Как появились спорткары с трезубцем Нептуна — Автоцентр.ua

0
243

13 марта 1947 года на Женевском автосалоне состоялась премьера первого спортивного автомобиля марки Maserati, предназначенного для дорог общего пользования

Этот автомобиль Maserati А6 1500, дебютировавший в Женеве ровно 74 года назад, был разработан не для гонок, как предшественники, а для повседневной эксплуатации любителями скоростной езды.

Еще в 1926 году Альфиери Мазерати и трое его младших братьев образовали в городе Болонья фирму, где начали изготавливать гоночные автомобили. В 1932 году после смерти Альфиери, компанию прибрали к рукам предприимчивые бизнесмены Омир и Адольф Орси. Сработаться с ними у братьев никак не получалось и в конце концов в 1947 году они покинули фирму.

Maserati A6/1500 c кузовом Pinin Farina

Но как ни странно, название свое компания после этого не поменяла, как сохранила и эффектную эмблему. Последняя была сделана в виде трезубца – атрибута древнеримского бога морей, Нептуна. Такой выбор объяснить просто: ведь трезубец был и на гербе Болоньи.

После окончания Второй мировой фирма Maserati находилась в тяжелом финансовом положении. Особого дохода единичные гоночные машины, понятно, принести не могли. Палочкой-выручалочкой могли стать только авто спортивного типа, рассчитанный на более-менее широкий круг потребителей.

Maserati A6G 1500 c кузовом Zagato

И вот уже в 1946 году начались работы над прообразом такого «пассажирского» авто. Конструкция шасси его восходила к гоночной машине, созданной еще в 1936 году. Здесь применялась периферийная лонжеронная рама и трубчатый каркас кузова. Что касается рядного 6-цилиндрового двигателя рабочим объемом 1,5 л, то он был очень существенно дефорсирован, в частности имел один верхний распредвал вместо двух. Он развивал лишь 65 л. с. Тем не менее, гоночные гены давали о себе знать: машина могла развивать скорость до 150 км/ч.

Maserati A6G Spider с кузовом Frua

В 1946 – 51 гг. был изготовлен 61 такой автомобиль. А позже появилась более мощная версия – Maserari A 6G. Рабочий объем двигателя был увеличен до 2,0 л, а мощность возросла до 100 л. с. В 1951 – 53 гг. фирма выпустила 77 таких автомобилей. Цифра «6» в их обозначении указывала на количество цилиндров в блоке. А буква «G» свидетельствовала о материале, из которого он был изготовлен: ведь с нее начиналось итальянское слово Ghisa («чугун»).

Нужно сказать, что эти спортивные послевоенные первенцы от Maserati выглядели весьма эффектно. Их динамичные формы разрабатывали такие признанные мэтры кузовостроения как фирмы Pinin Farina, Frua, Allemano, Zagato и др.

Так начиналась послевоенная история фирма Maserati, которая сегодня входит наряду с Ferrari и Lamborghini в большую тройку лидеров, производящих скоростные автомобили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here