Туристка в одиночку отправилась в горы и чуть не погибла в снежной буре. Как ей удалось выжить?: Россия: Путешествия: Lenta.ru

0
149

Путешественница Тэрра Роам поставила мировой рекорд, став первой женщиной, которая в одиночку прошла пешком всю Австралию. В пути ей неоднократно приходилось сталкиваться с трудностями, но все же удалось завершить начатое. Искательница приключений рассказала, что привело ее к такому образу жизни и как однажды она буквально была похоронена заживо из-за мощной снежной бури в горах. «Лента.ру» публикует историю ее выживания в рамках цикла на основе подкастов «Дневники диких путешественников», созданных австралийцем Аароном Шэнксом.

Первая причина — это я

Стать первой женщиной, которая без какой-либо поддержки прошла всю Австралию, не было моей целью до тех пор, пока я не преодолела половину пути. Сперва мне просто хотелось прогуляться по нашей стране, увидеть как можно больше красивых мест, и идти одной было самым практичным способом. Но в какой-то момент со мной связались СМИ. «Должно быть, вы первая женщина, которая проделает такой путь в одиночку и без вспомогательных транспортных средств», — сообщили журналисты. Тогда я и задумалась о назначении моего путешествия. Хотя, по правде говоря, страсть к приключениям началась задолго до этого.

С самого детства, сколько себя помню, я всегда увлекалась странствиями. В 12 лет мне в руки попала книга Робин Дэвидсон «Следы» — о ее экспедиции из Алис-Спрингс на западное побережье Австралии с верблюдами и ее собакой. То, как она писала о своем одиночестве и единении с природой, сильно резонировало с моим внутренним мироощущением, и с тех пор я знала, что хочу заниматься чем-то похожим.

1/3

В 1988 году, когда мне исполнилось 16, мы с семьей переехали в горы и стали жить вблизи национального парка Косцюшко, который буквально стал нашим задним двором. Почти каждый день я гуляла там среди вздымающихся каменных глыб и чувствовала себя в горах как дома. А главными учителями в моей жизни были дедушка и школьный преподаватель по географии.

Первый объяснил мне, как правильно пользоваться компасом, как определять стороны света без каких-либо приборов (так что сейчас я могу наверняка сказать, где находится север или юг — по наитию). Второй научил пользоваться картами и читать природу с листа. Во время школьных экспедиций географ рассказывал, на какие именно вещи стоит обращать внимание в походе: реки, погоду, геологию и так далее. И стоило мне сдать выпускные экзамены, я тут же пустилась в свое первое путешествие.

С тех пор я исследую мир больше 30 лет. В моей жизни было много всего — странствия с цыганами, работа на кораблях у берегов Австралии и в Персидском заливе, путешествие с театральной труппой по Океании; я была инструктором по парусному спорту, пожарным, учителем английского в Бангкоке, спасателем, гидом и барменом. В течение всей своей жизни я использовала любую возможность познать другие культуры и дикую природу и часто оказывалась в опасных ситуациях, но однажды моя жизнь буквально повисла на волоске от смерти. И даже несмотря на то, что к тому времени я была опытным путешественником, ряд ошибок едва не стоил мне существования на нашей прекрасной планете.

Золотые правила

В своих поездках, если можно их так называть, я никогда не пользуюсь арендой жилья, вместо этого беру с собой палатку. Меня пугает мысль о том, что придется быть привязанной к какому-то конкретному месту: я начинаю чувствовать себя плохо физически и морально, потому что постоянно испытываю тягу к новым ощущениями и исследованиям. Если я останавливаюсь в горах или в окружении дикой природы, то всегда перемещаю свою палатку раз в одну-две недели, чтобы ни в коем случае не навредить окружающей среде и диким животным.

Помимо двухместной всесезонной палатки в моем арсенале есть термоковрик, спальный мешок, небольшая переносная библиотека, пара комплектов запасной одежды и все принадлежности для готовки. Я проводила очередной зимний сезон в горах национального парка, пока погода не решила внести свои коррективы. Сейчас, рассказывая эту историю знакомым или друзьям, я считаю себя счастливицей.

1/3

Мне казалось, что, будучи опытным путешественником, я изучила все приемы выживания. Я знала, где и как установить палатку, чем защитить ее от ветра и что делать в беде. К слову, если речь идет о зимнем кемпинге, то при фиксации жилья лучше использовать так называемый метод дэд-мэн — в таком случае палатка точно не скатится вниз по скользящему снегу.

Его суть заключается в том, чтобы закрепить оттяжки не колышками, а палкой средней толщины, которую нужно закопать под снег и затем примять ногами. Таким образом вашу крышу над головой не снесет даже самый сильный шторм. В тот день я следовала всем правилам и даже возвела снежную стену рядом, чтобы палатку не сдуло ветром.

И грянул шторм

Когда по радио передали, что на парк надвигается мощная буря, я не придала этому никакого значения. «Подумаешь, мы столько передряг и штормов уже пережили! Нас ничем не напугаешь. Наверняка СМИ опять преувеличивают масштабы катастрофы», — подумала я. И даже несмотря на обеспокоенность друзей и звонки членов семьи решила не двигаться с места. К тому же родственники и пара знакомых, а также сотрудник парка знали мою точную геолокацию.

На тот момент мой кров был расположен идеально: с одной стороны его перекрывали гигантские камни, с другой — снежная стена. Я была уверена в своей безопасности. Вдобавок тем утром стояла просто чудесная погода — яркое солнце буквально обжигало лицо, в небе не виднелось ни единого облака. Ну разве может что-то плохое случиться в такой ясный день?

Однако к часу дня все начало меняться. Сперва ветер разогнался до скорости 25 километров в час, затем усилился вдвое, а в конце концов его скорость достигала 80 километров в час. Начался жуткий шторм, и природа быстро указала мне на все мои ошибки. Метель в считаные секунды сравняла мою защитную стену с остальным снегом. Ведь ветер мел снег не с одной стороны и даже не с двух — он поднимал белые сухие крупицы и хаотично разбрасывал их повсюду. Я недооценила силу бури и расположилась в неправильном месте. Моя палатка очень скоро начала тонуть в сугробе.

1/5

Периодически я старалась выходить наружу, чтобы расчистить снег, но стихия была сильнее меня: спустя несколько часов стенки палатки перестали выдерживать и начали вдавливаться внутрь. Тогда я снова выбежала на улицу, стала откапывать свое жилье с новой силой, и внезапно перед глазами все поплыло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here