Экипаж Ил-38 Северного флота повторил маршрут первого полета в Арктике

0
242

Экипаж противолодочного самолета Ил-38 Северного флота повторил маршрут первого в истории полета в Арктике, 105 лет назад совершенного летчиком-полярником Яном Нагурским, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СФ.

Борт авиабазы объединения ВВС и ПВО Северного флота под командованием подполковника Антона Старостина пролетел на малых высотах над островами архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, а также акваториями Баренцева и Карского морей. Общая протяженность маршрута превысила 4000 километров, а длительность полета составила примерно восемь часов.

Сообщается, что самолет взлетел рано утром с аэродрома Североморск-1 и, пройдя на высоте более 6000 метров до восточного побережья острова Южный Новой Земли, снизился до 400 метров. В районе пролива Маточкин Шар он перелетел к западному берегу острова Северный Новой Земли до мыса Сухой Нос.


Предтеча Чкалова. Как Ян Нагурский открыл Арктику для летчиков
Подробнее

После этого Ил-38, имитируя первый арктический полет на биплане «Фарман МФ-11», в диапазоне высот от 100 до 400 метров на малой скорости прошел по следующему маршруту: полуостров Адмиралтейства – остров Панкратова – мыс Желания острова Северный архипелага Новая Земля.

Затем борт совершил перелет к островам архипелага Земля Франца-Иосифа. Здесь экипаж пролетел по пути потерянной экспедиции Георгия Седова, которую искал Нагурский. Кроме непосредственной постановки исторического летного эксперимента, члены экипажа Ил-38 провели разведку ледовой обстановки и экологический мониторинг, осмотрев места стоянок арктических экспедиций.

К 1914 году пропавшими без вести считались три российские арктические экспедиции – Русанова, Брусилова и Седова. По инициативе Русского географического общества 18 января 1914 года Совет министров Российской империи дал указание морскому министерству организовать поиски. Задачу поручили Нагурскому.

Сначала он провел 18 испытательных полетов на заводе Farman в Париже, где был сделан выбранный для перелета биплан. Затем Нагурский разобрал летательный аппарат и перевез его в Кристианию, как раньше называлось Осло, оттуда переправив его на пароходе на Новую Землю.

Первый в истории человечества арктический полет, совершенный Нагурским, состоялся 21 августа 1914 года и продлился 4 часа 20 минут. Расстояние составило 450 километров. Всего Нагурский совершил пять продолжительных разведывательных полетов вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа.

Летчик не обнаружил следы пропавших экспедиций, однако он внес важные коррективы в существовавшие тогда карты и предоставлял сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения, впервые таким образов выполнив функции ледовой разведки.

Вернувшись, Нагурский разработал рекомендации для последующих полетов над Арктикой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here