Как чернокожая американка победила паралич и стала самой быстрой женщиной в мире: Летние виды: Спорт: Lenta.ru

0
152

Вильма Рудольф была уникальной легкоатлеткой. Она стала первой бегуньей из США, выигравшей три золота на одной Олимпиаде. В Риме в 1960 году 20-летней Рудольф не было равных на дистанциях 100 и 200 метров, а также на последнем этапе эстафеты. А еще на ее счету мировой рекорд. И это при том, что до 12 лет американка не то что бегать — ходить не могла: с раннего детства она боролась с параличом. О чемпионке, которая вопреки всему стала образцом стойкости для миллионов чернокожих по всему миру, — в материале «Ленты.ру».

Чудо медицины и олимпийский дебют

Вильма Рудольф родилась в 1940 году в Сен-Вифлееме (ныне часть Кларксвилля), штат Теннесси. Девочка появилась на свет раньше срока и весила меньше двух килограммов. Ничего удивительного: Вильма была 20-м ребенком в очень бедной афроамериканской семье. В детстве она была слабой и часто болела, перенесла пневмонию, скарлатину и полиомиелит, который привел к параличу: когда Вильме было шесть лет, левая нога перестала ее слушаться. Пришлось надеть специальные ортезы (внешнее медицинское приспособление, предназначенное для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций поврежденного сустава или конечности — прим. «Ленты.ру»). Их ношение причиняло сильную боль, но без них ходить девочка не могла совсем.

Братья и сестры заботились о Вильме: каждую ночь по очереди растирали ей ногу и не позволяли надолго снимать ортезы. А мать регулярно возила ее на автобусе к физиотерапевту — далеко, за 80 километров. Дело в том, что в 1940-е афроамериканцам, проживавшим в Кларксвилле, оказывали недостаточно медицинской помощи, и родители Вильмы лечили ее в исторически «черном» медицинском колледже Мехарри (ныне Нэшвиллская больница общего профиля). Несмотря на все старания, прогнозы врачей были неутешительны. «Доктора сказали мне, что я больше никогда не смогу ходить. Но мама сказала, что смогу. Я поверила ей», — рассказывала потом Вильма. И в девять лет она действительно сделала первый самостоятельный и, главное, очень уверенный шаг. Объяснить это чудо врачи не смогли.

В 11 лет Вильма уже могла бегать и пристрастилась к баскетболу. На заднем дворе братья установили кольцо, и девочка чуть ли не каждый день часами бросала мяч. В школе она быстро попала в сборную, и тренеры прочили ей большое будущее. Однажды Вильма набрала 49 очков в одной игре. Понятно, что уровень был полупрофессиональный, однако даже в таких условиях это был выдающийся результат.

И баскетболом спортивные интересы Вильмы не ограничивались. Она обожала бегать, по скорости безоговорочно превосходила всех ровесниц и выигрывала соревнования между штатами. Особенно удавались ей спринтерские дистанции. В 15 лет Рудольф стала призером чемпионата США по легкой атлетике, и на нее обратили внимание специалисты национальной команды. В 16 она вошла в состав сборной для участия в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне. С дебютной Олимпиады Рудольф, которая тогда еще училась в школе, привезла бронзу эстафеты 4х100 метров. Вильма была самым юным членом команды.

«Я приобрела решимость, от которой никогда не откажусь»

В 1958 году 18-летняя Вильма забеременела и за несколько недель до поступления в Университет штата Теннесси родила девочку, которую назвала Иоландой. Отцом ребенка был Роберт Элдридж, за которого спортсменка спустя несколько лет вышла замуж. После родов Рудольф быстро вернулась на дорожку и без проблем набрала форму. Мотивация понятна: впереди Олимпиада 1960 года в Риме, которая должна была стать звездным часом американки. «Я бегала, бегала и бегала каждый день и приобрела это чувство решимости, это чувство духа, от которого я никогда, никогда не откажусь, что бы ни случилось», — вспоминала она.

Успех был оглушительным. На дистанции 100 метров в полуфинале она повторила мировой рекорд (11,3 секунды), а в финале побила его — 11 секунд ровно. Хотя достижение не засчитали, потому что попутный ветер превышал норму, это все равно была золотая медаль. На 200-метровку Вильма выходила основной фавориткой. В предварительном забеге она установила олимпийский рекорд (23,2 секунды), а в финале выиграла, хотя и без рекорда. Ветер на этот раз был сильным, но встречным. Для американок это была первая в истории победа на Олимпийских играх в этой дисциплине. В том же году Вильма, кстати, пробежит дистанцию за 22,9 секунды и все-таки станет мировой рекордсменкой.

Третье золото в Риме легкоатлетка завоевала в финале эстафеты 4×100 метров. После первых трех этапов американки занимали второе место, и Вильма получила эстафетную палочку с отставанием на два метра от немки Ютты Хайне. Казалось, что немецкая команда гарантировала себе победу, но на финишной прямой Хайне внезапно пропустила Рудольф вперед. И да, это был мировой рекорд — 44,5 секунды! Рудольф стала первой американкой, выигравшей три золота в легкой атлетике на одних Играх. «Самая быстрая женщина в мире» — с такой подписью фото Вильмы наутро появилось на первых полосах ведущих американских газет. Ее называли молниеносной, непобедимой, всемогущей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here