«Набрался храбрости»: Зеленский выразил готовность лично встретиться с Путиным

0
8

Если президенты России и Украины — Владимир Путин и Владимир Зеленский — никак не могут встретиться в «нормандском формате», то почему бы им не отправиться вместе.. . в Казахстан? Такое предложение прозвучало из уст экс-главы среднеазиатской республики Нурсултана Назарбаева, который даже готов провести встречу в городе своего имени — Нур-Султане. Украинскому президенту идея понравилась, он выразил готовность к подобной встрече. А вот российская сторона все же желает пообщаться с Зеленским в присутствии коллег по «нормандскому формату».

«Набрался храбрости»: Зеленский выразил готовность лично встретиться с Путиным

Фото: president.gov.ua

Накануне заявления Назарбаева Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Они обсудили демилитаризацию трех населенных пунктов Донбасса и «формулу Штайнмайера». Путин подчеркнул важность закрепления особого статуса Донбасса в законах Украины. Оба политика подтвердили готовность продолжить координацию своих усилий в рамках «нормандского формата». Впрочем, когда именно состоится заветная встреча, неизвестно. Предположительно это произойдет в Париже либо в конце ноября (так сообщают источники в офисе президента Украины), либо до конца 2019 года (как говорит помощник Президента России Юрий Ушаков). При этом в Киеве утверждают, что, если не получится собрать «нормандскую четверку» до конца года, не факт, что она вообще когда-нибудь соберется.

А по поводу возможной встречи Путина с Зеленским в Казахстане в Кремле ответили вежливым отказом. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, Москва признательна Назарбаеву за его усилия и тоже стремится к дружбе с Украиной, но сделать это без встречных шагов Киева не получится. Путин не хочет проводить «встречу ради встречи», поэтому Кремль участвует в подготовке очередного раунда «нормандской четверки».

Эксперты рассказали «МК», откуда вдруг возникла идея встречи Путина с Зеленским в Казахстане.

Денис Денисов, глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Назарбаев не первый раз предлагает Казахстан для переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. В этом смысле Казахстан конкурирует с Белоруссией. Процесс сам по себе — позитивный, чем больше миротворцев, тем лучше.

Вместе с тем Россия и Украина давно участвуют в подготовке «нормандского формата». Было бы странно, если бы после преодоления такого большого пути они вдруг решили встретиться без посредников. Однако такое желание Зеленского тоже является позитивным сигналом. Ранее президент Украины отказывался от личных встреч с Путиным, считая их бессмысленными. Видимо, теперь он набрался храбрости. Если президент Украины продолжит в том же духе, в следующем году возможны переговоры в любых форматах и по всем направлениям. Тогда мы сможем говорить о налаживании системного диалога, от которого выиграют все его участники.

Тем не менее сначала нужно провести встречу в «нормандском формате». Во-первых, там будут обсуждать демилитаризацию еще 20 населенных пунктов на Донбассе. Во-вторых, постараются запустить реализацию политической части Минских соглашений: законы об амнистии, особом статусе, выборах, переходном правосудии и так далее. Предварительные условия для переговоров выполнены, поэтому встреча вполне может состояться даже в ноябре.

Вадим Карасев, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Зеленский мог согласиться на предложение Назарбаева исключительно в качестве альтернативы встречи с Путиным в «нормандском формате». Но вряд ли Кремль на это когда-нибудь согласится, потому что отказ от «нормандского формата» ведет к отказу от переговоров в Минске. Для Зеленского такое предложение тоже довольно рискованно. С одной стороны, он тем самым откажется от поддержки западной дипломатии, с другой — нарвется на критику со стороны украинских радикалов.

Если встреча в «нормандском формате» не состоится, нужно будет искать другие пути, и личная встреча в Нур-Султане может стать хорошим вариантом. Однако многие украинцы считают, что нельзя напрямую встречаться с главой государства-агрессора, кроме того, Путин — опытный политик, для которого Зеленский может оказаться «легкой добычей» для выбивания уступок и так далее.

Читайте материал: «На пути Зеленского встала Тимошенко с зеленым баннером»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here