История лучшего главы Apple. И это не Стив Джобс: Бизнес: Экономика: Lenta.ru

0
189

Тим КукТим Кук

О великом гении основателя компании Apple Стива Джобса написаны сотни статей и книг. Он по праву стал суперзвездой предпринимательства, а все попытки поставить кого бы то ни было с ним на одну ступень провоцируют возмущение и скепсис. Нынешний глава Apple Тим Кук до сих пор незаслуженно находится в тени своего знаменитого предшественника. Хотя Кук не был ни изобретателем, ни каллиграфом, он проявил себя как выдающийся управленец и финансист. При нем компания увеличила свои доходы почти в семь раз, запустила несколько новых продуктовых линеек и развила существующие настолько, что каждая из них могла бы стать отдельной компанией из списка Fortune 500. В день рождения Apple «Лента.ру» рассказывает историю, возможно, лучшего гендиректора технологического гиганта.

Крошка сын

Тим Кук родился 1 ноября 1960 года в портовом городке Мобил на берегу Мексиканского залива, третьем по величине городе штата Алабама. Его отец Дон Кук был работником верфи в компании Alabama Dry Dock and Shipbuilding, мать Джеральдин подрабатывала фармацевтом, а остальное время посвящала семье — мужу и троим сыновьям. Будущий глава Apple с детства находился в прекрасных отношениях с родителями, был верующим христианином, скромным и целеустремленным юношей, прилежным учеником и круглым отличником. Стив Джобс, напротив, описывал себя как взбалмошного и хулиганистого подростка, неформала с длинными волосами, фаната Боба Дилана и вегетарианца.

В школе Куку хорошо давались алгебра, геометрия и тригонометрия. Словом, те предметы, которые требовали аналитических способностей. Все шесть лет, когда он учился в средних и старших классах, его выбирали «самым старательным учеником», и в 1978 году он занял второе место по числу баллов в своем выпускном классе. По словам его учительницы математики Барбары Дэвис, Тим был «надежным парнем и всегда старательно делал свое дело». Многие коллеги и бывшие руководители Кука говорят про него то же самое: всегда можно быть уверенным, что он сделает все на «отлично». Такой подход стал отличительной чертой гендиректора Apple. При этом многие его школьные товарищи отмечают не только острый ум и мягкий нрав Тима, но и его задорный характер. Зануда и «ботаник» — явно не про него, пишет журналист Линдер Кани в своей книге «Тим Кук. Гений, который вывел Apple на новый уровень».

Тим Кук в выпускном классе Тим Кук в выпускном классе

После школы юноша продолжил образование и поступил на инженерный курс колледжа Обернского университета, где в 1982 году получил звание бакалавра в сфере индустриальной промышленности. После окончания колледжа Тим устраивается на первое место работы — в компанию IBM. Молодой человек сделал хорошую карьеру, проработав в фирме целых 12 лет. За это время Кук вырос до должности регионального директора по продажам. Параллельно с работой он окончил высшую школу бизнеса при университете Дьюка по специальности «управление предприятием» и получил степень магистра. Даже будучи взрослым, Кук не перестал соответствовать статусу прилежного отличника, войдя в десятку лучших учеников школы. После IBM он шесть месяцев проработал в компании Compaq на должности вице-президента по корпоративным материалам, но в конечном итоге ушел к Стиву Джобсу, который тогда начинал ребрендинг Apple.

Переманили

Чтобы понять причины встречи Джобса с Куком, стоит узнать небольшую предысторию. Стив вернулся в Apple в 1996 году и нашел свое детище в печальном состоянии: компании прочили скорое банкротство. Чтобы вытащить ее из болота, нужно было наладить качественные поставки и сбыть залежавшуюся на складах технику, из-за которой компания несла ежемесячные убытки в размере 500 миллионов долларов. Помогать Джобсу в этом нелегком деле должен был операционный директор, но успешно справиться с этой миссией никто не мог. Глава Apple резко обрывал отношения с ненадежными поставщиками компании, а сотрудники не могли выдержать ни бешеного ритма работы, ни характера руководителя. Каждый новый человек, назначенный на эту должность, выдерживал в среднем не более трех месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here