Уже больше двух месяцев в Белоруссии не прекращаются массовые протесты, начавшиеся после объявления результатов президентских выборов. Участники шествий и митингов, как и прежде, требуют отставки правительства, новых выборов и наказания виновных в насилии. Белорусские спортсмены не остались в стороне. Олимпийские призеры и победители мировых первенств объединились в поддержку протестующих и тоже вышли на улицы. Более 800 человек — атлеты, сотрудники спортивных клубов и организаций — подписали открытое письмо, в котором отказались признать Александра Лукашенко президентом. Ответная реакция последовала незамедлительно: увольнения, исключение из сборной, потеря льгот. А после того как 30 сентября арестовали одну из активисток — известную баскетболистку Елену Левченко, белорусские спортсмены обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой не закрывать глаза на происходящее. В какой момент большая часть именитых атлетов примкнула к протестующим, как они борются с режимом Лукашенко и чем готовы пожертвовать ради перемен — выяснила «Лента.ру».
«Спортсмены осознали, что они в первую очередь граждане»
Когда в Белоруссии начались массовые выступления, протестующие ждали реакции известных людей, в том числе спортсменов. Вскоре она последовала, хотя решиться на это многим атлетам было непросто. Им предстояло выступить против режима Лукашенко — иную позицию соотечественники не приняли бы. Но успешные спортсмены в Белоруссии всегда были привилегированной кастой и очень зависели от государства — в первую очередь финансово, так что отказать действующей власти в легитимности для них означает потерять все.
Кроме того, именно Лукашенко возглавляет Национальный олимпийский комитет (НОК) Белоруссии, а первый вице-президент организации — его старший сын Виктор. Могут ли спортсмены, нелояльные власти, рассчитывать на участие в Олимпийских играх, главном старте в жизни каждого спортсмена? В современных реалиях Белоруссии это риторический вопрос.
Столкновения силовиков и протестующих в Гродно 1/2
Протестное движение белорусских спортсменов основано на деятельности двух организаций, которые появились вскоре после выборов. Это Белорусский фонд спортивной солидарности и Свободное объединение спортсменов Белоруссии (SOS BY).
Фонд — это, по факту, профсоюз. Он занимается правовой деятельностью, например, защищает атлетов, которые пострадали, отстаивая гражданскую позицию, поддерживает коммуникацию с различными международными ассоциациями. «Идея создания фонда назревала давно, нынешняя ситуация просто ускорила процесс, — рассказал «Ленте.ру» координатор фонда спортивной солидарности Александр Опейкин. — Финансируется он за счет пожертвований. Основные спонсоры — физические лица, которые собирают средства через Facebook, и белорусские бизнесмены, которые живут за рубежом, но неравнодушны к судьбе наших спортсменов».
В отличие от фонда, SOS BY возник стихийно. 18 августа было опубликовано открытое письмо, под которым подписались многие заслуженные спортсмены и работники отрасли. В нем было шесть пунктов-требований: признать выборы недействительными, освободить задержанных, реабилитировать политзаключенных, провести проверку деятельности силовиков, наказать виновных в избиениях, оказать помощь пострадавшим. SOS BY основали самые активные из подписавшихся. Среди них были, например, баскетболистка Елена Левченко, лучшая центровая чемпионата мира-2010; многократная призерка Олимпийских игр по плаванию Александра Герасименя; чемпионка мира в толкании ядра Надежда Остапчук; чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская; баскетболист национальной команды Никита Мещеряков и сам Опейкин.
Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан. Мы верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной силы в отношении граждан Республики Беларусь
из открытого письма представителей спортивной отрасли Белоруссии
Александр объяснил: «Мы знали, что народ нам молчания никогда не простит. И трусости никогда не простил бы. Спортсмены имеют влияние на людей, и Лукашенко это прекрасно знает. Было понятно, что если спортсмены не поддержат белорусский народ, то он никогда больше не поддержит спортсменов. Видимо, это произойдет с хоккеистами, которые не выразили сочувствия пострадавшим, — такие виды спорта попадают в черный список автоматически. Сейчас под нашим письмом подписались более 800 человек, хотя поначалу подписи давались тяжело. Спортсмены боялись за свою свободу и безопасность. Когда же стало поступать больше информации о том, что происходило с 9 по 12 августа в стране во время отключения интернета, поднялась сумасшедшая волна активности. Спортсмены увидели все ужасы и не смогли остаться в стороне».
Реакция властей не заставила себя ждать. Вот лишь некоторые примеры. Герасименя получила отказ в продлении аренды бассейна. Романовская исключена из сборной. Серебряный олимпийский призер по легкой атлетике Андрей Кравченко исключен из сборной и лишен зарплаты. Тренер юношеской сборной Белоруссии по хоккею Александр Руммо отправлен в отставку. Массажист национальной команды по футболу Виктор Булат отстранен от работы. «Почему так много репрессий? Потому что подписавшиеся выступают не просто против насилия, а против его источника — нелегитимной власти. Спортсмены осознали, что они в первую очередь граждане, и выступили против акта геноцида. Они приносят себя в жертву ради возможности в будущем жить нормально», — продолжил Опейкин.