С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии: Политика: Мир: Lenta.ru

0
173

Ёсихидэ СугаЁсихидэ Суга

Вскоре после неожиданной отставки премьер-министра Японии Синдзо Абэ его не самый харизматичный, но самый лояльный сторонник Ёсихидэ Суга внезапно заявил о намерении выдвинуться на должность. Он уже заручился поддержкой крупнейших фракций внутри правящей партии Японии и сейчас, пожалуй, стал лидером гонки за кресло главы правительства. Но ему еще предстоит завоевать сердца японцев, для многих из которых он просто меметичный «дядюшка Рэйва». Как сын фермеров пробился в высшие эшелоны власти, чего ожидать от него на посту премьера и почему ему заранее предрекают бесславный уход — в материале «Ленты.ру».

От клубничных полей — к политическому олимпу

В отличие от Абэ, в роду которого было несколько видных политиков, министров и даже два премьера, Ёсихидэ Суга — самый настоящий выходец из народа. Он родился 6 декабря 1948 года. Вместе с двумя старшими сестрами и младшим братом вырос в сельской местности на севере Японии, где его родители занимались выращиванием клубники.

Отец Ёсихидэ хотел, чтобы старший сын пошел по его стопам и поступил в аграрный колледж, но юноша решил попытать удачи в столице и устроился работать на картонный завод. Спустя два года он поступил на отделение политологии в самый дешевый на тот момент частный токийский Университет Хосэй и параллельно подрабатывал на рыбном рынке Цукидзи, чтобы как-то сводить концы с концами.

Закончив учебу, Суга сначала пошел работать в обычную компанию, но в итоге понял, что хочет связать свою жизнь с политикой. Он устроился секретарем к парламентарию из Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ). Проработав без малого 11 лет на вторых ролях, Суга решил попробовать себя в большой политике.

В 1987 году он смог избраться в городской совет Йокогамы. Начинающий политик износил шесть пар обуви, ходя от двери к двери и прося горожан отдать за него свой голос. В 1996-м Суга уже стал депутатом нижней палаты парламента Японии, а еще через девять лет — заместителем министра внутренних дел и связи в правительстве Дзюнъитиро Коидзуми. Это был весьма одиозный японский политик правых взглядов, известный достаточно жесткой позицией по отношению к соседним Китаю и Южной Корее, неоднократными требованиями к России вернуть спорные Курильские острова и призывами разрешить женщинам наследовать императорский трон вопреки тысячелетним традициям.

Под началом Коидзуми свой путь к политическому олимпу прокладывал и Синдзо Абэ, занимавший в то время должность генерального секретаря кабинета министров. Заработав политические очки успешными переговорами с Северной Кореей, итогом которых стал исторический визит Коидзуми в КНДР и возвращение останков похищенных японских граждан на родину, Абэ в 2006 году возглавил ЛДПЯ и стал одним из самых молодых премьер-министров за всю историю страны.

Синдзо Абэ в окружении министров в 2006 году. За его правым плечом стоит Ёсихидэ Суга Синдзо Абэ в окружении министров в 2006 году. За его правым плечом стоит Ёсихидэ Суга

В новом правительстве Суга получил сразу два министерских портфеля — внутренних дел и приватизации почты. Однако первое премьерство Абэ оказалось непродолжительным: ровно через год после вступления в должность он объявил об отставке из-за обострения язвенного колита — хронического заболевания толстой кишки, которое стало причиной и нынешней его отставки.

В правительстве его преемника Ясуо Фукуды места для Суги не нашлось, и он остался без министерской должности, но смог сохранить депутатское кресло. Политик сфокусировался на внутрипартийной карьере и, по всей видимости, поддерживал близкие отношения с Абэ. А в 2012-м, как писали японские СМИ, Суга убедил его еще раз выдвинуться на должность президента ЛДПЯ и, соответственно, премьер-министра Японии. Одержав победу, Абэ не забыл о своем верном союзнике и включил его в состав нового правительства, назначив генеральным секретарем.

Десница Абэ

На новой должности Суга фактически стал правой рукой Абэ. Каждое утро и вечер буднего дня он проводит брифинги для СМИ, где отвечает на вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой страны, и выступает в роли своего рода пресс-секретаря премьер-министра. Но этим его функционал не ограничивается — Суга активно вовлечен в кадровые назначения, плотно взаимодействует со всеми министерствами и органами власти, проводит неформальные встречи с учеными и представителями СМИ, а также курирует вопрос возвращения на родину похищенных КНДР японских граждан.

Однако у большинства японцев Суга в первую очередь ассоциируется не со своими должностными обязанностями и не с фанатичной преданностью Абэ, а с мемом. Именно ему в апреле 2019 года была отведена честь официально представить девиз правления нового японского императора Нарухито. Это событие стало в буквальном смысле эпохальным, поскольку смена императоров знаменует в Японии начало новой эпохи.

Новый период получил название Рэйва, что примерно можно перевести как «гармония», «порядок» или «цветущий мир». Суга, поднимающий перед камерами табличку, на которой тушью выведен этот императорский девиз, плотно отпечатался в сознании рядовых японцев, а стараниями пользователей интернета за ним закрепилось прозвище «дядюшка Рэйва».

С этого момента за Сугой особенно пристально наблюдают эксперты и журналисты, пророча ему премьерство. А его поездка в конце 2019 года в США, где он встретился с вице-президентом Майком Пенсом и госсекретарем Майком Помпео, лишь подогрела слухи о том, что он может стать преемником Абэ, последний срок которого на посту главы ЛДПЯ должен был истечь осенью 2021 года. Однако ухудшившееся здоровье вынудило премьер-министра Абэ подать в отставку на год раньше.

Ёсихидэ Суга представляет название новой эры Ёсихидэ Суга представляет название новой эры

Новым премьер-министром станет новый лидер правящей партии, а выбирать его будут партийным голосованием 14 сентября. Свои обязанности он будет выполнять всего год — до плановых выборов главы ЛДПЯ, которые должны пройти не позже конца сентября 2021-го. Сейчас решение будут принимать исключительно парламентарии и делегаты региональных ячеек партии, а вот в следующем году голосовать будут уже все члены партии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here