Шамиль Басаев
«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн аль-Хаттаба, одного из самых жестоких полевых командиров двух чеченских войн. Персонаж сегодняшнего рассказа — террорист Шамиль Басаев, стоявший за самыми кровавыми терактами, потрясшими не только всю Россию, но и мир. За информацию о Басаеве ФСБ России объявила беспрецедентную награду в десять миллионов долларов, однако поймать террориста не могли годами. Но в конце концов цель №1 удалось ликвидировать.
Чеченец с русским «хвостом»
Шамиль Басаев родился 14 января 1965 года в Веденском районе Чечни. По некоторым данным, основателем его рода был русский дезертир, который перешел воевать на сторону горцев. Поэтому самого Басаева нередко называли чеченцем с русским «хвостом». Правда, по другим данным, корни у него были дагестанскими.
В детстве Шамиль увлекался игрой в футбол, но авторитетом у ровесников не пользовался — его часто не хотели брать в команду, позволяя лишь подносить мяч.
Окончив школу, Басаев уехал в Волгоградскую область: несколько лет трудился в совхозе «Аксайский», откуда в 1983 году отправился служить в армию — попал в аэродромную пожарную команду ВВС. После дембеля возвращаться в совхоз он не захотел и решил получить юридическое образование в столице.
Басаев несколько раз пытался поступить в МГУ, но снова и снова терпел неудачу. Тогда он стал работать: продавцом компьютеров, кондуктором и сторожем. В 1989 году Басаев наконец стал студентом — правда, не МГУ, а Московского института инженеров землеустройства. Но год спустя студента отчислили за прогулы и неуспеваемость.
Тогда Басаев вернулся в Чечню, чтобы скрыться от кредиторов, у которых занял деньги на прогоревший в итоге бизнес. В столицу он вернулся летом 1991 года — аккурат к Августовскому путчу. Вместе с единомышленниками Басаев отправился под стены Белого дома, чтобы дать отпор сторонникам ГКЧП.
Веденский район Чечни — родина Шамиля Басаева
Осенью того же года будущий террорист вернулся в Чечню, где уже начинались сепаратистские волнения. Поддерживая идею независимости Чечни, Басаев стал руководителем службы безопасности первого президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева и возглавил собственный отряд сепаратистов.
Первая кровь
9 ноября 1991 года Басаев с двумя боевиками, один из которых был экс-пилотом гражданской авиации, ворвались на территорию аэропорта Минеральных Вод. Там к вылету в Екатеринбург готовился самолет Ту-154 — на его борту находились 178 человек.
Угрожая оружием, боевики проникли в салон и потребовали у пилотов лететь в Турцию. В тот момент Басаев не собирался устраивать бойню на борту — ему был нужен резонанс. Ту-154 сел в Анкаре, и для террориста собрали пресс-конференцию. Взамен он обещал отпустить заложников — но слово так и не сдержал.
Аэропорт Минеральных Вод
Высказавшись на тему обязательного выхода Чечни из состава России, Басаев приказал пилотам лететь в Грозный. Там он наконец отпустил заложников, которые улетели в Екатеринбург другим бортом, а сам скрылся вместе с подельниками. Дудаев остался доволен тем, как Басаев захватил самолет, и в награду назначил его командиром роты спецназа.
Вскоре после этого Басаев вместе с несколькими сотнями чеченских боевиков отправился в зону конфликта в Нагорном Карабахе, где выступил на стороне Азербайджана.