Правительство запуталось с наказанием за пропаганду наркотиков: штраф или тюрьма

0
16

Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий административную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете . Как эта инициатива согласуется с уже подготовленным в правительстве, но пока не внесенным в Госдуму законопроектом о введении уголовной ответственности за то же самое — непонятно.

фото: Наталия Губернаторова

Пояснительная записка к законопроекту о внесении изменений в КоАП гласит, что написан он во исполнение протокола одного из совещаний Секретаря Совбеза еще в мае 2018 года. Сейчас в России есть административная статья 6.13, карающая за пропаганду, либо незаконную рекламу наркотиков. Но «способ совершения нарушения не влияет на его квалификацию», сетуют авторы инициативы, и гражданин, например, пропагандирующих дурь хоть во дворе школы перед парой школьников, хоть в Интернете на массовую аудиторию может быть оштрафован только на 4-5 тысяч рублей. Но, говорится далее в пояснительной записке, в последние годы растет количество нарушений именно в Интернете: тот факт, что там «зачастую» можно остаться анонимными, приводит к более «агрессивной и открытой» подаче запрещенной информации. А данные МВД показывают «особую опасность» электронных магазинов или площадок автопродаж, а также социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Facebook” (на их долю приходится 8 тысяч обращений, 23% от общего количества тематических запросов).

И вот предлагается ввести более суровые штрафы за пропаганду зелья в Интернете: для граждан — от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 100 тысяч рублей, и для юридических лиц — от 1 млн. рублей до 1,5 млн., альтернатива — приостановление деятельности на срок до 90 суток. Одновременно в другой статье КоАП ужесточаются наказания для владельцев интернет-ресурсов за нерасторопность в блокировке по требованию Роскомнадзора доступа к информации, пропагандирующей наркотики: вместо нынешних 3-5 тысяч для должностных лиц и 50-100 тысяч для компаний — 10-30 тысяч рублей и от 100 до 500 тысяч рублей соответственно.

Между тем, президент еще в октябре прошлого года дал поручение в срок до 10 января «обеспечить внесение в законодательство изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием Интернета». Ответственным назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Во исполнение этого поручения МВД уже подготовило еще один проект закона, перед самым Новым годом разместило его на официальном портале для общественного обсуждения, и обсуждение это еще не закончено. Самое мягкое наказание, которое, по замыслу авторов проекта, может ждать пропагандирующих наркотики и психотропные препараты в сети — 50 тысяч рублей штрафа, самое жесткое — до 2 лет лишения свободы.

Что именно будет уголовно наказуемо? Примечание к проекту новой статьи УК называет пропагандой наркотиков информацию о местах, способах и методах незаконного их приобретения, потребления, изготовления, хранения, переработки, сбыта, пересылки или перевозки. А также сведения о местах выращивания, приобретения, переработки, перевозки или пересылки растений или их частей, содержащих наркотические или психотропные вещества. Информация «о фактах пресечения правоохранительными органами» вышеуказанных действий преступлением являться не будет.

Но зачем ужесточать КоАП, если аналогичное деяние будет вскоре уголовным преступлением? Никаких объяснений на сей счет ни во внесенном сейчас в Госдуму законопроекте, ни в пакете документов о внесении изменений в Уголовный кодекс, размещенных для общественного обсуждения, нет.

Глава профильного думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») сказал «МК», что «считать поручение президента выполненным пока нельзя». На вопрос о том, как будут сочетаться две одинаковые концептуально, но разные по степени жесткости инициативы одного и того же автора — правительства, г-н Крашенинников ответил так: «все изменения в КоАП требуют обязательной рассылки на 30 дней в регионы и перед первым, и перед вторым чтением, так что время для обсуждения есть». В любом случае, по его словам, «надо сначала дождаться внесения окончательного текста законопроекта о криминализации пропаганды наркотиков».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here