«Мы предложили электронного «второго пилота» и убедили заказчика»

0
274

В аэрокосмической индустрии все более широкое применение находят системы на основе искусственного интеллекта. Без них невозможны обработка больших объемов данных, современная инженерная деятельность и эффективная цифровая экономика . Об этом шла речь на пленарной сессии в рамках VI Международной недели аэрокосмических технологий, которая проходит в МАИ. Корреспондент «МК» выслушал аргументы сторонников цифровой трансформации и 4-й промышленной революции.

«Мы предложили электронного «второго пилота» и убедили заказчика»

фото: ru.wikipedia.org

Су-35С. Автор: Rulexip.

В аэрокосмической индустрии все более широкое применение находят системы на основе искусственного интеллекта. Без них невозможны обработка больших объемов данных, современная инженерная деятельность и эффективная цифровая экономика . Об этом шла речь на пленарной сессии в рамках VI Международной недели аэрокосмических технологий Aerospace Science Week, которая проходит в Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете). Корреспондент «МК» выслушал аргументы сторонников цифровой трансформации и 4-й промышленной революции.

Как сказал ректор МАИ, академик РАН Михаил Погосян, экономика данных и цифровизация создают совершенно новую индустриальную среду и меняют характер деятельности инженера.

«Если вчера большая часть работы инженера была связана со сбором информации, то на сегодняшний день творческая составляющая приобретает все больше и большее значение», — сказал ректор МАИ, которые в свое время возглавлял КБ имени Сухого, где были созданы, в частности, истребитель Су-35С поколения «4++», самолет 5-го поколения Су-57 и гражданский «Сухой Суперджет».

По словам Михаила Погосяна, «использование искусственного интеллекта может существенно повысить эффективность инженерного труда», сократить сроки и снизить риски при реализации инновационных проектов.

Ректор МАИ привел данные опросов ведущих экспертов и руководителей крупных корпораций. Абсолютное большинство их уверены в том, что системы искусственного интеллекта начнут работать бок о бок с сотрудниками в течение ближайших нескольких лет. В течение следующих двух лет значительно вырастут объемы данных, которыми обмениваются крупные деловые партнеры.

«А управлять большими данными без использования искусственного интеллекта практически невозможно», — сказал ректор.

Одно из применений систем искусственного интеллекта — математическое моделирование. Оно используется при разработке сложной авиатехники и может радикально сократить объемы физических испытаний.

Отвечая на вопрос «МК», Михаил Погосян отметил, что элементы искусственного интеллекта используются в системах управления боевой авиационной техники, в том числе в самолетах Су-35С, Су-57.

-В свое время была достаточно большая дискуссия с заказчиком (ВВС России. — «МК») — одноместным должен быть самолет или двухместным, — рассказал Михаил Погосян. — Мы убедили заказчика, что большой объем обработки информации, анализа и выдачи летчику только самой необходимой информации способен делать компьютер. И мы доказали, что у нас будет электронный «второй пилот». Так что и Су-35С, и Су-57 — это одноместные машины. Несмотря на то, что авиационные комплексы поколения «4++» различных модификаций, например, Су-30, Су-34 — это двухместные самолеты.

По словам ректора МАИ, тренд в боевой авиации — это беспилотные летательные аппараты.

-Мы активно занимаемся развитием этого направления, — сказал Михаил Погосян. — Он касается самого широкого спектра задач, и не только в области военной техники, но и, безусловно, развития услуг с помощью беспилотных летательных аппаратов в гражданской сфере. Тренд очень явный и мы будем очень быстро двигаться по внедрению этой технологии.

Он сообщил, что лаборатории и центры компетенций МАИ работают над целым рядом проектов.

-Не только проектируем сами беспилотные аппараты, но проектируем услуги, которые позволят эффективнее решать задачи с использованием беспилотных летательных аппаратов, — рассказал ректор.

Он сообщил, что в университете, в частности, создается центр компетенции в области роботизации современных производств.

-Я считаю, что искусственный интеллект будет проникать во все сферы деятельности, — сказал Погосян. — Математическое моделирование — это в определенной степени элемент искусственного интеллекта, роботизированное производство — тоже. Это не просто механические операции, которыми управляет оператор. Машина сама будет определять траекторию, оптимизировать режимы своей работы, контролировать качество. Это совершенно другой уровень

В свою очередь, принявшие участие в работе пленарной сессии по искусственному интеллекту представитель Института системного программирования РАН Сергей Стрижаль и представитель космического двигателестроительного холдинга «Энергомаш» Петр Левочкин назвали и другие сферы применения самообучающихся вычислительных систем и искусственных нейронных сетей.

В частности, по словам Петра Левочкина, актуальной задачей ракетно-космической отрасли является создание многоразовой системы выведения. При этом, по словам, Петра Левочкина, перед инженером будет стоять непростая задача: на основании каких данных он будет решать, что возможно повторное использование тех или иных ступеней носителя. Для решения этой задачи необходимы возможности искусственного интеллекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here