Согласно недавнешнему анализу, люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, имеют наиболее высочайшие характеристики когнитивной опции. Поддержание конкретного типа питания, а также замедляет развитие интеллектуальных нарушений.
Исследователи исследовали воздействие компонент средиземноморской диеты на когнитивные возможности. В этаком рационе как правило особенное внимание уделяется потреблению фруктов, овощей, монолитного зерна, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а уж а также понижается употребления алого мяса и алкоголя.
Группа ученых провели опыт, разделив участников на две группы. В первую попали люди, которых следили в течение 5 лет. Во вторую — те, которых инспектировали сквозь два, четверо года и 10 лет. Исследователи задействовали стандартизированные испытания для оценки когнитивных функций. А также они оценивали рацион питания с помощью вопросника, в котором участники прописывали наилучшее потребление каждого ингридиента диеты за год.
Участники с заглавной приверженностью к средиземноморской диете имели самый малорослый уровень риска когнитивных нарушений. А уж те, кто придерживался диеты в течение 10 лет, и имел самые высочайшие характеристики употребления рыбы, в результате отобразил самый неспешный темп ухудшения когнитивных функций.
Численные разницы в оценках когнитивных функций меж участниками с самой высочайшей и самой малорослой приверженностью средиземноморской диете были относительно невелики, а уж это же значит, что люди, вероятнее всего, не делать заметят различия в ежедневной жизни. Но на популяционном уровне эти заданные безоблачно демонстрируют, что когнитивное здоровье находится в зависимости от диеты.