Даже по самым оптимистичным прогнозам, пандемия коронавируса SARS CoV-2 не отступит в ближайшие пару месяцев. По самым пессимистичным — человечеству придется страдать от него еще пару лет. Как в этой ситуации государства собираются сдерживать вирус, насколько оправданны беспрецедентные для Европы карантинные меры и что осложняет разработку вакцины — на эти и другие вопросы корреспонденту «Ленты.ру» ответил спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по Европейскому региону Витянис Андрюкайтис. Он также рассказал, почему европейским странам стоит брать пример с Белоруссии.
«Лента.ру»: Как вышло, что страны Европы упустили время и позволили эпидемии так разрастись на своих территориях? Рекомендации ВОЗ не едины для всех?
Витянис Андрюкайтис
Витянис Андрюкайтис: У нашей организации нет полномочий для раздачи прямых указаний лидерам национальных государств. Мы даем настоятельные рекомендации. Страны-члены ВОЗ сами внедряют те или иные методы, правила, руководствуются рекомендациями наших специалистов, а мы следим за тем, как реализуются те обязательства, которые были приняты правительствами на местном уровне. Мы занимаемся детальным мониторингом. Опыт разных стран в борьбе с вирусом будет учитываться. Мы серьезно изучаем различные подходы. ВОЗ принимает во внимание возможности и ресурсы каждого государства и дает рекомендации, основываясь на различных факторах.
Из общеевропейской картины явно выбивается Белоруссия: там фактически нет карантина, но и зараженных мало, а многие уже выздоровели. Да и по количеству тестирований на вирус страна в лидерах.
Я хочу отдать должное коллегам в Белоруссии, поскольку там очень высокий уровень вакцинации против гриппа. Благодаря этому у нас нет смазанной картинки, у нас нет инфекционного коктейля, когда медикам тяжело выявить реальных зараженных Covid-19. Во-вторых, в Белоруссии действует та же санитарно-эпидемиологическая система, что была в Советском Союзе. Будем честны: не все, что было в СССР, было плохо. Это пропаганда.