Эксперт о египетских санкциях США за покупку Су-35: «Шантаж»

0
9

Правительство США рассматривает введение санкций против Египта в наказание за покупку у России истребителей Су-35. Как сообщает Wall Street Journal, египетская сторона получила от Вашингтона письмо с просьбой отменить сделку по покупке российских вооружений . В противном случае Вашингтон угрожает свернуть ряд программ военной помощи Египту. Чем угрозы США могут обернуться для российско-египетского военного сотрудничества «МК» рассказал эксперт.

Эксперт о египетских санкциях США за покупку Су-35: «Шантаж»

Фото: Министерство обороны РФ

Информация о том, что Россия и Египет прорабатывают вопрос поставки истребителей Су-35 для египетских ВВС появилась в СМИ весной этого года. Ряд изданий сообщили, что Каир нацелен на покупку десятков самолетов на общую сумму в $2 млрд. Официальных сообщений на этот счет не было.

Во время своего недавнего визита в Каир министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия будет впредь плотно сотрудничать с Египтом в военной сфере. «В очередной раз хотел бы подтвердить, что в качестве одной из приоритетных задач нашего двустороннего военного и военно-технического сотрудничества российская сторона ставит повышение обороноспособности Египта», — заявил Сергей Шойгу.

По мнению экспертов, вопрос поставки Су-35 в Египет мог обсуждаться в ходе этого визита. Как рассказал «МК» заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварёв, появившееся в СМИ письмо с угрозой Каиру может быть связано именно с этим визитом.

-Нужно подчеркнуть, что речь идет об утечке секретной информации, которую необходимо проверять. Если эта «утечка» была организована намеренно, то для этого может быть несколько оснований. США еще раз подчеркивают, что они могут предпринять санкции не столько против Египта, сколько против других, более слабых стран, которые ведут сотрудничество с Россией.

Возможно, американская разведка не обладает точными сведениями о деталях контракта и потому запустила в СМИ дезинформацию. Они не могут знать наверняка, какие объемы закупок запланировал Египет, когда контракт начнет осуществляться и произойдет ли это вообще. Но они дают понять, что они следят за этой темой. Это может быть реакцией на недавний визит Шойгу в Каир. Там этот вопрос скорее всего обсуждался.

-А какие санкции они могут ввести против Египта?

-Как вариант — сократить масштабы финансовой и технической помощи армии Египта — это военные поставки примерно на 1,5 миллиарда долларов в год. США могут урезать эту помощь. Но я думаю, что все ограничится словесными пассажами. Реальных мер воздействия на Египет предпринято не будет. У США в Египте свои интересы, множество программ. Например, Египет производит по лицензии американские танки. Это крупная программа, многолетняя, она существует десятки лет. Те танки, что были выпущены, требуют обслуживания. Это громадные деньги для США.

-Угрозы Египту могут быть связаны с визитом в США президента Турции Эрдогана? Турция — главный региональный соперник Египта и тоже закупает российское вооружение вопреки воле США.

-Вряд ли это связано. Скорее всего, Эрдоган и Трамп могли обсуждать тему закупок Турцией американских истребителей F-35. Речь о сотне машин, это огромные деньги. Так что вряд ли здесь есть связь с египетскими военными закупками, — сказал эксперт.

На вооружении ВВС Египта стоят истребители французского производства Dassault Rafale и Mirage, американские F-16, российские МиГ-29 и советские устаревшие МиГ-21. По информации СМИ, истребители Су-35 рассматриваются египетским командованием в качестве наиболее перспективного варианта обновления парка тяжелых истребителей ВВС страны.

Читайте также: Президент Литвы помиловал российских шпионов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here