В третью годовщину президентства Трампа по-настоящему беспокоит отнюдь не импичмент

0
5

В Америке президентский срок начинается всегда в одно и то же время: 20 января года, который следует за выборами лидера . Длится он ровно четыре года, и как правило, к спустя три года после вступления в должность президент вовсю готовится к переизбранию — ведь до первых праймериз остается меньше двух недель. Однако в случае Дональда Трампа все несколько иначе — и виной тому не только пресловутый импичмент.

фото: AP

Дональд Трамп не готовится к праймериз — ему они не нужны. Рейтинги президента в своей партии пробивают все мыслимые потолки, серьезные политики не хотят вставать в оппозицию к своему лидеру, а некоторые штаты и вовсе отменили процедуру праймериз за ненадобностью. В то же время сборы на президентскую кампанию Трампа бьют все рекорды, да к тому же, его противники из Демократической партии расходуют средства на борьбу между собой, а президент все копит на итоговый этап предвыборной гонки, и даже обещает отправить часть средств на помощь своим однопартийцам в региональных выборах. Так может не стоит беспокоиться из-за такой ерунды, как импичмент, и самое время съездить в солнечную Флориду, сыграть партию в гольф и отведать праздничный торт в честь годовщины?

На самом деле, не все так радужно для Дональда Трампа. И виной тому не только и не столько пресловутый импичмент. В своей позиции по импичменту он как раз не сомневается, и лишним доказательством этому стало письмо от его юристов. Из их послания стало известно, что адвокаты президента считают дело об импичменте сфабрикованным исключительно по политическим мотивам. По мнению юристов, данный процесс «попытка изменить итоги выборов 2016 года и вмешаться в те, что предстоят в этом году». По убеждению собственных адвокатов, Трамп не совершал ничего предосудительно, причем на его совести нет не только преступлений, но и сколь-нибудь серьезных проступков.

Да и в общем-то импичмент Трампу вряд ли смог серьезно навредить, скорее наоборот, он здорово сплотил партию вокруг президента, увеличил пожертвования и дал возможность президенту атаковать тех законодателей, которые пошли против него. Гораздо тревожнее президенту должно быть от ситуации, которая сложилась во внешней политике.

Главным показателем успешности президента и ключом к переизбранию является мнение колеблющегося населения. Эти люди не имеют четкой привязанности к какой-то партии и определяются со своим кандидатом непосредственно перед выборами. И вот среди таких людей Трамп в последнее время набирал симпатии, причем процесс импичмента ему в этом здорово помогал. Для многих казались неубедительными обвинения в адрес президента, в то время как политика миллиардера казалась им вполне успешной: в стране наблюдался хороший рост экономики, США не втягивались в новые войны и избегали больших расходов на операции, непосредственно со Штатами не связанные. Все это повышало уровень жизни самих граждан, и в целом Трамп пользовался их поддержкой.

Все стало гораздо сложнее после убийства генерала Касема Сулеймани. Вряд ли Трамп мог рассчитывать на такое, ведь на первый взгляд, убийство Сулеймани равноценно ликвидации Абу Бакра аль-Багдади. С точки зрения Америки, они оба — лидеры террористов, на чьих руках кровь американских граждан. Вот только в отличие от аль-Багдади, за Сулеймани стояло одно из самых влиятельных государств региона — Иран. В результате Америка получила в ответ ракетный удар по своим базам, а также нарвалась на решение иракского парламента о прекращении предоставления баз для США. Разумеется, выполнять его никто не будет, однако положение действительно не из приятных — Иран уже заявил, что «месть за Сулеймани не закончена» и анонсировал новые действия против Америки.

Все это негативно сказалось на настрое тех самых умеренных американцев. Согласно опросам, подавляющее большинство граждан Штатов не одобрили ликвидацию Сулеймани и заявили, что теперь в Америке жить стало опаснее. Начавший активно расти в связи с импичментом рейтинг президента пополз вниз, да и сам Трамп уже не горит желанием продолжать давить на Иран: война за год до выборов — самое последнее, что ему нужно.

В ближайшие недели тема Ирана гарантированно отойдет на второй план. Штатам предстоят новые слушания в деле об импичменте президента, которые закончатся аккурат к началу праймериз Демократической партии — самых напряженных и непредсказуемых за последнее время. Тема Ирана уйдет, и президенту надо надеяться на то, что она так и не появится до ноябрьских выборов: слишком уж негативно американцы относятся к идее новой войны на Ближнем Востоке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here