Аферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?: Госэкономика: Экономика: Lenta.ru

0
69

Европа считается оплотом законности и педантичности — представить, что здесь могут воровать миллиарды, достаточно сложно. Однако, как выясняется, время от времени такое все же случается. Мошенники вынуждены придумывать элегантные и красивые комбинации; порой даже органы власти не могут объяснить, какой из законов подобные уловки нарушают. Одна из таких схем обошлась европейским странам более чем в 60 миллиардов евро. Около 10 лет мошенники выбивали из властей миллиарды, оставаясь в тени. При этом найти всех участников схемы вряд ли когда-то удастся — для налоговых органов они практически невидимые. Прибыльная многоходовочка — в материале «Ленты.ру».

В щадящем режиме

Одна из крупнейших в европейской истории афер была раскрыта в 2017 году группой немецких журналистов из разных изданий. Им удалось отследить сделки нескольких десятков зарубежных инвестиционных фондов, вкладывавшихся в акции немецких компаний, и обслуживавших их банков. Большинство инвесторов базировались в Лондоне, что позволяло им претендовать на возврат налога на дивиденды от дочерних структур. По законам Евросоюза, от уплаты такого налога по месту регистрации «дочки» освобождается любой акционер из другой страны-члена объединения. Так финансовые власти ЕС пытаются предотвращать двойное налогообложение — ситуации, когда один и тот же доход служит базой для выплаты сразу в двух местах.

При этом некоторые европейские страны (а также не входящая в ЕС Норвегия и недавно вышедшая из него Великобритания) предоставляют своим резидентам дополнительную льготу (так называемое долевое исключение) в виде права вовсе не платить налог на дивиденды. Взимать его считается несправедливым, поскольку чистая прибыль, которую предприятия распределяют между акционерами через дивиденды, и без того облагается отдельным налогом. Послабление не распространяется только на тех, кто недостаточно вкладывается в дочернюю компанию, ограничиваясь пакетом меньше 10 процентов. Таких инвесторов воспринимают в качестве гонящихся за сиюминутной выгодой спекулянтов, а не долгосрочных владельцев.

Министерство финансов Германии, в подчинении которого находится налоговая служба Министерство финансов Германии, в подчинении которого находится налоговая служба

Лазейкой пользуются в том числе и российские компании, например, зарегистрированный в Нидерландах Yandex N.V. — головной холдинг многочисленных сервисов «Яндекса». В самой России действуют похожие, но более строгие правила. От налога на дивиденды полностью освобождаются только мажоритарные собственники — с долей хотя бы в 50 процентов плюс одна акция. Иностранные владельцы пока еще (до анонсированного расторжения двусторонних соглашений с некоторыми странами) могут рассчитывать на пониженную, но не нулевую ставку.

Поскольку налоги с дивидендов взимаются по месту выплаты автоматически (дочерняя компания выступает агентом и перечисляет их в бюджет), получатель впоследствии обращается за возвратом. Однако британским инвестфондам мало было получать компенсацию — они обнаружили «дыру» в европейских законах, которая позволила им претендовать на возвраты в многократном размере. Махинации строились вокруг даты отсечения — дня, когда окончательно определяется круг акционеров, имеющих право на дивиденды. Поскольку ценные бумаги торгуются на бирже всю рабочую неделю, порой бывает сложно понять, получит ли такое право покупатель или оно все равно останется за продавцом, успевшим попасть в реестр.

Для наглядности многие брокеры выставляют в торговых терминалах подсказки трейдерам. При приближении времени выплаты дивидендов рядом с тикерами (биржевыми обозначениями) компаний появляются пометки: cum (покупатель получит дивиденды) и ex (не получит). Это обстоятельство существенно влияет на стоимость акций: заранее известная величина будущих дивидендов фактически прибавляется к стоимости бумаги cum и вычитается из цены ex.

Возвращенцы

Недобросовестные инвесторы договаривались и создавали группы минимум из трех участников. В общем виде принцип их работы строился на быстрой перепродаже акций друг другу, из-за чего налоговики в стране выпустившей акции компании не могли определить, кому именно они принадлежат в каждый конкретный момент. Один трейдер (инвестор A) продавал бумаги перед самым наступлением даты отсечения, а другой — покупатель (инвестор C) — тут же открывал по ним короткую позицию: брал взаймы у брокеров акции, еще не поступившие к нему на счет, и перепродавал третьему участнику схемы (инвестору B).

В результате дивиденды выплачивались лишь один раз (инвестору A), но налоговые органы удавалось убедить в том, что право на них имел еще и инвестор C, а значит, тоже мог претендовать на возврат уплаченного налога. Все участники должны быть резидентами иностранной по отношению к компании-эмитенту юрисдикции — желательно такой, где действует освобождение от налога на полученные дивиденды (в данном случае — Великобритании). Важнейшую роль играли банки, обслуживающие сделки на всех этапах в качестве брокеров и депозитариев (хранителей ценных бумаг). Именно они выдавали фиктивные документы, подтверждавшие факт уплаты налога, который затем предъявлялся к возврату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here