Азербайджан обещает Карабаху светлое будущее. Почему в Армении этому не рады?: Закавказье: Бывший СССР: Lenta.ru

0
214

Президент Азербайджана Ильхам Алиев после московских переговоров о будущем Карабаха был воодушевлен и полон оптимизма. Он рассказал, что в скором времени конфигурация всего Кавказа серьезно изменится благодаря развитию транспортной системы, а главное — новой железной дороге, которая свяжет Армению и Азербайджан с Россией и странами Закавказья. Ожидается, что новая магистраль откроет широкие перспективы для экономического развития всех государств и принесет в регион долгожданный мир. Однако в Армении, несмотря на многообещающие перспективы, оптимизма не разделяют и на скорый мир не надеются. «Лента.ру» выяснила, что известно о новом мегапроекте, почему в нем заинтересованы Россия и Азербайджан и чем недовольны армяне.

Большие планы

Обсуждение будущего Нагорного Карабаха возобновилось сразу после новогодних праздников. 11 января президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян прилетели в Москву на переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, которые продлились более четырех часов.

По итогам встречи было решено создать рабочую группу под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана, которая займется восстановлением региона после очередной войны и его дальнейшим развитием. На начальном этапе приоритетной задачей будет создание (местами с нуля) в Нагорном Карабахе современной транспортной инфраструктуры: восстановление старых и строительство новых магистралей — как автомобильных, так и железнодорожных. Первое заседание пройдет до конца января, а список конкретных предложений стороны условились представить к марту.

Трехсторонние переговоры по Карабаху в Москве Трехсторонние переговоры по Карабаху в Москве

Частично Алиев вскоре после переговоров в Москве уже рассказывал о планах развития региона. По его словам, на территории Карабаха построят новую железную дорогу, которая изменит транспортную конфигурацию всего Кавказа. Частично работа над восстановлением дорог уже началась: в декабре при содействии российских специалистов было проведено первичное обследование приграничных участков железнодорожной инфраструктуры в Нахичевани и Армении.

После более чем 30 лет Азербайджан будет иметь сообщение с Нахичеванской автономной республикой, а Республика Армения — железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахичеванскую автономную республику будем иметь выход на турецкий рынок, турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся

Ильхам Алиевпрезидент Азербайджана

Власти Азербайджана расценивают итоги последней карабахской войны как свою победу, а потому всячески приветствуют разблокирование транспортных связей и подчеркивают, что это пойдет на пользу сразу пяти государствам региона — Турции, России, Азербайджану, Армении и Ирану, поскольку соединит их железные дороги.

Армения, для которой потеря территорий в Нагорном Карабахе стала национальной трагедией, реагирует на эти планы более сдержанно. Противники Никола Пашиняна, митингующие уже два месяца, пообещали, что не пустят премьера домой, если он заключит соглашения, ставящие под угрозу территориальную целостность страны. Видимо, поэтому на итоговой пресс-конференции армянский лидер подчеркнул, что карабахский конфликт все еще не урегулирован: не определен статус региона и не достигнуто соглашение о судьбе военнопленных.

Однако Пашинян признал, что достигнутые договоренности о разблокировании транспортных связей действительно пойдут региону на пользу и могут изменить его экономический облик.

Мы хотим иметь не одну, а несколько дорог, связывающих нас с Россией. Если железная дорога станет реальным фактором, свяжет Армению с Персидским заливом и Россией, это будет иметь переломное значение

Никол Пашинянпремьер-министр Армении

Как считает эксперт ИМЭМО РАН Александр Крылов, на встрече в Москве стороны договорились о том, что пока откладывают проблемы, которые не решаются на нынешнем этапе — прежде всего статус Нагорного Карабаха, — но готовы двигаться вперед там, где это возможно. В разговоре с «Лентой.ру» он выразил мнение, что разблокировка транспортных путей может стать основой и для улучшения социально-экономической ситуации, и для повышения уровня доверия.

Если внимательно посмотреть на карту, может даже сложиться впечатление, что для Армении появление новых магистралей имеет более важное значение, чем для Азербайджана. Но это не совсем так.

Единственная автомобильная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах Единственная автомобильная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах Светлые перспективы

Азербайджан сегодня имеет железнодорожное сообщение со всеми соседями, кроме Армении: с Россией, Ираном, Грузией и Турцией. В 2019 году объем грузовых железнодорожных перевозок страны составил 7,6 миллиона тонн на сумму 3,2 миллиарда долларов, из них на экспорт пришлось 2,32 миллиона тонн (710 миллионов долларов). Железнодорожная перевалка импортных грузов составила 5,25 миллиона тонн на сумму 2,5 миллиарда долларов.

Товарооборот Азербайджана в 2019-м оценивается в 33,3 миллиарда долларов, из них на экспорт пришлось 19,6 миллиарда долларов, на импорт — почти 13,7 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here