыр мира. Несмотря на вышеприведенные сведения (доступные любому из украинцев с IQ выше 90 в течение максимум 5 минут), пресс-служба Владимира Зеленского настойчиво внушала соотечественникам: их лидер в отельном комплексе Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel занят сугубо государственными делами. Надо отметить: сутки проживания в номере Ритц-Карлтона обходились Зеленским в 4 тысячи евро. Почти такие же «грубые деньги» (а именно по $2 тыс.) Зеленский, будучи кандидатом в президенты Украины, обещал выплачивать ежемесячно каждому из украинских учителей в городах и селах.

Проиллюстрированные фотоснимками встречи Зеленского с пятым по значимости министром султаната Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди проходили… в гостиничном ресторане. Государственные флаги Украины и Омана в кадр почему-то не попадали.

Скорее всего, собеседников «покруче» для Зеленского подыскать уже не получится. Переговорами с желающими поучаствовать в фотосъёмке, по данным «МК», проводил из Нью-Йорка постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Владимиру Юрьевичу, знакомому россиянам по прежней службе в посольстве Украины в РФ, нынче обещан вакантный пост посла в США. Разумеется, для реализации плана переезда в Вашингтон дипломату пришлось в эти дни изо всех сил убалтывать «отдельных оманских товарищей».

Заодно Ельченко сумел обеспечить «созвон» Зеленского с самим Майком Помпео. Госсекретарь США, отказавшийся в последний момент от полета в Киев (где его с замиранием сердца ждали 3 января) ради разговора с президентом Дональдом Трампом о «решении иранского вопроса», вылившимся в убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, пообещал Владимиру Зеленскому таки долететь до Борисполя. То ли в январе, то ли в феврале. Чем поверг в украинские спецслужбы в состояние глубокого уныния. Ибо теперь оперчекистам и прочим правоохранителям придется поломать голову над проблемой обеспечения личной безопасности г-на Помпео. Того фактически «приговорили к казни» — в ответ на «показательную казнь» превратившегося вследствие «мученической смерти» в национального героя Ирана генерала Сулеймани.

Если все для Помпео сложится в высшей степени удачно, по прилету в Киев он обсудит с Зеленским проблемы «восстановления мира на Востоке Украины и возвращения Крыма».

В ходе означенного телефонного разговора с Вашингтоном Владимир Зеленский эмоционально поблагодарил президента США и Конгресс за недавнее решение предоставить «финансовую и материальную помощь сектору сектору безопасности и обороны» Украины.

Майк Помпео в свою очередь «особо отметил» проведенный 29 декабря 2019 города близ Горловки взаимный обмен пленными и «приветствовал подписание важного контракта» на транзит российского газа в Европу.

Похоже, на фоне имитации межгосударственных переговоров Зеленского с представителями оманской «номенклатуры», — а серьезными их назвать язык не поворачивается, поскольку в ресторанных посиделках не участвовали ни члены Кабинета министров Украины, ни хотя бы сотрудники посольства Украины в Королевстве Саудовская Аравия (оно представляет интересы республики в Омане) – разговор с Помпео стал единственным занятием Зеленского, напрямую связанным с выполнением обязанностей главы государства.

Адвокат Елена Лукаш, возглавлявшая при президенте Викторе Януковиче министерство юстиции Украины, поддержала желание Владимира Зеленского отдохнуть с семьей в Омане. Мол, страна отличная, погода прекрасная, ну и сам отдых вблизи столицы султаната Маскаты в превосходном 5-звездочном отеле не идет ни в какое сравнение с резиденцией «Синегора» или с карпатским Буковелем (в котором Зеленский в канун Нового года с упоением катался на лыжах).

«Только вот понять не могу: зачем было наспех организовывать фотосессии с уважаемыми чиновниками Султаната Оман Юсуфом бин Аляви бин Абдаллой и Оман Абдулсаламом аль-Муршиди? – удивляется Елена Леонидовна. — И тем более наспех сочинять истории про разговоры «об инвестициях и прочей торговле. Поскольку в Омане этой проблематикой занимаются совсем другие люди, например, министр финансов и министр торговли». 

В Украине, напоминает Елена Лукаш, экономикой и инвестициями тоже занимается Кабинет министров. Президент страны, согласно Конституции, не наделен такими полномочиями…

Известный украинский политик, депутат Верховной Рады двух созывов обратила внимание на полное отсутствие какой-либо информации о встречах с Зеленским на сайтах МИД Омана и на прочих официальных порталах султаната.

Получается, что «высшее должностное лицо одного государства» (Владимир Зеленский – авт.) зачем-то встретилось с неравным по статусу должностным лицом другого государства».

Наспех состряпанная история, констатирует Елена Лукаш, — полный провал Зеленского. Теперь он будет вынужден рассказывать украинцам о своей поездке в офшорный султанат. Вносить в декларацию о доходах немаленькие затраты на турне. Пояснять, почему он вместо «Синегоры» или родного Кривого Рога выбрал именно Оман, кто и как обеспечивал/оплачивал его безопасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here