Хавьер Бардем о деменции, великой силе случая и зависти к собственным детям: Кино: Культура: Lenta.ru

0
166

Хавьер БардемХавьер Бардем

В апреле в российский прокат выйдет один из самых звездных фильмов недавнего Берлинского фестиваля — «Неизбранные дороги» Салли Поттер, хитроумная психодрама с Эль Фэннинг и Сельмой Хайек, но прежде всего, с Хавьером Бардемом. Испанская звезда играет в этой картине страдающего деменцией ньюйоркца, в сознании которого разворачиваются невероятные истории о жизнях, которые он мог бы прожить. В них он предстает то счастливо живущим в Мексике семьянином, то плейбойствующим на греческом острове писателем. «Лента.ру» поговорила с Бардемом о том, каково это — сыграть сразу три роли в одном фильме.

«Лента.ру»: Как вы готовились к роли Лео, человека, который из-за болезни проводит почти весь фильм в галлюцинациях о жизнях, которые мог бы прожить?

Хавьер Бардем: Я в первую очередь внимательно слушал режиссера Салли Поттер — в конце концов, «Неизбранные дороги» вдохновлены ее личной жизнью: она много лет ухаживала за больным братом. Когда она в первый раз мне позвонила, я даже возмутился: «Я что, настолько стар, чтобы играть человека с синдромом Альцгеймера?». Думал, что я слишком молод для такого. Но я просто не знал о лобно-височной деменции — таком типе деменции, который нередко развивается и у тридцатилетних. И брат Салли был молод, одного со мной возраста. То есть тебе не обязательно должно быть семьдесят-восемьдесят лет, чтобы у тебя развилось это заболевание, чем-то напоминающее Альцгеймера, но куда более агрессивное. Так что я прислушивался к тому, что говорила Салли, — она знала о состоянии героя куда больше и направляла меня.

Разговоров с Поттер было достаточно?

Нет, конечно. Я хотел лучше понять, как живут люди с этой болезнью, и поехал в Бильбао, где находится испанская Ассоциация лобно-височной деменции. Провел там несколько дней — с ее сотрудниками, с родными пациентов, с самими пациентами. Все они были разными, но было несколько общих черт. Проблемы с памятью, проблемы с речью… В фильме мой персонаж говорит больше, чем мог бы произнести пациент с лобно-височной деменцией, — часто они вообще лишаются дара речи на всю оставшуюся жизнь. Но брат Салли, как она рассказывала, много говорил. Так что бывает всякое.

1/3

«Неизбранные дороги» во многом посвящены теме выбора, который мы иногда делаем, определяя свою дальнейшую жизнь. Какие из ваших решений сильнее всего повлияли на то, как сложилась ваша жизнь?

Не знаю… Я скорее придерживаюсь идеи, что мы приходим к тому, к чему приходим, из-за множества маленьких случайностей, большинство из которых нам неподконтрольны. Да, время от времени нужно совершать какой-то выбор — но случайности определяют куда больше. Так однажды я просто составил компанию своей сестре-актрисе, когда она поехала на пробы для фильма под названием «Возрасты Лулу». Я сидел и ждал ее, а когда она вышла, вместе с ней был директор по кастингу — и говорит: «Ты следующий?» А я: «Нет-нет, что вы, я не актер». А он настоял. Я подумал: «Если за это платят, почему бы и нет». В общем, я поработал более-менее статистом на этом фильме, просто ради денег. Но благодаря этому я попал в фильм «Ветчина, ветчина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here