Федеральные и региональные власти вот уже несколько недель пытаются сделать все, чтобы не допустить распространения коронавируса по стране. В аэропортах и на вокзалах обследуют пассажиров, на рынках и торговых площадках проходят регулярные миграционные рейды, даже начата тотальная зачистка улиц городов от крыс и бездомных животных. Кроме того, создаются места, куда в случае необходимости будут направлять россиян, у которых выявлено подозрение на коронавирус после посещения опасных стран или возможного контакта с заболевшим. Впрочем, не всегда столь логичные меры воспринимаются населением адекватно. Так разгорелся скандал вокруг создания карантинной зоны в 17 километрах от МКАД — на базе санатория имени Артема на реке Сходня. Несколько дней назад из учреждения выселили постояльцев. Почти все сотрудники уволились или взяли многомесячные отпуска за свой счет. Тех же, кто остался, якобы обязали дать подписку о неразглашении. Администрация принялась в спешке заделывать сквозной проход через санаторий, являющийся дорогой жизни для жителей двух соседних многоквартирных домов. С этим они уже смириться не смогли. Подробности — в репортаже «Ленты.ру».
Проход закрыт
От трех вокзалов до Сходни всего 20 минут на «Ласточке». В свое время запуск экспресса вызвал волну возмущения: билет на него стоит в два раза дороже, чем на обычную электричку, число которых сократили.
Реплики на эту тему по дороге к Зеленограду порой можно услышать и сегодня. Обычно после того, как какой-нибудь новый пассажир скажет: «Как же тихо, быстро и комфортно».
Между тем сотню лет назад первые попытки научиться ездить по рельсам со сходной скоростью — 120-150 километров в час — не были связаны с тишиной и комфортом. Завершились они трагедией. В июле 1921 года аэровагон инженера-самоучки Валериана Абаковского сошел с рельсов на большой скорости, и семеро из 22 его пассажиров погибли, включая самого инженера и видного революционера-большевика Федора Сергеева.
Про Абаковского забыли, а Сергеев, известный как товарищ Артем, был большим другом Сталина, и его именем назвали много всего, в том числе и подмосковный санаторий возле Сходни.
Учреждение находится в удалении от железной дороги, что удобно для отдыхающих, но не для сотрудников и живущих в построенных для них еще в 60-х многоквартирных домах. Общественный транспорт туда не ходит. Можно добраться пешком от платформы Сходня: это почти 3,5 километра.
Санаторий расположен на высоком холме, отделенном от микрорайона Фирсановка (поселок Джунковка) рекой, через которую переброшен хлипкий мост. За ним заканчивается уличное освещение. Перед склоном металлический забор с проемом для калитки, но ее самой нет, как и поста охраны. Зато есть табличка с надписью: «Проход закрыт».
Как выяснилось, калитку приварили днем ранее, но ночью кто-то ее снял и сбросил в овраг.
Рядом гуляет с собакой юный хипстер. Он ничего про скандал с санаторием пока не слышал.
1/3
За забором начинается лестница. По ней с холма спускается молодая женщина. Ее зовут Марина. Она устроилась в санаторий месяц назад, а теперь уже увольняется, как и большинство других сотрудников, не желая иметь дело с коронавирусом.
«Теперь речь идет о вывозе имущества: мебель, ковры. Кому это все добро понадобится после карантина?» — говорит она.
Женщина переживает, что ей и коллегам могут ничего за этот месяц не заплатить, но оставаться даже с возможностью получать больше (а такое людям пообещали) она не собирается.
Сотрудники будут жить и работать здесь по несколько недель или даже больше. Безвылазно. Появится вооруженная охрана. Это практически как в заключении
Сам вирус женщину пугает меньше, чем секретная спецоперация по преобразованию санатория.
«Выселили всех постояльцев якобы из-за поломки котельной. А тем, кто звонит и хочет забронировать номер сейчас или на будущие праздники, говорят, что все уже занято», — отмечает женщина. Тех сотрудников, кто остался, обязали дать подписку о неразглашении.
Корреспондент «Ленты.ру» также попытался забронировать себе номер на несколько будних дней в середине марта. Представительница санатория по телефону сообщила, что тот временно закрыт из-за поломки котельной.
«Там холодно и нет горячей воды», — сказала она и предложила выбрать номер в одном из нескольких других санаториев. Однако автор этого материала побывал в третьем корпусе санатория, где расположены номера люкс-класса и убедился, что там вполне тепло и комфортно.
«Полез не в свое дело»
Санаторий имени Артема прежде назывался «Надеждино» и появился он еще в конце 19-го века. Тогда сын богатого купца — врач-невропатолог Николай Пупышев выкупил большой участок земли на живописном холме у реки Сходня. Построенный тут санаторий, названный в честь жены врача, предназначался для лечения нервных болезней и был одним из самых передовых.
Рельеф позволил организовать территорию на манер европейского горного курорта с терренкурами (маршрутами для быстрой ходьбы с подъемами и спусками). Всю эту местность засадили хвойными деревьями. За счет этого воздух и сейчас здесь почти как в Кисловодске. В санатории была водолечебница, кабинет физиотерапии и даже рентгеновский аппарат.
Во время Великой Отечественной войны здесь был развернут госпиталь. А затем стали отдыхать работники Московского горкома партии. То была эпоха особого изобилия. Для обслуживания особых отдыхающих требовалось много персонала, и для них в середине 60-х построили два жилых многоквартирных дома: трех- и пятиэтажку.
С распадом СССР санаторий стал чахнуть, и администрация учреждения передала жилые корпуса в ведение города Химки, отделившись от них забором. «Развод» получился чисто символическим: многие из жильцов продолжали работать в санатории, регулярно пользовались все еще богатой инфраструктурой: библиотекой, бассейном, спортзалом, стоматологией, столовой, клубом, бильярдом и так далее.
Люди привыкли каждый ходить по единственной пешеходной тропе через территорию санатория от дома до микрорайона Фирсановка: водить детей в школу и сад, ездить на работу в Москву по железной дороге.
«Да, здесь тропинка не очень ухоженная, а с лестницы, ведущей к реке, не раз падали люди, ломали руки, ноги. Но зато какой здесь воздух и тишина! Только самолеты ее нарушают: недалеко Шереметьево», — отмечает один из местных старожилов.
В санатории три корпуса. Первый закрыт на ремонт еще с прошлого года. Третий, который работники называют «коммерческим», — это красивый особняк начала 20-го века. Основной корпус: второй. Там до последних дней преимущественно отдыхали по бесплатным путевкам пожилые жители столицы.
После выселения постояльцев туда стали наведываться сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и разных других ответственных ведомств. В здании видели и нескольких врачей-инфекционистов, которые проверяли, насколько здание подходит для организации карантина. Последним корпус якобы не понравился.
Автор этих строк сам видел несколько служебных машин и карету Центра экстренной медпомощи, припаркованные у 2-го корпуса санатория.
«Вы знаете, отчего умер Пупышев? — говорит одна из местных пенсионерок, стоя на главной площади санатория. — От тифа! Рядом в деревне Назарьево была эпидемия весной 1919-го года. Так он считал своим долгом помочь людям, но он невролог, а не инфекционист. Полез не в свое дело. И теперь эти, — женщина указывает рукой на освещенные окна 2-го корпуса, — занимаются тем же самым. Не предназначен «Артем» для карантинов. Заразиться может каждый, но зачем их везти к нам?»
«Мы — Москва и не обязаны отчитываться»
До сегодняшнего дня никто из официальных лиц и представителей администрации санатория так и не произнес вслух слово «коронавирус». «Сотрудники говорят об этом анонимно, но показать свое лицо и выступить открыто не могут. Я знаю тех, кто рассчитывает пробыть несколько месяцев в неоплачиваемом отпуске и вернуться. Они не хотят портить отношений с администрацией», — говорит еще один местный житель Игорь Александрович.
Он стал автором коллективного письма в адрес местной, областной администраций и прокуратуры, в котором тоже решил не упоминать вирус, а оттолкнуться от права жителей на ту единственную пешеходную дорожку, связывающую их дома с большой землей. Письмо подписали более 70 человек.
Документ есть в распоряжении редакции.