За что российский интернет хвалят в ООН и как коронавирус помог ему стать лучше: Интернет: Интернет и СМИ: Lenta.ru

0
203

Развитие электронных госсервисов — важный тренд последних лет у многих государств по всему миру. Вопрос стал еще более актуальным после того, как мир столкнулся с эпидемией коронавируса. Людям приходилось решать многие проблемы из дома, и диджитализация сервисов оказалась как нельзя кстати. В России успели подготовиться к кризису заранее: многие государственные услуги уже функционировали, а некоторые запустились раньше срока из-за COVID-19. Успехи отечественного электронного правительства оценили в ООН — страну отметили в рейтингах успешности системы цифрового управления. «Лента.ру» разобралась, как России удалось занять лидирующие позиции и чего ждать от системы диджитал-услуг в будущем.

Позже многих

ООН занимается исследованиями в области электронного правительства с 2001 года. Исследования о диджитализации государственных услуг проводится в рамках реализации «Стратегии устойчивого развития 2030» (в 2015 году она заменила собой концепцию «Развития тысячелетия»). Новая стратегия включает в себя 17 глобальных целей, которые ООН планирует достичь в ближайшие 10 лет во всем мире. Сюда относятся ликвидация нищеты и голода, качественное образование, достойная работа и экономический рост и другие.

Для первых исследований специалисты анализировали правительственные сайты на содержание услуг, доступных для граждан. По результатам проверки все страны получали свой индекс развития электронного правительства EGDI (the United Nations E-Government Development Index). Он представляет собой среднее арифметическое трех индикаторов: широта и качество онлайн-услуг (Online Service Index, OSI), уровень развития телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index, TII) и объем человеческого капитала (Human Capital Index, HCI). В результате индекс показывает, насколько государство подготовлено к оказанию качественных услуг в электронном виде.

Любопытно, что Россия, добившаяся лидирующих позиций в рейтинге ООН, начала развивать диджитализацию госсервисов на порядок позже многих других стран. Чиновники утвердили концепцию электронного правительства лишь в мае 2008 года, а практическое внедрение началось годом позже — тогда же заработал Единый портал государственных и муниципальных услуг Gosuslugi.ru. Однако уже к 2011 году страна заняла 27 место в рейтинге электронного правительства ООН («E-Government Survey 2012: E-Government for the People»). Годом ранее Россия была лишь на 59 месте.

В исследовании ООН от 2018 года Россия поднялась в рейтинге стран по уровню развития в сфере цифровизации госуслуг на 25 место. Тогда страна впервые вошла в группу с «очень высоким» индексом EDGI.

По словам депутата Государственной думы, члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, быстро опередить остальные страны удалось благодаря тому, что Россия совместила сразу несколько факторов, часть из которых сами по себе были совсем не позитивные.

«В конце СССР и в 90-е наша страна сильно отставала от мировых лидеров по качеству государственных институтов, а о переводе в электронную форму тогда и речи не шло. Развитие госуслуг и цифровизация стартовали у нас практически с нуля, поэтому была возможность применить сразу самые передовые технологии или даже создавать их», — говорит Горелкин.

В качестве примера эксперт привел ситуацию с электронным банкингом. Во многих европейских странах до сих пор в ходу банковские инструменты, возникшие еще в XVIII веке — местные жители привыкли рассчитываться за покупки или получать зарплату выписанными от руки чеками. Перейти же к более эффективным цифровым решениям мешает «социальная инерция». В России же подобной инерции не было, уверен депутат. Зато было четко выраженное и последовательное стремление государства повышать качество и доступность государственных услуг.

Другой наглядный пример — качество оптоволоконных сетей в нашей стране и на Западе. «Интернет в России быстрее, качественнее и дешевле, чем в Западной Европе, потому что их сети основаны на решениях предыдущих технологических поколений. И пока они не выработали свой ресурс, их невыгодно менять. У нас же сеть в 2010-е почти везде прокладывалась впервые, и сразу современная», — считает депутат.

Впереди планеты

В свежем исследовании 2020 года Россия входит в группы стран с самым высоким уровнем развития электронных госуслуг по нескольким показателям, включая индекс развития электронного правительства — главный критерий оценки стран в исследовании ООН. В этом году отечественное электронное правительство получило самый высокий индекс EDGI за всю историю — более 0,82 при максимальном значении 1, а эксперты назвали уровень развития цифровизации госуслуг «очень высоким».

На EDGI также влияет качество работы системы электронного правительства на региональном уровне — речь идет о проникновении не только в мегаполисы, но и в сельскую местность. На оценку оказывает влияние и возможность предоставления электронных услуг пожилым людям, подросткам, инвалидам и мигрантам.

По словам президента АНО «Умные города» Артема Ермолаева, Россия получила высокую оценку EDGI во многом благодаря продвинутой инфраструктуре. Он говорит, что интернет в стране на сегодняшний день является крайне быстрым и дешевым.

«На уровне Европы и по скоростям он (российский интернет — прим. «Ленты.ру») точно и качественно не уступает Штатам, и по стоимости тоже», — отметил Ермолаев. Он также добавил, что в применении инфраструктуры страна тоже показывает высокий уровень. В частности, некоторые услуги в столице можно получить только в электронном виде — для консервативной Европы или США это на сегодняшний день «на грани фантастики».

Артем Ермолаев Артем Ермолаев

Эксперты ООН также зафиксировали у России очень высокий показатель индекса OSI — это составная часть основного EDGI, которая определяет степень эффективности использования информационных технологий правительствами для предоставления государственных услуг на национальном уровне. Другими словами, аналитики оценивают технические возможности национальных сайтов, однако наибольшее внимание уделяется электронным сервисам в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты, труда и занятости. Качество предоставления российских онлайн-услуг оценили в 0,82 балла при максимально возможном значении 1. Благодаря этому показателю страна заняла 39 место рейтинга из 193.

Первый зампред комиссии по СМИ общественной палаты России и президент фонда защиты национальной ценности Александр Малькевич отметил, что признание высокого уровня развития российского цифрового правительства не стало для него большим сюрпризом. Эксперт уверен, что страна получила такую оценку абсолютно заслуженно.

«Российские веб-инструменты по участию граждан в управлении государством — это то, с чего можно и нужно брать пример. Портал Госуслуг, в ряде регионов платформы для прямой коммуникации власти и общества — такого нет во многих странах мира», — пояснил свою точку зрения Малькевич.

Представители Минкомсвязи также отметили, что развитие цифровой экономики и глубокая цифровизация отечественного общества в первую очередь повлияли на позицию страны в рейтинге. Однако ситуация менялась не в один момент — на это потребовались годы.

«В течение последних 10 лет ключевые показатели ИКТ-отрасли в России поступательно росли. Удельный вес отрасли в ВВП страны вырос с 2,66 в 2010 году до 13,3 миллиарда долларов США в 2019 году. Не будет преувеличением заявить, что в настоящее время процессами цифровизации охвачена вся страна, включая самые удаленные и труднодоступные регионы», — заявили в Минкомсвязи.

Электронный голос

Аналитики из ООН особо отметили российские веб-инструменты по участию граждан в управлении государством и ведению коммуникаций с представителями органов власти — речь идет об индексе E-Participation Index (EPI). Здесь Россия снова вошла в группу стран с очень высоким уровнем развития, встав в один ряд с лидерами рейтинга Эстонией, Южной Кореей, США и Японией. Индекс EPI тоже подсчитывается на основе множества показателей: это и открытость информации, и доступность больших данных о государстве, и вовлечение жителей страны в обсуждение политических решений.

В качестве примера вовлечения граждан в процесс принятия государственных решений онлайн исследователи отметили сайт «Российской общественной инициативы» (РОИ) www.roi.ru. Этот ресурс предназначен для того, чтобы россияне могли размещать свои предложения по улучшению жизни в стране, а также голосовать за предложения других людей. Оператором РОИ является некоммерческая организация «Фонд информационной демократии».

Представители ООН написали, что в России работают как минимум шесть инструментов для коммуникации граждан с представителями власти и коллективного обсуждения стратегических идей и предложений. В целом же страна заняла 27 место, получив индекс 0,87 при максимальном значении 1.

Депутат Антон Горелкин отдельно отметил успехи России в реализации системы электронного голосования. Он даже назвал страну мировым лидером в этой сфере.

«В таком масштабе электронное голосование не применялось нигде в мире, а у нас с первого раза получилось без сбоев и накладок, с высочайшим уровнем защиты системы. Это мое глубокое убеждение», — похвалил систему Горелкин. С этим мнением солидарен и Александр Малькевич.

«Москва — Париж — Мадрид — Москва»

В документе ООН исследовались не только страны, но и некоторые отдельно взятые города. В основном, столицы государств, так как они наиболее развиты с точки зрения технологической инфраструктуры. Рейтинг Local Online Service Index (LOSI) измеряет 80 показателей, по которым можно определить степень развития локальных электронных госсервисов. Все они делятся на четыре основных критерия: технологии, предоставление контента, предоставление услуг, а также участие и вовлеченность. Если же говорить более конкретно, оценка города формируется на основе адаптивности городских порталов услуг под мобильные устройства и их совместимость с различными браузерами, качества контента, а также вовлеченности населения и доступность сервисов. Простота навигации и удобство интерфейса тоже учитываются при составлении индекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here