Несмотря на то что рабство в современном мире признано незаконным и активисты ведут с ним ожесточенную борьбу, в Китае до сих пор существуют так называемые «лагеря перевоспитания», которые в российской и западной прессе открыто сравнивают с концлагерями. В них принудительно, без суда и следствия, предъявления обвинений и ограничений срока пребывания содержат граждан Китая, исповедующих ислам. Проблема рабства существует не только в Китае, но и в других странах мира. На фабриках, которые поставляют товары многим всемирно известным брендам, незаконно трудятся женщины, дети и представители этнических меньшинств. «Лента.ру» разбиралась, что заставляет общественность и мировых лидеров молчать об ущемлении прав сотрудников крупнейших предприятий, снабжающих продукцией люксовые и масс-маркетовые бренды.
***
Согласно данным Комиссии ООН по правам человека, в местах заключения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая находится по меньшей мере миллион представителей этнических меньшинств. В их число входит и тюркоязычный народ уйгуры. Помимо незаконного содержания в лагерях они подвергаются принудительным работам. По информации из отчета Австралийского института стратегической политики, заключенных отправляют на фабрики, которые являются поставщиками товаров более чем для 80 мировых брендов.
Коробка с сюрпризом
Житель Санкт-Петербурга Арслан Гибадуллин приобрел кроссовки известного бренда The North Face в интернет-магазине и при распаковке обнаружил в коробке клочок бумаги с просьбой о помощи, написанной от руки. «Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите. Уйгур», — гласила записка.
Неравнодушный покупатель попытался связаться с дистрибьюторами, чтобы найти автора послания и, возможно, помочь ему. Сначала он обратился напрямую к производителю кроссовок в социальных сетях, однако представители бренда не разделили волнения россиянина и написали в ответ, что записка — обычный спам.
Но петербуржец на этом не остановился. Он попытался получить информацию у работников интернет-магазина «Траектория», в котором купил кроссовки, и у сотрудников склада ЭМСК, где забирал заказ. Представители обеих фирм объяснили ему, что товары поступают к ним в коробках, а записка была прикреплена к обуви, поэтому они не располагают информацией о ее происхождении.
Записка, которую житель Петербурга нашел в коробке с новой парой кроссовок
Покупателя не удовлетворили полученные ответы, и он решил привлечь к этой проблеме внимание общественности: опубликовал снимок записки в соцсетях и обратился к журналистам. Вскоре пост стал вирусным, и Гибадуллин получил официальное письмо от The North Face. В нем региональный менеджер марки Инна Рубанова заявила, что бренд не использует принудительный труд при производстве товаров.
По словам Рубановой, данная обувь изготавливалась не в Китае, а во Вьетнаме, откуда напрямую была отправлена в Россию. При этом на коробке производителем кроссовок значится компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии. На данный момент личность человека, который изготавливал обувь, все еще не установлена.
Лагерь воспитания
Компания The North Face стала одной из участниц скандала, который разразился в феврале 2020 года. Тогда Австралийский институт стратегической политики опубликовал отчет, в котором содержится информация об использовании принудительного труда уйгуров. При составлении исследования специалисты анализировали документы на китайском языке, которые находятся в открытом доступе, спутниковые снимки и репортажи местных средств массовой информации.
В провинциях Китая насчитали 27 фабрик, где заключенные работают и проживают под постоянным надзором, не имея возможности свободно перемещаться. На заводах рабочих подвергают политической и идеологической обработке, заставляют их отказаться от религии и культуры, некоторых подвергают пыткам.
Согласно приведенным данным, упомянутые заводы поставляют товары по меньшей мере 82 мировым брендам в технологическом, швейном и автомобильном секторах. В их числе такие компании, как Gap, Victoria’s Secret, Nike, Zara, Polo Ralph Lauren, The North Face, Adidas, Tommy Hilfiger, Boohoo, H&M, Puma, Uniqlo и другие.
Схема перевода уйгурских рабочих из Синьцзян-Уйгурского автономного района на фабрики в другие части Китая с 2017 по 2020 год 1/4
В качестве примера в отчете приводится фабрика, которая, предположительно, производит обувь для корпорации Nike. Завод огорожен заборами с колючей проволокой, а на его территории находится большое количество охранных будок и сторожевых вышек. Уйгурские служащие этого предприятия не имеют права уезжать домой на отдых.
Составители отчета обратились к руководству упомянутых марок с целью подтверждения или опровержения их сотрудничества с фабриками, где принудительно трудятся уйгуры. Некоторые бренды пообещали, что прекратят сотрудничество с китайскими поставщиками, другие утверждали, что никогда не работали с заводами, где используется нелегальный труд.
Несмотря на то что представители марок отрицают свое сотрудничество с фабриками, в ноябре британский парламент призвал их предоставить доказательства непричастности. Власти хотят определить, используют ли крупные компании, работающие в стране, принудительный труд уйгурских мусульман в Синьцзяне. В рамках расследования они проверяют цепочки поставок брендов.
Производителя спортивной одежды The North Face, в товаре которого россиянин нашел записку с просьбой о помощи, еще летом убрали из отчета Австралийского института стратегической политики. Объяснялось это тем, что компания разорвала связь с китайской фабрикой еще до того, как туда направили уйгурских рабочих.