Что будет после отставки Юрия Чайки: «Следствие в прокуратуру не вернут»

0
27

Назначение на должность генпрокурора высокопоставленного сотрудника конкурирующего ведомства, а именно зампредседателя СКР генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова — банальная кадровая перестановка . По мнению экспертов «МК», смена власти в Генпрокуратуре не повлечет за собой никаких реформ, разве что улучшит имидж надзорного ведомства.

фото: kremlin.ru

Юрий Чайка

Напомним, что Владимир Путин внёс на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру зампредседателя СКР Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ. Действительный государственный советник юстиции Юрий Чайка был освобождён от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу». Официальное назначение на пост генпрокурора Краснова Совфед рассмотрит 22 января.

Тем временем по мнению эксперта «МК» историка и политолога Алексея Макаркина, в ближайшее время реформ в надзорном ведомстве не будет:

Все говорят о каких-то реформах. Уже была одна большая реформа — отделение следствия от прокуратуры. Что там еще реформировать? У Генпрокуратуры остались функции надзора, поддержания обвинения. Они будут и никуда не уйдут. Следствие в прокуратуру никто возвращать не будет. Думаю, что речь идет всего лишь о кадровой перестановке, а не о какой-то масштабной реформе. В этот переходный период и так есть чем заниматься — надо разобраться с поправками, с новой конструкцией власти…,- пояснил Макаркин.

В тоже время, политолог предположил, что «возможно, есть намерение снизить высокую конкурентность между ведомствами»:

— Конкурентность как была, так и останется. Поэтому в будущем может быть уровень согласования между прокуратурой и следствием будет большим, чем сейчас, — сказал эксперт.

В тоже время, по его словам, не исключено, что Краснов был избран на должность прокурора для повышения имиджа:

— Может быть речь шла о том, чтобы привлечь более популярную фигуру. Краснов — более молодой, активный, в прошлом расследовал громкие дела. При этом, я не думаю, что генпрокурор будет политически суперактивной фигурой. Краснов — это человек, который долгие годы проработал в СК, в том числе, когда следствие входило в состав прокуратуры. Поэтому он понимает все правила игры.

По словам другого эксперта, знакомого с ситуацией, отставка Чайки в первую очередь связана с упоминанием его имени в расследованиях оппозиции.

— У Чайки уже серьезный возраст. Поэтому поставили молодого, симпатичного парня, который не замешан в коррупционных скандалах. Что же касается пресловутого противостояния между ведомости, то это был личностный конфликт между главами ведомств. Сегодня в Генпрокуратуре работают современные молодые люди и, кстати, Краснов такого же плана.

Читайте материал: «Эксперты оценили нового Генпрокурора Краснова: «Не вхож в кланы»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here