Почему жену Горбачева обожали французские дизайнеры и недолюбливали советские женщины: Стиль: Ценности: Lenta.ru

0
185

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох, а также членов их семей. В предыдущей статье мы рассказывали о 37-м президенте США Ричарде Никсоне, которого считали самым странным из всех американских лидеров. Он любил дорогие алкогольные напитки, но поил гостей дешевым вином, скупал огромные усадьбы с частными пляжами и вертолетными площадками и очень боялся обеднеть. На этот раз речь пойдет о супруге первого президента СССР Раисе Горбачевой. Она стала лицом перестройки, олицетворением мечты простой советской женщины о счастливом замужестве, зарубежных поездках и светской жизни. Однако на родине, где ее должны были считать иконой стиля и подражать ей, как подражали американки Жаклин Кеннеди, жену Горбачева невзлюбили. Талант Горбачевой быть настоящей первой леди по достоинству оценили только после ее смерти.

«Кем возомнила себя эта дама?»

«Она вела себя как Червонная королева из книги «Алиса в Стране чудес». Ей не понравился стул, на котором она сидела,— она щелкнула пальцами. Охранники из КГБ тут же подали ей другой. Я глазам своим не поверила. Я видела первых леди, принцесс, королев, но никогда не видела, чтобы кто-то из них вел себя подобным образом. Я предложила Раисе на выбор кофе или миндальный чай, который сама очень люблю. Она выбрала чай, похоже, он ей понравился. Потом она стала читать мне лекции про коммунизм. Я не могла дождаться, когда же она закончит», — описывала свою первую встречу с Раисой Горбачевой в Женеве первая леди США Нэнси Рейган в своих мемуарах.

Тогда на пресс-конференции по итогам встречи американка сухо сказала, что все прошло замечательно, ее гостья «много рассказывала о России, ее просторах и климате». «Я же говорила о своих детях. До ее детей речь не дошла, может быть, обсудим это завтра», — не могла скрыть своего раздражения супруга 40-го американского лидера.

На следующий день первые леди двух сверхдержав продолжили общение. На этот раз Рейган приехала в гости в советское постпредство. После небольшой экскурсии по зданию Раиса Максимовна пригласила Нэнси на чаепитие. «На столе стоял милый антикварный самовар, а рядом с ним множество деликатесов: блины с икрой, голубцы, пирог с черникой, печенье, шоколад, мед и варенье. Горбачева назвала это «типичным русским чаепитием». Я подумала, что если так выглядит типичное чаепитие в гостях у обычной домохозяйки, то я тогда Екатерина Вторая», — с иронией писала потом Нэнси Рейган, гордившаяся своей очень стройной фигурой.

Рейганы и Горбачевы на официальном ужине в Белом доме, 1987 год Рейганы и Горбачевы на официальном ужине в Белом доме, 1987 год 1/7

Даже на следующий день, когда роль хозяйки за званым обедом вновь выполняла супруга Рейгана, Раиса Горбачева оказалась в центре внимания. По словам присутствовавших, она подбрасывала новые темы для обсуждения, участвовала в беседах, которые велись на разных концах стола, не ограничиваясь, как делают в таких случаях большинство жен других глав государств, легкой болтовней с Нэнси о домашнем хозяйстве и подобных безобидных пустяках. Под конец вечера, когда чета Горбачевых уже уехала, Рейган не выдержала и спросила: «Да кем вообще возомнила себя эта дама?»

Как потом писали американские СМИ, «Раиса и Нэнси помирились» лишь в 1992 году, когда и Горбачев, и Рейган уже ушли из большой политики. Бывший президент США пригласил экс-лидера СССР вместе с женой погостить у него на ранчо. Чета Горбачевых вместе с пятью помощниками прилетала в мае на три дня. «Рейган катал Михаила Сергеевича на собственном джипе, пары купались в бассейне и много общались», — рассказывали потом журналисты.

К слову, сообщения в СМИ об очередном визите бывшего президента и экс-первой леди за рубеж не добавляли им очков в глазах соотечественников.

Последняя первая леди Советского Союза

На Западе в хорошо образованной, модно одетой жене Горбачева видели эталон эмансипации и эрудиции советской женщины, а на родине ее критиковали за то, что она, как многим казалось, вмешивается в политику и принимает решения за мужа. Дополнительный повод для сплетен давал сам Михаил Сергеевич, не скрывавший доверительных отношений с женой.

Как писал помощник Горбачева Валерий Болдин в своей книге «Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева», Раисе Максимовне, помимо общей охраны, понадобился еще и адъютант, который бы всегда был при ней. Такого человека найти оказалось непросто — те, кого предлагали, ей не нравились.

Ей не могли угодить многие повара, горничные, уборщицы, которых на даче Горбачева меняли бессчетное количество раз еще до избрания его генсеком. С избранием Горбачева генсеком для дворовых кончился и Юрьев день: бежать было некуда, да и опасно. Впрочем, для обслуги и оклады установили на уровне академиков. Оставалась только одна трудность. Раиса Максимовна старалась подбирать в прислуги не самых симпатичных и молодых девчат, видимо имея для этого какие-то основания

Валерий БолдинАвтор книги «Крушение пьедестала. Штрихи к портрету М. С. Горбачева»

Однако советские женщины настороженно относились к ней вовсе не из-за вмешательства в политику, а из-за нарядов, которые они сами не могли себе позволить. Горбачева носила элегантные платья и костюмы (с коротким и с длинным рукавом, однотонные и с пестрыми принтами), блузки с бантами или разными воротниками, каракулевые шубки и другие изделия из меха. Благодаря модным ярким акцентам даже строгие официальные образы она делала женственными и модными.

Не менее эффектными были и вечерние наряды Раисы Максимовны. Порой она шла на довольно дерзкие для того времени и для ее статуса эксперименты. Например, надевала золотое платье и под него — такие же босоножки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here