Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде. Но, бросив спорт, трагически погиб от руки сына: Летние виды: Спорт: Lenta.ru

0
149

Алексей ВахонинАлексей Вахонин

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа над головой штангу, с криком поднял одну ногу. Фотография этого трюка облетела весь мир. Кроме Олимпиады, спортсмен трижды выигрывал чемпионаты мира и Европы, а еще шесть золотых наград взял на чемпионате СССР. Он был звездой, но именно это его сломило. Завершив карьеру на пике известности, Вахонин пристрастился к алкоголю, устроился могильщиком и в 58 лет трагически погиб от руки собственного сына. Трагедию уникального тяжелоатлета вспоминает «Лента.ру».

Голодное детство

Настоящая фамилия Вахонина — Кунов. Его отец был чехом Куно, которого в числе пленных пригнали в Сибирь после Первой мировой войны. Алексей родился в 1935 году в селе Гавриловка под Кемеровом.

Детство было голодным, мальчик рос болезненным и слабым. А до четырех лет и вовсе не мог ходить из-за рахита. Он ползал по двору — однажды на него даже напала свинья. При этом семья была большая — шестеро детей. Едва окрепшему Леше пришлось начать подрабатывать на шахте, чтобы помогать матери, потому что глава семейства умер рано. Тяготы и лишения быстро привели мальчика в плохую компанию, где он курил и пробовал водку, а еще постоянно участвовал в драках, которые оканчивались приводами в милицию. «Ты, Леша, одной ногой в тюрьме. Вот-вот и вторую подтянешь», — объясняли ему в участке. Кунов стал бы обычным сельским работягой, проводящим вечера за бутылкой, если бы в школе его не заметил Иван Жуков, тренер по тяжелой атлетике.

Алексей Вахонин Алексей Вахонин

Жуков почувствовал талант подростка и помог ему перебраться в районный центр Гурьевск. Там он занимался с Куновым штангой и гирями, прививал дисциплину и любовь к порядку. Алексей увлекся. Он стал участвовать в областных соревнованиях и не проигрывал — превращался в местную восходящую звезду тяжелой атлетики.

В 1954-м на молодого атлета обратил внимание Рудольф Плюкфельдер, действующий спортсмен и будущий олимпийский чемпион, который жил, работал и тренировался в Кемеровской области. Он взял над Алексеем шефство и не прогадал. «Нужно воспитывать себя. Работай над каждой мелочью. Днями… неделями работай! А я тебе помогу», — говорил Плюкфельдер. Результаты Кунова улучшались, на него обратили внимание уже не на местном, а на национальном уровне. В 1961 году спортсмен поучаствовал в своем первом чемпионате СССР и победил в весовой категории до 56 килограммов. В 1962-м вслед за наставником он переехал в город Шахты Ростовской области, где и прошла вся его дальнейшая жизнь.

Фаворит

Незадолго до переезда Алексей женился и взял фамилию жены. Хотя они вскоре развелись, спортсмен так и остался навсегда Вахониным. В детстве над его прежней фамилией смеялись, так что у тяжелоатлета был комплекс.

В новом городе Плюкфельдер устроил ученика на работу — на шахту, потому что навыки у спортсмена были. Физические нагрузки там помогали поддерживать форму, а еще не оставляли слишком много свободного времени. Тренер знал, что Вахонин иногда позволяет себе выпить. Эта давняя привычка, кстати, свела тяжелоатлета с новой супругой, Зинаидой.

Несмотря на проблемы с режимом, спортивная карьера Вахонина шла в гору. После победы на чемпионате страны тяжелоатлет вошел в сборную, а в 1962 году повторил успех и получил право участвовать в международных стартах. Годом позднее он выиграл и чемпионат Европы, и первенство мира. Ему была одна дорога — на Олимпиаду в Токио. Понятно, что на Игры советский спортсмен ехал одним из фаворитов. Серьезный соперник у него был только один — венгр Имре Фельди.

С 1928-го по 1972 год соревнования по тяжелой атлетике на Олимпийских играх проводились в троеборье (жим, рывок, толчок). В каждом из видов троеборья спортсмен мог выйти к снаряду трижды и сам выбирал, с какого веса начать.

Трибуны в японском зале «Сибуйя» были заполнены до отказа. После жима и рывка болельщики уже поверили, что золото останется за Фельди. Советский штангист проигрывал 2,5 килограмма и для победы должен был брать внушительный по тем временам вес — 142,5 килограмма. Причем в последней попытке. Допустить такой успех было трудно, и команда Фельди уже начала праздновать. Вахонин же, по воспоминаниям очевидцев, бросил, поднимаясь на помост: «Хреново вы шахтеров знаете!»

Алексей легко толкнул нужный вес, побив мировой рекорд в толчке и по сумме троеборья, но шокировало всех отнюдь не это. Когда судьи зафиксировали попытку, он, держа над головой штангу, согнул в колене и приподнял одну ногу. «Хо-па!» — выкрикнул Вахонин, как в цирке. «Глаза вылезли из орбит, лицо медленно побагровело, но штангу он поднял. Постепенно лицо обрело нормальный цвет», — писал британский журналист Нил Аллен. Фотография этого трюка с подписью «чудо-штангист» на утро была во всех газетах, а мэр Токио был так поражен, что лично поздравил тяжелоатлета с победой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here