Один из крупнейших транспортных долгостроев в России — Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) — очень важен для глобального развития страны. Новая трасса позволит не только разгрузить Москву и подтолкнуть развитие региона, но и стать плацдармом для крупных международных транспортных коридоров в Европу. Магистраль строится почти 20 лет, она дорожает, а сроки запуска постоянно откладываются. Теперь на трассу нужно еще 20 миллиардов рублей, однако уверенности, что проект наконец-то сдадут в срок, все еще нет. Движение по кругу — в материале «Ленты.ру».
Мегапроектирование
Российские власти утвердили увеличение расходов на ЦКАД. На магистраль уйдет еще несколько десятков миллиардов рублей, а общая стоимость теперь превышает 340 миллиардов. Проект ЦКАД считается президентским и находится на особом контроле у властей: за исполнением работ следит специальная комиссия.
ЦКАД — новое кольцо вокруг Москвы протяженностью 530 километров. Оно пройдет по территории Подмосковья и Новой Москвы на расстоянии 50 километров от МКАД, параллельно Малому (А107, «Малая бетонка») или Большому (А108 «Большая бетонка») кольцу. Трасса делится на несколько пусковых комплексов, участки №1,3 и 4 будут платными. Проект был утвержден правительством еще в 2001 году. Его заказчиком выступила госкомпания «Автодор»
О необходимости еще одного кольца вокруг Москвы заговорили еще в начале 2000-х. К 2005 году под будущую магистраль начали резервировать землю. Власти строили масштабные планы и собирались сдать проект уже в 2012 году. Но из-за глобального экономического кризиса сроки пришлось пересмотреть. В итоге фактически стройка началась только в 2014 году, а закончить ее обещали к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Это мегапроект по развитию главного экономического центра России — московского мегаполиса, крупнейшего в Европе, одного из самых крупных в мире», — говорил о автомагистрали мэр Москвы Сергей Собянин.
Работы на стройке задерживались, и долгострой пришли проверять Счетная палата, Генпрокуратура и Следственный комитет. Выяснилось, что в 2018-м готовность отдельных участков дороги составляла от 0 до 66 процентов, хотя по идее они уже должны были быть готовы. Среди основных причин срыва сроков называли «низкое качество проектирования» и «длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков».
Не обошлось и без скандалов: «Автодор» подозревали в постоянных растратах, в 2019-м Сергею Кельбаху, который тогда возглавлял госкомпанию, пришлось уволиться. Позднее против него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий на фоне нарушений на стройке ЦКАД. Его кресло занял Вячеслав Петушенко. С тех пор за ходом работ следит оперативный штаб правительства. Новый срок сдачи ЦКАД — осень 2021 года.
Нужно больше золота
Изначально ЦКАД оценивался в 300 миллиардов рублей. В 2017 году цена выросла до 313,27 миллиарда рублей, а спустя два года стоимость трассы снова увеличилась: до 316 миллиардов.
В 2019-м госзаказчик «Автодор», отвечающий за стройку, просил еще 44 миллиарда рублей. Минфин увеличение бюджета тогда запретил, напомнив о требовании президента Владимира Путина не делать дорогу еще дороже. В 2020 году аудит проводила Счетная палата и выяснила, что ЦКАД не хватает 20 миллиардов, этот платеж одобрили в правительстве. Теперь общая стоимость ЦКАД превышает 340 миллиардов рублей.
Необходимость в дополнительных средствах в «Автодоре» объяснили увеличением «стоимости заемного финансирования», ростом «цен на материалы и услуги в дорожно-строительной отрасли», а также изменением «нормативно-правовой базы и экологического законодательства, требующим увеличения объема защитных мероприятий».
Изменились объемы работ по переустройству инженерных коммуникаций, — говорят в госкомпании. — Выявлены неучтенные проектом сети, которые подлежат переустройству, что с учетом применения нормативов для магистральных газопроводов в границах населенных пунктов повлекло за собой необходимость соблюдения повышенных технических требований их переустройства
«Автодор»госкомпания
Источников финансирования проекта четыре — федеральный бюджет, средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), средства госкомпании «Автодор» и вложения инвесторов. Большую часть новых денег — 15 миллиардов с лишним — выделят из бюджета, оставшиеся средства дадут частные инвесторы. Объемы финансирования, приходящиеся на ФНБ и «Автодор», остаются неизменными — 150 и 1,9 миллиарда рублей.
В самом проекте есть недочеты: в частности, в первоначальном варианте трассе не хватало развязок. Если бы дорогу построили так, в некоторых местах там возникали бы так называемые «бутылочные горлышки», приводящие к заторам. «Проблемы, которые остаются, — это ряд съездов, которые не строятся. На юго-восточном участке общее отставание от графика работ в связи с тем, что подрядчик, который его выиграл изначально, на работу так и не вышел. И там проблемы достаточно серьезные в районе трассы М10, М11. Там еще, как говорится, конь не валялся», — уточнил зампред общественного совета при Минтрансе Московской области Андрей Мухортиков.