Скачки, суперкары и чипсы: как на самом деле живет и чем питается Елизавета II: Явления: Ценности: Lenta.ru

0
175

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Она владеет редкими предметами искусства, невероятным количеством элегантных шляпок и бесчисленным множеством ярких костюмов. Но даже с личным состоянием в 530 миллионов долларов Елизавета — далеко не самая состоятельная особа в своем королевстве. При этом стилю жизни монарха позавидовал бы любой миллиардер. Об аристократичных привычках королевы Великобритании — в материале «Ленты.ру» из цикла о правителях всех времен и народов.

«Она любит незатейливое блюдо фиш-энд-чипс»

«Одно из любимых блюд королевы Великобритании Елизаветы II — креветки в горшочках на поджаренном хлебе. Однако больше всего монарх любит сладости. Все, что в меню связано с шоколадом, Ее Величество всегда одобрит», — писал в своей книге «Обедая по-королевски: рецепты и воспоминания из королевской кухни» бывший главный повар при дворе британского монарха Даррен МакГрейди.

Долгое время любимое меню Елизаветы оставалось большим секретом для ее подданных, но МакГрейди приоткрыл завесу тайны. За время своей пятнадцатилетней службы он изучил тонкости кулинарных предпочтений монарха и ее семьи, сопровождал королеву во время государственных визитов, угощал приезжавших в Лондон американских президентов — от Джеральда Форда до Джоржда Буша-младшего.

Так весь мир узнал, что за стол глава государства садится четыре раза в день — на завтрак, обед, чаепитие и ужин, который обычно сервируют ближе к вечеру. При этом Елизавета почти всегда обходится скромными порциями.

Завтраки королевы мало отличается от завтраков ее подданных: она ест вареное яйцо, тост с вареньем, кукурузные хлопья с молоком и сухофруктами, пьет чай с молоком. На ланч Ее Величество предпочитает рыбу, приготовленную на гриле, с гарниром из кабачков и шпината либо курицу с салатом.

Елизавета II разрезает торт на праздновании 100-летия Национальной федерации института женщин в Королевском Альберт-Холле, 2015 год Елизавета II разрезает торт на праздновании 100-летия Национальной федерации института женщин в Королевском Альберт-Холле, 2015 год 1/2

К пяти часам Елизавете и ее супругу подают чай с бутербродами, печеньем и пирожными. Как рассказывал королевский повар, глава государства любит медовый и имбирный бисквиты, фруктовый или шоколадный бисквитный торт. Бутерброды обычно с огурцами, копченым лососем, яйцами и майонезом или с ветчиной и горчицей. К чаю обычно подают джемовые пенни — круглые бутерброды из хлебной мякоти с малиновым вареньем. Елизавета II полюбила это блюдо в годы Второй мировой войны, на которые пришлись ее позднее детство и юность.

Чайная церемония — неизменный ежедневный ритуал Ее Величества. По словам МакГрейди, как-то его попросили накрыть на стол в пять часов утра по австралийскому времени, потому что по британскому в это время было пять часов вечера.

На королевской кухне трудятся 20 поваров. Дважды в неделю Елизавета получает от шеф-повара меню, чтобы выбрать из него блюда, которые она хотела бы видеть на столе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here