«Лента.ру» продолжает серию публикаций к 30-летию ареста Андрея Чикатило — самого известного советского маньяка, убившего по меньшей мере 44 человека. Его задержали 20 ноября 1990 года в Ростовской области, но до этого местные милиционеры пытались списать страшные преступления Чикатило на пациентов психиатрического интерната. О так называемом «деле дураков» шла речь в первой статье. Но в 1985 году за расследование жестоких убийств в Ростовской области взялись настоящие профессионалы. Они шли по кровавым следам «гражданина икс», заполняя страницы уголовного дела, все более страшными подробностями его преступлений. Но шаг за шагом, с каждой новой жертвой они все ближе подбирались к тому, кого позже назовут самым жестоким маньяком СССР. Уникальные архивные материалы дела Андрея Чикатило изучил корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.
«Из Москвы ничего не видно»
После того как полностью сфабрикованное «дело дураков» развалилось, участники новой следственной группы провели анализ того, что наработали за предыдущие годы их предшественники. Как выяснилось, все усилия последних были направлены на доказательства вины пациентов Первомайского дома-интерната для умственно отсталых детей: розыском других подозреваемых никто себя не утруждал.
Настоящее расследование началось лишь теперь, спустя четыре года после первых преступлений из серии ростовских убийств. И только тогда появились первые рабочие версии. Собственно, именно поэтому «дело Чикатило» стало позором для советской правоохранительной системы, о котором не любят вспоминать.
Но начало работы по «делу Чикатило» для Иссы Костоева, заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры РСФСР, началось с конфликта: его оппонентом стал первый замначальника УВД Ростоблисполкома, полковник Чернышев, с 1981 года руководивший поисками загадочного убийцы.
По воспоминаниям Костоева, он пришел к Чернышеву в качестве руководителя следственной группы, но тот попытался подмять московского следователя и потребовал «полного подчинения».
На мои замечания о работе предыдущих оперативников и следователей Чернышев заявил, что они все делали правильно. Он отметил, что у него нет сомнений: «эти дураки» и есть настоящие насильники и убийцы, а из Москвы «ничего не видно». Мы повздорили, и я четко сказал: Чернышев со мной работать не будет
Исса КостоевСледователь по делу Андрея Чикатило
Так вторым руководителем следственной бригады от милиции стал Владимир Колесников, тогда майор милиции, позже — генерал-полковник, начальник Главного управления уголовного розыска России, а потом — первый заместитель главы МВД России.
Первый маньяк Союза
Новая следственная бригада начала с того, что проанализировала объективные данные: убийца или убийцы (до последнего не исключалось, что к преступлениям причастна группа лиц) наносил множественные удары ножом, по голове и по телу, почти всегда — в глаза (на внутренней поверхности найденных черепов оставались характерные следы). Причем часто одно-единственное входное отверстие имело несколько (до 14) раневых каналов.
Убийца снимал с погибших одежду, относил ее в сторону и выбрасывал, часто вырезал половые органы и также уносил их с собой. Преступления совершались в светлое время суток, но при этом никто не слышал криков о помощи.
Отпечатки пальцев Андрея Чикатило 1/3
Следователи полностью исключили корыстный мотив: у 24 погибших пропало всего 14 предметов, от обшарпанного зеркала до золотого кольца. Многие из погибших были очень осторожными людьми и ни за что не пошли бы с незнакомцем — то есть преступник умел быть обаятельным и убедительным.