Президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно жалуется, что протесты финансируются из-за границы. Оппозиция этого не отрицает, но делает важную оговорку: финансированием занимаются не какие-то зарубежные организации, а представители белорусской диаспоры. Именно они создали движение BY_Help и Фонд солидарности Bysol, о котором неоднократно говорила лидер оппозиции Мария Колесникова. Одним из ключевых участников движения стал бизнесмен Микита Микадо, широко известный российской аудитории по фильму Юрия Дудя о Кремниевой долине. Недавно деятельность его IT-стартапа PandaDoc в Белорусии стала предметом уголовного расследования. «Ленте.ру» удалось пообщаться с Микадо и другими представителями BY_Help и узнать, как работает система поддержки белорусских протестов.
Борьба с неугодными
— Силовой рейд в PandaDoc — это наглядное свидетельство того, что наш проект работает успешно, и он действительно раскалывает политическую элиту изнутри, — заявил в комментарии «Ленте.ру» бизнесмен Микита Микадо.
Оперативники Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля Белоруссии пришли с обысками в минский офис международной IT-компании 2 сентября. Сотрудников заперли в здании, запретив им пользоваться телефонами и заставляя разблокировать компьютеры под угрозой их изъятия. К нескольким работникам PandaDoc силовики пришли домой и увезли их в неизвестном направлении.
Согласно официальным заявлениям Комитета госконтроля, в компании проводилась проверка в связи подозрениями в уклонении от уплаты налогов. Микадо тогда напомнил, что его фирма является резидентом Парка высоких технологий — аналога российского «Сколково» — и имеет право пользоваться упрощенной системой налогообложения, поэтому обвинения неправомерны. Но уже 5 сентября под арестом оказалось все руководство минского офиса: бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и глава HR Владислав Михолап.