Самый опасный террорист мира: что известно о Разрушителе — новом главе «Исламского государства»?: Политика: Мир: Lenta.ru

0
148

С осени 2019-го террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) переживает свои худшие времена: ее лишили большей части завоеванных в Ираке и Сирии территорий, и сил на джихад почти не осталось. Самым большим ударом стала ликвидация лидера Абу Бакра аль-Багдади. Однако не прошло и недели, как преступнику номер один нашли замену: новым «халифом» стал один из опаснейших головорезов Абу Ибрахим аль-Хашими аль-Курайши. Что известно о человеке, который получил прозвище Разрушитель, как он возглавил халифат, несмотря на неподходящее происхождение, и сможет ли восстановить былое величие самой опасной террористической группировки мира, разбиралась «Лента.ру».

Организации «Исламское государство», «Аль-Каида» и «Боко Харам» признаны террористическими и запрещены в России

Маленький принц Ирака

Настоящее имя нынешнего лидера ИГ — Амир Мухаммад Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби. Он родился приблизительно в 1976 году в городе Талль-Афаре в иракской провинции Найнава, немного западнее Мосула. Имя мальчика в каком-то смысле определило его судьбу: Амир в переводе с арабского означает «принц», «князь» или «начальник».

Будущий террорист родился в семье иракских туркменов, в среде, где кровопролитные схватки были обычным делом: это этническое меньшинство долгое время боролось за отделение от Ирака и создание национального государства. Несмотря на то что Багдад давно обещал удовлетворить стремление этого народа к независимости, туркменская автономия так и не была создана, а в последний раз этот вопрос серьезно поднимали в 2007 году. С тех пор представители нацменьшинства довольствуются редкими обсуждениями проблемы в правительстве и схватками с соседями — курдами, которые тоже давно боролись за отделение.

В юношестве аль-Салби уехал в Мосул, где окончил местный университет: он изучал мусульманское право, шариат, после учебы стал офицером армии президента Саддама Хусейна и вступил в ряды «Баас» (Партии арабского социалистического возрождения). Нельзя сказать, что аль-Салби совсем отошел от специальности — в будущем религиозное образование поможет ему занять достойное место в рядах исламистов, но пока он служил властям и вел сравнительно спокойную жизнь. Эта жизнь закончилась в начале 2000-х. Тогда коалиция во главе с США ввела войска в страну, Хусейна свергли, и жители Ирака надолго забыли о спокойствии: бороться за существование пришлось не только туркменам и курдам.

Вскоре после этого аль-Салби обратился к радикальному исламу: он вступил в ряды иракского отделения террористической группировки «Аль-Каида» и был готов воевать за свою страну и веру. Там он дослужился до должности уполномоченного по религиозным вопросам и шариатского адвоката — пригодилась учеба в Мосуле. Впрочем, и эта служба продлилась недолго: уже в 2004-м аль-Салби захватили американские спецслужбы, и он попал в фильтрационный лагерь Кэмп-Букка на границе с Ираном.

Инкубатор «Исламского государства»

Кэмп-Букка — мрачная крепость среди пустыни, куда боялись попасть многие исламисты. Американцы отправляли в этот лагерь всех «подозрительных иракцев» — нередко они, как и аль-Салби, действительно были членами «Аль-Каиды».

Фильтрационный американский лагерь Кэмп-Букка Фильтрационный американский лагерь Кэмп-Букка

В Кэмп-Букку боялись попасть не только из-за тяжелых условий содержания, но и в страхе никогда не вернуться в ряды соратников, сдавшись в борьбе за родину и веру. Но в итоге эта тюрьма стала идеальным местом для исламистов, ее даже прозвали инкубатором «Исламского государства». Именно там встретились опаснейшие радикалы и будущие идейные вдохновители этой террористической организации.

«[Если бы не лагерь], мы никогда не собрались бы таким составом ни в Багдаде, ни где-либо еще. Это было бы просто опасно», — вспоминает один из заключенных.

Кэмп-Букка стала местом, где мы не только были в безопасности, но и находились в паре метров от руководства «Аль-Каиды»

один из заключенных лагеря

В этой же тюрьме содержался будущий «халиф» ИГ Абу Бакр аль-Багдади — Ибрагим аль-Бадри. Он тогда не был членом «Аль-Каиды в Ираке» — его арестовали, когда он зашел в гости к другу, находившемуся в розыске. В тихом и неприметном аль-Бадри не разглядели будущего террориста: его не перевели в сектор для опасных подозреваемых, он читал лекции о религии и давал пленникам наставления в соответствии со своим толкованием ислама. Так с ним и познакомился аль-Салби.

Как долго Амир сидел в тюрьме, точно неизвестно. Исследователи склоняются к тому, что сразу после освобождения он продолжил работать на «Аль-Каиду» — занял те же посты, что и до ареста, и фактически стал одним из идеологов организации, получив уважительное прозвище Профессор. Неясно также, присоединились ли к нему новые знакомые из Кэмп-Букки: по крайней мере аль-Салби удавалось скрываться достаточно тщательно, чтобы замести следы и больше не попадаться американцам.

К группировке после тюрьмы присоединился и аль-Бадри. Сначала он занимался разработкой пропагандистской стратегии, а к 2014 году стал «халифом» под именем Абу Бакр аль-Багдади. Аль-Салби вместе с другими боевиками присягнул ему на верность. Стоит отметить, что к тому времени «Аль-Каида в Ираке» окончательно превратилась в «Исламское государство»: откололась от основной «Аль-Каиды», сменила несколько названий и начала участвовать в боевых действиях на территории Сирии.

Бывший главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади Бывший главарь ИГ Абу Бакр аль-Багдади Золотой век халифата

В 2014-м ИГ быстро захватывало территории на севере Сирии и Ирака — как раз там, где курды хотели образовать свое государство. Всего за год более трех миллионов иракцев были вынуждены покинуть дома и бежать от опасности, из них почти миллион — курды. У аль-Салби, в детстве наблюдавшего схватки между разными народами, наконец появилась возможность по-настоящему сразиться с недругами.

Он быстро закрепился на одном из высоких постов. Вскоре его окрестили не просто Профессором, но и Разрушителем: террорист нередко разбирался с теми, кто возмущался работой аль-Багдади. Говорят, методы аль-Салби были более чем убедительными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here