«Для России очень важно, чтобы Трамп удержался на своем посту»

0
6

В США крайне неспокойно. Демократы всерьез нацелились на расследование против Трампа, которое должно закончиться голосованием по импичменту президента в Палате Представителей . Расследование против Трампа, обозначившего действия против него как попытку переворота, — настоящий ящик Пандоры, крайне сложно сказать, чем в итоге закончится эта история. В попытке разобраться «МК» поговорил с доктором экономических наук, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром ВАСИЛЬЕВЫМ.

«Для России очень важно, чтобы Трамп удержался на своем посту»

фото: AP

Ситуация с импичментом

«На сегодняшний день можно сказать, что у всех на слуху юридический процесс: Палата представителей расследует, голосует, и в случае успеха передает дело на рассмотрение Сената, а там уже надо набрать 67 голосов. Учитывая, что прошлое голосование по импичменту было сугубо партийным, то понятно, что голоса разделятся в соответствии с политической принадлежностью депутатов. Может быть, часть республиканцев перебежит, но, в сущности, демократам надо получить 20 голосов от сенаторов-республиканцев, а учитывая, что всего республиканцев в Сенате 53 человека, маловероятно, что они расколются почти пополам.

Смысл процесса импичмента и речей Трампа не связан с самим юридическим отрешением президента от власти. Это попытка разгромить администрацию Трампа. Расчет делается на сценарий, который был осуществлен в середине 70-х годов при Никсоне. Тогда, понимая, что администрация тонет, побежали с корабля некоторые сторонники президента. И первая ласточка уже есть: это спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который подал в отставку. Демократы надеются, что за ним последуют и другие сотрудники аппарата Трампа, которые начнут отрекаться от своего президента.

Кроме того, все сейчас ждут активных действий от вице-президента Майка Пенса. Демократка Нэнси Пелози, де-факто третье лицо в государстве, тонко намекает ему, что сейчас самое время задействовать 25 статью Конституции США (применяется для отстранения от власти недееспособных президентов – «МК») и самому взять власть».

Действия Трампа

«Трамп готов сражаться. Он консолидирует вокруг себя свою администрацию и Республиканскую партию. Президент прямо заявил своим избирателям: «Демократы хотят отобрать у вас право на ношение оружия, они хотят отобрать у вас стену на границе с Мексикой, они хотят отобрать у вас свободы». Это попытки мобилизовать свой электорат. И они вполне успешны, по последним данным, у президента высокий рейтинг одобрения среди сторонников Республиканской партии, что серьезно облегчает его положение в деле об импичменте.

Кроме того, Дональд Трамп пытается перейти в контрнаступление: он угрожает завести уголовное дело против Адама Шиффа, председателя комитета по разведке Палаты Представителей и видного демократа. Если у президента это получится, и он сможет доказать наличие заговора со стороны разведчиков и представителей Конгресса, то это серьезно поменяет отношение американцев к импичменту.

Мой прогноз — в ближайшее время предстоит политическая схватка в формате «стенка на стенку». Результатом этого может быть серьезный удар по американской государственности. Причем по обеим партиям: раскручивание дела с телефонным разговором Трампа и Зеленского, в общем-то, самим демократам не очень выгодно».

Единый кандидат от оппозиции

«Главный кандидат в президенты от демократов Джо Байден находится под ударом. Вопрос о его бизнесе на Украине не уходит с повестки дня, информация о неблаговидных деяниях есть, и как бы демократы не хотели от этого вопроса уйти, он рано или поздно станет одним из центральных. Украинское дело в любом случае приведет к тому, что Байден начнет «сдуваться».

Еще ничего не началось, а Байден уже теряет поддержку. Совсем недавно вышел опрос по штату Айова, где Уоррен опережает Байдена. Более того, буквально вчера появилась информация, что Байден проигрывает своей сопернице и в Нью-Гемпшире. Айова и Нью-Гемпшир — первые штаты, в которых проходят праймериз. Исторически, с 1980 году ни один демократ не становился кандидатом от партии, проиграв оба этих штата, поэтому знак для бывшего вице-президента очень тревожный.

Вообще, у демократов есть два ключевых параметра, по которым они стараются выбирать президента. Первое — в какой степени они могут реализовать заявленные политические программы, а второе — в какой степени они способны побить Трампа. До самого последнего времени считалось, что Уоррен лучше сможет выполнить предвыборные обещания, но у Байдена гораздо больше шансов победить Дональда Трампа. Но здесь я уточню еще один интересный момент: по опросам две трети избирателей Демократической партии заявили, что они не очень держатся за Байдена, и если его позиции пошатнутся, они спокойно откажутся от его кандидатуры в пользу другого политика. Именно поэтому история с Украиной может и вовсе похоронить шансы Байдена на победу в президентских выборах».

Битва не только за Белый дом

Надо понимать, что игра обоюдоострая, и она идет не только за Белый дом, но и за контроль над Конгрессом и Сенатом. На днях, спикер Палаты Представителей Нэнси Пелози заявила, что демократы готовы рискнуть большинством, чтобы объявить Трампу импичмент. Это не пустые слова: Пелози понимает, что они постоянно балансируют на грани, и она прекрасно осознает, что если сегодня в глазах избирателей создастся представление, что это авантюра Демократической партии, то по позициям левых будет нанесен болезненный удар.

В данной ситуации Пелози рискует дважды: ее партия может потерять контроль над Конгрессом, что серьезно сузит ее полномочия и политический вес. Но это даже не самое страшное для Нэнси Пелози: гораздо опаснее, что демократы, сохранив контроль над Палатой представителей не изберут ее спикером. В таком случае она потеряет контроль не только над Конгрессом, но и над собственной партией.

А что Россия?

«Вся эта деятельность вокруг импичмента приведет к параличу американского государства. Этот паралич будет иметь и внутриполитическое, и внешнеполитическое измерение. То есть сейчас становится уже не до внешней политики, явно, что американская активность там резко ослабнет, и этим могут воспользоваться другие игроки. Основные силы, которые находятся в конфронтации США уже сейчас делают какие-то ходы и строят планы с учетом новых реалий.

В частности, заявление Кремля, что публикация стенограммы переговоров Путина с Трампом может быть опубликована только с согласия российской стороны — это попытка помочь Трампу. Для нас сейчас очень важно, чтобы американский президент удержался на своем посту, потому что если демократы смогут сбросить Трампа, то после этого последует расследование в отношении России. И мы должны четко понимать, что украинский скандал переходит в «Рашагейт» номер 2, и это тоже замысел демократов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here