Киргизия – крайне небогатая республика, миллион её жителей работает в России, нет месторождений нефти, зарплаты низкие. Тем не менее киргизский сом считается самой устойчивой валютой СНГ. Интересно, каким же образом?

Статья по теме
Обрубленное содружество. Станет ли российский рубль единой валютой СНГ?
В обменном пункте Бишкека тщательно рассматривают купюру в 1000 российских рублей – на просвет, трут пальцами и в конце концов пропускают через какую-то машинку. Затем девушка за окошком отсчитывает мне тысячу девяносто два киргизских сома, положив к бумажкам пару монеток. Киргизия – одна из беднейших бывших республик Советского Союза, 1 млн (из 6 млн) граждан страны вкалывает в России, Турции и Казахстане. Государство постоянно сотрясают бунты и революции. Однако киргизский сом с давних пор является самой устойчивой валютой на постсоветском пространстве. Например, в 2010 году наш рубль стоил в Киргизии полтора сома, а сейчас за целковый дают лишь 1 сом 9 тыйынов (местных копеек). Вот ей-богу удивительно. Ведь российские деньги охотно берут во всех обменниках экс-СССР, а киргизская валюта за пределами страны никому и даром не нужна. Обозреватель «АиФ» решил разобраться в удивительной ситуации: почему рубль падает, а сом растёт?
Принимают древние деньги
– У нас тоже это большинство граждан поражает – и у России, и соседнего Казахстана довольно мощные экономики, обеспеченные богатыми запасами нефти и газа, – рассказывает банковский специалист Ербол Батырбаев. – В Киргизии такого и в помине нет. В чём же наш плюс? Мы экспортируем большое количество золота: в основном оно добывается на крупнейшем в Центральной Азии горном руднике Кумтор. «Золотая подушка» поддерживает нашу валюту на плаву – драгоценный металл всегда в цене и охотно покупается за рубежом. Россия является третьей страной в мире по добыче золота, но предпочитает класть слитки в резервы, а не получать доллары взамен. Конечно, золотой запас очень важен, но, мне кажется, РФ могла бы поддержать рубль в киргизском стиле. Также сому помогает ежемесячный приток денег от гастарбайтеров из России – он составляет 25–35% (!) ВВП Киргизии.
В банке я вижу приличную очередь: посетители открывают счета в национальной валюте. Больше половины депозитов страны – в сомах, а затем уже идут доллары и российские рубли. Своим деньгам в Киргизии доверяют. Даже в девяностые здесь не было гиперинфляции и к ценникам в магазинах ежедневно не прибавлялись нули, как это происходило в России. «Видите купюру в двадцать сомов 1993 года выпуска? – говорит мне бизнесмен Саид Майербеков. – Я могу ей расплатиться сейчас в любом магазине. Неважно, когда напечатана банкнота в Киргизии, – по закону её обязаны принимать». Это да, у нас синенькие сотенные с российским флагом, выпущенные в том же 1993-м, или купюры в полмиллиона рублей от 1997-го даже в сумасшедшем доме не возьмут. Правда, у отдельных специалистов мнение по поводу киргизской валюты вовсе не такое радужное.

«Нас сожрут без России». Киргизы устали от бедности и частых революций
Подробнее
«Мы слишком бедные»
– Наша денежная единица поддерживается на плаву искусственно, – полагает гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов (г. Бишкек). – Как считают многие финансисты, киргизский сом переоценён в 4 (!) раза. По их словам, если бы он упал по отношению к доллару, это оживило бы экономику, усилило отечественное производство. Но перед выборами «ронять» сом не будут – политики Кыргызстана опасаются совершать резкие движения. Поэтому Национальный банк регулярно продаёт крупные суммы баксов на бирже, чтобы удержать курс нацвалюты. И у него это получается. Другое дело – работать по такой схеме вечно, наверное, не выйдет.
Таксист в Бишкеке спрашивает: можем ли мы по дороге заехать заправиться? После согласия заезжает на АЗС, и цены там поражают: 42 сома за литр бензина, то есть 38,5 рубля – дешевле, чем в России. Но почему? Ведь Киргизия не является нефтедобывающей республикой. Энергоресурсы покупаются за рубежом за валюту. «Цены на бензин тоже удерживает правительство, договаривается с ведущими поставщиками, не стесняется откровенно торговаться, упрашивать, – сообщает управляющий АЗС. – Если сделают среднюю мировую цену по доллару за литр – так тут революция начнётся».

Статья по теме
Кто на новенького? Как менялись страны СНГ с уходом «советских командиров»
Кстати, в Киргизии уже было две революции и одна (недавняя) попытка мятежа. Жить с тех пор лучше никто не стал – однако политики строго сохраняют стабильный курс национальной «денежки»: массовых демонстраций никто не хочет. «Есть и ещё один забавный факт, – улыбается экономист Нурбек Самаганов. – На Киргизию не влияют мировые финансовые катастрофы, поскольку мы слишком бедные и маленькие. Обычно денежная единица какой-либо республики падает, когда оттуда начинается бегство инвесторов, вложивших в её экономику валюту. А от нас кто убежит? Два главных богача, покупающих киргизские заводы и фабрики, – это Китай и Россия».
Курс держат шашлыки
В Бишкеке на каждом шагу жмутся друг к другу маленькие магазинчики, кафе, мастерские. На огромном Ошском базаре сотни палаток, в каждой работают по 2–3 человека. Жарят шашлык из баранины, варят супы, пекут пироги, торгуют китайским барахлом, ремонтируют разорванные кроссовки и туфли. Как ни странно, они тоже обеспечивают поддержку киргизской валюте. Огромный сектор малого и среднего бизнеса – то, чего нет в России и Казахстане. У нас давно уже места крохотных лавчонок и небольших кафе заняли громадные торговые центры и безликие сетевые рестораны. В Киргизии переняли систему соседнего Китая – поскольку в КНР 27% доходов в бюджет дают именно уличные кафе с тарелками копеечной лапши или магазины, где с трудом разминутся три покупателя. Киргизское правительство вовсю развивает туризм на знаменитом со времён СССР озере Иссык-Куль – как правило, туда приезжают иностранцы (в основном казахи и турки), едут с долларами – вот и доход в валюте. В общем, рецепт поддержки сома довольно простой: как беднейшая республика Киргизия не отворачивается от любых заработков, старается получать деньги, откуда только может.

Атамбаев VS Жээнбеков. К чему могут привести волнения в Киргизии
Подробнее
«Киргизский сом отпустили в «свободное плавание» в 1993 году, его никогда не держали в рамках, – объясняет банковский специалист Ербол Батырбаев. – Он снижался, но медленно и плавно, как в танце. Сначала 1 доллар США стоил всего 4 сома, за 26 лет курс дополз до 70 сомов за 1 доллар. Посмотреть – так у-у-у как много. Но в соседнем Казахстане 1 доллар США сначала тоже покупался в обменниках за 4 казахские денежные единицы – тенге, зато сейчас – 389 тенге за бакс!» В России же (если верить статистике) курс доллара к рублю лишь с 1992 по 1999 год взлетел в… 137 раз! «Наши гастарбайтеры держат сом и заодно не дают рублю упасть, – шутит торговка сладостями на Ошском рынке. – Поскольку все ваши рубли киргизы отправляют домой, вам приходится печатать ещё!»
Как киргизские политики и финансисты всех мастей фантастически изворачиваются, удерживая от крушения курс национальной валюты, достойно восхищения. Думаю, и нам в России хочется, чтобы рубль поддерживали разными методами, люди в него верили, а в магазинах охотно принимали купюры, выпущенные давно, даже 26 лет назад. По крайней мере, ничего плохого я в этом не вижу.

Экспорт и импорт бывших стран СССР. Инфографика
Подробнее