Когда закончится ремонт народного счастья?

0
31

Продажа послезавтрашнего счастья в СССР достигла апофеоза при Н. Хрущёве, заявившем, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Сегодня это обещание вос принимается не иначе как с иронией. А вот старшее поколение вспоминает это обещание с обидой. Потому что верили, что так и будет. Верили, терпели, ждали. При советской власти мерой ожидания счастья считались с­талинские пятилетки. А чтобы приблизить счастье, пятилетку пытались выполнить в 4 или даже в 3 года. Т­аковы были лозунги. Потом был призыв «догнать и перегнать», имея в виду Америку. А когда был запущен первый советский спутник, а затем в космос полетел Юрий Гагарин, казалось, что уже и перегнали. И казалось, что до счастья осталось всего два шага: нужно было повысить надои молока и освоить производство ширпотреба.

Счастье «от Фёдора»

Сегодня разговоры о неминуемом счастье самим населением воспринимаются не иначе как с юмором. На днях появился и новый анекдот. «От Фёдора». Дескать, счастьем у нас теперь заведует робот Фёдор. Только вот «кнопка счастья никак не включается. Нужен молоток».

Сегодня во всеобщее счасть­е, похоже, не верит и сама власть. Но признаться в этом трудно. Ведь торговля народным счасть­ем – одно из основных и высокооплачиваемых занятий для политиков. Так что если счастья нет, то его нужно либо придумать и завернуть в новый фантик, либо, ссылаясь на объективные причины (неурожай, санкции, вражеское окружение, изменение климата, военная угроза, предательство соседей), отложить на несколько лет.

Жонглированием счастьем, кстати, занимаются не только у нас. Это всемирные игры. Фонд общественного мнения на днях опубликовал обширный доклад, посвящённый международным методикам измерения счастья. Такого рода исследования ведутся в США, Канаде, Австралии, Нидерландах, а с недавних пор и в Китае. Каких только формул и названий нет: Индекс социального прогресса, Индекс процветания и человеческого развития, Глобальный индекс благополучия и Индекс лучшей жизни! А в малюсеньком буддистском королевстве Бутан с 1971 г. рассчитывают даже «валовое национальное счастье». С буддистским, так сказать, оттенком.

Новость по теме

Климкин: позиция Украины в рейтинге счастья объясняется внешним влиянием

Мировые замеры счастья в 2018 и 2019 гг. показывают, что самыми счастливыми странами являются Финляндия и Норвегия, а самыми несчаст­ными – Чад, Нигер, Афганистан, Конго. Российское счасть­е в зависимости от методик расчёта колеблется где-то между 70-м и 100-м местами. Для нынешней власти замеры народного счастья – настоящая головная боль. Реальные доходы населения падают шестой год подряд, сегодня у 20 млн жителей доходы ниже прожиточного минимума. Мерить народное счастье в таких условиях себе дороже. Но и не мерить нельзя. Критики власти сочтут, что она что-то скрывает. Измерять по зарубежной методике тоже страшно: там есть такие параметры, которые нашим искателям счастья и не снились.

В последнее время власть, кажется, нащупала новую тактику: счастье начали считать по разным методикам и в разных местах. И публично озвучивают те данные, которые не подрывают доверия к нынешнему экономическому курсу. Раньше считали в Росстате. Но росстатовское счастье правитель­ству не понравилось, и подсчёты п­еревели в Минэкономразвития. А есть и вовсе революционные методы. Как известно, во всём мире самым важным показателем материального уровня страны и населения я­вляется ВВП (внутренний валовой продукт) на душу населения. Так вот, в правительстве недавно усомнились: а нужен ли этот показатель вообще? Может, отменить? Нет ВВП – нет и проблемы бедности. Такой подход к замерам счастья чем-то напоминает сталин­ские времена, когда ­статистику в­ообще ­запретили как буржуазную науку, а уровень народного счастья определялся вождями на глазок. В 1935 г. на Все­союзном совещании стахановцев Сталин объявил: «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее!» И многие поверили. 

Курсы кройки и шитья

Попытки власти построить народное счастье всё больше напоминают курсы кройки и ш­итья в школе: с кройкой вроде бы что-то получается, но, когда дело доходит до шить­я, оказывается, что кончились нитки. Эксперты (как в научных, так и в экономических кругах) всё чаще говорят о том, что нынешние экономические трудности, а следовательно, и параметры народного счасть­я всё больше страдают от идеологии и политики величия и особого пути. О рисках подобной политики для национальных целей, обозначенных в май­ских указах В. Путина 2018 г., громко заявляет Счётная палата, возглавляемая А. Кудриным.

Власть оказалась в ловушке идеологии величия и собст­венной пропаганды. Биться за особое место в мире и одновременно ковать народное счастье оказалось не под силу. Убеждать население, что нынешнее счастье столь же красочно, как в фильме «Кубан­ские казаки», всё труднее. Народ заглядывает и в собственный карман, и в платёжки. Подсчитывает долги. К концу 2019 г. долги населения по кредитам достигнут 16 м­лрд руб. Это сопоставимо с годовым доходом государст­венного бюджета. Об опасности взрыва «долгового пузыря» чуть ли не каждый день предупреждает министр экономического р­азвития М. Орешкин.

Статья по теме

Готовимся к 2020 году. Эксперт – о назревающем экономическом кризисе

Эксперты предупреждают: если не будут скорректированы нынешняя модель экономического развития страны и внешне­политические подходы, то Россия может с­толкнуться с перспективой п­ерейти из разряда развивающихся рынков в разряд отстающих. Перспектива, надо с­казать, малопривлекательная. О­собенно на фоне взрывного р­азвития Китая. Пекин недавно громко объявил о планах достижения глобального лидерства в 10 ключевых областях развития. Мы же уже 10 лет лидируем в риторике «особого пути». А между тем Фёдор без м­олотка не включается…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here