Конституционный суд запретил чиновникам добиваться возврата субсидий на жилье по формальным причинам и обязал местные суды в подобных ситуациях тщательно изучать конкретные обстоятельства, сообщается на сайте ведомства.
Данное решение суд принял после жалобы участницы федеральной целевой программы по развитию сельских территорий Марины Алисовой. Уточнялось, что она, как сотрудница сельской больницы получила субсидию на строительство дома и должна была его оформить в собственность в течение 17 месяцев с момента получения денег. Однако подрядчик строительства не построил дом вовремя.
Областные чиновники и местная администрация отказались продлить сроки оформления дома и потребовали от Алисовой вернуть деньги. Суды признали, что возникшие между сторонами правоотношения носят социальный, а не гражданско-правовой характер. Теперь, в соответствии с решением КС, они должны будут пересмотреть ее дело.
По мнению Конституционного суда, нельзя требовать возврата денег с получателя субсидии, если он сделал все, что от него зависело, чтобы выполнить условия предоставления помощи.
Также КС запретил судам не оценивать достаточность установленного чиновниками срока для покупки и оформления жилья.
Сократятся ли субсидии на жильё?
Подробнее
Суд счел конституционными оспариваемые Алисовой нормы, так как они предполагают, что суды будут взыскивать с получателей субсидий деньги, только когда изучат все обстоятельства, имеющие значение для дела.
КС определил, что в данном случае, только отсутствие регистрации права собственности не может служить основанием для возврата субсидии, это означало бы сугубо формальный подход к отправлению правосудия и противоречило Конституции.
Ранее полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский заявил, что субсидия, выданная участникам федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», не должна подлежать возврату, если ею не злоупотребляют. Сообщалось, что он направил свое предложение в кабмин, где этой инициативе дали положительный отзыв.