Почему срывается выполнение путинских нацпроектов?

0
6

В первом полугодии 2019 г. бюджет национальных проектов был освоен только на 32,4%, и премьер Медведев пригрозил наказанием чиновникам, которые за это ответственны. Помогут ли выговоры?

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета

Объявив нацпроекты, власть поставила три цели. Обещания «повысить» и «достичь» были призваны взбодрить страну, добавить ей оптимизма. А финансовые вливания в экономику должны были поддер­жать лояльность элит, у которых появилась бы возможность коммерциализировать триллионы рублей. Должны были проекты принести и реальную пользу – начать новые стройки, привести в порядок дороги и пр.

Но продать проекты как образ позитивного будущего пока не удаётся. Доходы в стране не растут, у граждан выработалась презумпция недоверия к любым инициативам властей. В такой ситуации главными становятся прагматичные цели № 2–3. Бюрократия и группы, претендующие на госинвестиции, сейчас стремятся создать наиболее выгодные для себя условия. Расходование бюджетов не начинается, пока согласованы не все интересы. При этом центр выделяет регионам деньги по детально прописанным договорам. Бумаг оформляется много, что тормозит процесс. Подход к финансовой дисциплине сегодня жёстче, чем лет 10–15 назад. А без коррупционной «смазки» бюрократическая машина принимает решения медленнее.

Статья по теме

Страна, которую мы не узнали. Может ли государство жить без народа?

Какой результат могут дать в такой ситуации наказания, которыми грозит подчинённым премь­ер? Бумаги будут оформляться быстрее. Но в конечном счёте успешными станут только проекты в тех сферах, где есть сплочённые лоббисты, способные сломить сопротивление бюрократии. Например, в соз­дании инфраструктуры – дорог или цифровых систем. Результат таких проектов, кроме всего, очевиден. Если не построе­на дорога, понятно, кого за это нужно спросить. А спрашивать за то, что медленно растёт продолжительность жизни или сокращается бедность, не с кого. Да и сами результаты таких проектов невозможно «­пощупать руками»: цифры всегда можно подогнать под нужный результат, если изменить методику их подсчёта.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here