На фоне войны в Нагорном Карабахе и революционных событий в Киргизии на второй план отошли белорусские протесты. А между тем они продолжаются и даже с большим накалом. Силовики вновь взялись за спецсредства, бросают гранаты и поливают газом пенсионеров, избивают задержанных. А действующий президент Александр Лукашенко по-прежнему одобряет и поддерживает жестокие методы ОМОНа, так как протестующие, по его мнению, действуют в интересах Запада и главным образом — Польши. И тут Лукашенко, в отличие от большинства своих заявлений, на удивление близок к истине — Польша действительно видит соседнюю страну в орбите своих геополитических интересов и уже давно ведет культурную экспансию в Белоруссии. О том, почему белорусы хотят стать поляками и зачем это нужно Польше, — в материале «Ленты.ру».
Культурно близкие
Большая часть жителей Восточной Европы убеждена, что те или иные территории сопредельных государств на самом деле принадлежат им. И, учитывая, что за последние 200 лет европейская карта перерисовывалась по меньшей мере четыре раза, большинство из них правы. В том числе и поляки.
Но всем приходится терпеть устоявшийся порядок вещей, ведь возвращение исторических земель в современных европейских реалиях — мероприятие крайне рискованное и в большинстве случаев невозможное. Даже намек на историческую принадлежность какой-то области соседнему государству становится поводом для международного скандала.
Но есть и доступный любому современному государству способ восстановления исторической справедливости в своем понимании. Например, дать этническим соотечественникам — гражданам сопредельных государств — реальную перспективу жить и работать на исторической родине. Такой возможностью пользуются поляки, которых по всему миру насчитывается в полтора раза больше, чем тех, кто живет на исторической родине.