Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему усмотрению. Чтобы не потерять лидирующее положение на рынке, корпорации либо скупают компании поменьше, либо чинят препятствия на пути их развития. В последнее время такое положение дел все больше интересует власти США: летом в Конгрессе прошли слушания по антимонопольному делу, где показания давали в том числе глава Apple Тим Кук, владелец Amazon Джефф Безос и основатель Facebook Марк Цукерберг; а в начале октября Конгресс США опубликовал доклад, где обвинил в монополизме Amazon, Apple, Google и Facebook. Как проходит длительное расследование, в чем американское государство обвиняет крупнейшие компании и как чиновники планируют бороться с их авторитарностью — в материале «Ленты.ру».
Дело века
Во вторник, 20 октября, министерство юстиции США подало иск против компании Google в окружной суд округа Колумбия. IT-гиганта обвинили в злоупотреблении особенным положением в сфере поисковой рекламы и интернет-поиска. Предполагается, что корпорация ограничивает конкуренцию с помощью эксклюзивных деловых контрактов и соглашений: к примеру, заключает сделки с операторами и другими производителями мобильных телефонов, требуя от них установить поисковую систему Google по умолчанию. Такие предустановки гарантировали ей доминирующую роль на рынке поиска. Всего в США на долю Google Chrome приходится 81 процент поисковых запросов с компьютеров и 91 процент — с мобильных устройств. «В течение многих лет Google использовала антиконкурентную тактику для поддержания и расширения своих монополий на рынках общих поисковых услуг, поисковой рекламы и общей поисковой текстовой рекламы — краеугольных камней своей империи», — говорится в объемном документе, поданном департаментом. Генеральный прокурор США Уильям Барр публично говорил о расследовании в течение нескольких месяцев. В компании Google иск назвали «глубоко ошибочным». Безусловно, этот судебный процесс скорее всего затянется на годы, но он вполне может спровоцировать серию других антимонопольных разбирательств со стороны генпрокуроров штатов. Известно, что почти 40 штатов, в том числе Нью-Йорк и Техас, параллельно провели собственные расследования: предполагается, что некоторые подадут отдельные жалобы на контроль компании над технологиями для онлайн-рекламы. Одиннадцать прокуроров уже подписались в поддержку федерального иска — то есть его поддержали сразу больше десятка штатов.
«Два десятилетия назад Google стал любимцем Кремниевой долины как скромный стартап с инновационным поиском в развивающемся интернете. Этого Google давно нет. Сегодняшний Google — это монопольный страж интернета и одна из самых богатых компаний в мире», — сообщается во введении к иску.
По мнению зарубежных экспертов, действия департамента ознаменовали новую эру для технологического сектора. Иск отразил абсолютное разочарование представителей обеих партий в отношении ряда гигантов — Google, Amazon, Apple и Facebook, — которые превратились из небольших и разрозненных компаний в глобальные центры власти, имеющие колоссальное влияние на торговлю, масс-медиа, рекламу и многое другое. В этом вопросе все оказались неожиданно единогласны: и либералы, такие как сенатор Элизабет Уоррен, и консерваторы, такие как президент Трамп, — призвали к ограничению технологий. При этом многие утверждают, что законы должны быть скорректированы с учетом цифровой эры, — когда многие продукты стали бесплатными, намного сложнее доказать вред, наносимый компаниями потребителям.
Google же давно отрицает обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По словам представителей компании, они подвергаются сильной конкуренции на рынке поиска, ведь все больше людей пользуются сторонними поисковиками. «Люди используют Google, потому что они его выбирают, а не потому, что они вынуждены так поступать, или потому, что не могут найти альтернативы», — заявил в своем блоге главный юридический консультант Google Кент Уокер.
Компания скорее всего будет бороться с усилиями правительства, используя собственную глобальную сеть юристов, экономистов и лоббистов. В последнем IT-гиганту почти нет равных: только в 2019 году корпорация потратила 12,7 миллиона долларов на лоббирование своих интересов в США, — заслужив славу самого щедрого «расточителя» в этой сфере. При этом материнская Alphabet, недавно оцененная в 1,04 триллиона долларов и имеющая финансовые резервы в размере 120 миллиардов, уже подвергалась аналогичным антимонопольным разбирательствам в Европе: в последние годы Еврокомиссия взыскала с компании в общей сложности больше восьми миллиардов евро, из них почти 1,5 миллиарда — в 2019 году. Большинство исков также связано с недобросовестной рекламой: согласно расследованиям, корпорация более десяти лет заставляла партнеров защищать собственные интересы — не предлагать услуги конкурирующих организаций. Американский иск же охватывает более широкую проблему — не только подавление конкурентов в сфере интернет-поиска и рекламы, но и заключение сделок с производителями гаджетов. Благодаря этому Google захватил до 90 процентов рынка поиска.