Почему американские соцсети годами игнорируют российские законы и как это остановить: Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru

0
144

Крупнейшие социальные сети Facebook и Twitter в очередной раз не стали платить штрафы за отказ хранить в России персональные данные российских пользователей. До середины мая они должны были выплатить по четыре миллиона рублей, но этого не произошло. Отказ ИТ-компаний соблюдать российское законодательство немало раздражает законодателей. Что реально грозит зарубежным соцсетям в России и почему они отказываются локализовать данные россиян — в материале «Ленты.ру».

С трех тысяч до четырех миллионов

Противостояние Роскомнадзора и американских социальных сетей тянется уже несколько лет. Изменения в законе «О персональных данных», которые обязывают компании хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России, вступили в силу еще в 2015 году. Социальные сети не спешили исполнять требования нового законодательства, хотя по новому закону в России уже заблокировали социальную сеть для установления деловых контактов LinkedIn. Вскоре к представителям Facebook и Twitter обратились сотрудники Роскомнадзора. С тех пор ситуация мало поменялась.

Поначалу представители Twitter шли на диалог и даже обещали локализовать данные россиян в России к лету 2018 года. Регуляторы ждали до декабря, после чего составили протокол об административном правонарушении в отношении сети микроблогов. Аналогичное административное производство начали в отношении Facebook.

По тогдашнему закону, за подобное нарушение с Facebook и Twitter можно было взыскать только до трех тысяч рублей. Такие штрафы были назначены им в апреле 2019 года, но даже такую символическую сумму представители Twitter попытались оспорить. В ходе слушаний юристы компании ссылались на необоснованные претензии Роскомнадзора и настаивали на том, что российское законодательство не может применяться к иностранной соцсети.

Однако в итоге Twitter все же пришлось выплатить штраф — это произошло спустя четыре месяца после оглашения вердикта. В то же время представители Facebook проигнорировали решение суда и не покрыли даже минимальное взыскание. После составления первого протокола о нарушении обеим компаниям дали еще девять месяцев на перенос серверов в Россию, но соцсети не представили информацию о локализации данных россиян. Тогда Роскомнадзор вновь подал в суд на обе компании.

В 2019 году штрафы за отказ хранить персональные данные россиян на территории страны были повышены — и на этот раз с Facebook и Twitter потребовали по 4 миллиона рублей. Twitter снова пыталась обжаловать приговор, но безрезультатно, а Facebook просто проигнорировала очередные требования суда. На выполнение новых взысканий обеим социальным сетям отвели 60 дней, но ни одна из них не выплатила штраф в срок.

Заплатили по счетам

Ситуация с Twitter и Facebook развивалась на фоне одного из самых громких интернет-скандалов 2016 года — блокировки LinkedIn. Соцсеть заблокировали по той же причине — она отказалась перенести сервера в Россию. Ее также обвинили в незаконном сборе и передаче информации о гражданах, которые не являются пользователями соцсети, без их согласия. Юристы LinkedIn пытались оспорить это обвинение, настаивая на том, что ее пользователи фактически находятся виртуально за пределами России, но суд встал на сторону Роскомнадзора.

Несмотря на блокировку, представители LinkedIn заявляли, что все-таки планируют восстановить деятельность в России. Но при этом никаких конкретных сроков и вариантов решения проблемы они не указывали.

В отличие от Facebook и Twitter, гигант Google перенес сервера в Россию. После этого компанию поджидали другие проблемы. Google пришлось выплатить в общей сложности 1,2 миллиона рублей в виде штрафов за отказы от удаления информации, которая в России считается запрещенной. Начиная с 2017 года поисковики должны удалять из выдачи ссылки на запрещенные страницы.

Первый штраф на 500 тысяч рублей компания получила в конце 2018 года. Google не согласилась подключиться к реестру запрещенной информации для фильтрации поисковой выдачи. К февралю следующего года компания оплатила взыскание, и, судя по всему, начала частично фильтровать трафик (поисковик удалял около 70 процентов ссылок из реестра Роскомнадзора).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here