«Такова участь тиранов»: за что губернатора Вирджинии обвиняют в деспотизме

0
16
«Такова участь тиранов»: за что губернатора Вирджинии обвиняют в деспотизме

Тысячи вооруженных людей окружили Капитолий в Ричмонде, столице штата Вирджиния. Там собрались многочисленные неравнодушные американцы консервативных взглядов, которые пытаются отразить атаку на право свободно владеть оружием, гарантированное Второй поправкой к Конституции США . Эту атаку предприняли депутаты от Демократической партии, получившие большинство во всех трех избираемых органах власти. Впрочем, идея запретить и конфисковать все полуавтоматическое оружие и поднять возраст продажи огнестрела до 21 года столкнулась с яростным сопротивлением, причем не только граждан, но и правительственных структур.

Штат Вирджиния имеет весьма интересную историю. Именно оттуда пошло восстание южан против Севера, которое дало начало Гражданской войне. Тогда жители Вирджинии и целого ряда южных штатов посчитали диктаторскими те правила, которые провозгласил новоизбранный президент-северянин Авраам Линкольн. Тогда Линкольн объявил все новые штаты свободными от рабства, что де-факто обрекало южан на поражения по всем внутриполитическим вопросам в связи с усилением Севера. Поэтому жители Вирджинии и ряда других штатов взяли в руки оружие и пошли отстаивать привычный уклад жизни. Впрочем, не все были солидарны с такой позицией, так и появилась про-северная Западная Вирджиния. Тогда противостояние затянулось на несколько лет, и только затем Юг был повержен. Но перед падением один из конфедератов застрелил Линкольна, произнеся при этом девиз Вирджинии: «Такова участь тиранов».

История, как известно, всегда повторяется во второй раз — в виде фарса. Действительно, на фоне тех событий, нынешние выступления выглядят совсем несерьезно. Впрочем, несмотря на абсолютно мирный характер протестов, самим законодателям явно не до смеху: шутка ли, у твоего рабочего места с утра собирается толпа хорошо вооруженных людей, которые мягко говоря, не очень позитивно настроены к подобным реформам. Но они то ладно, их сдерживает полиция (без применения силы), но что делать со своими республиканскими коллегами, которые сами рады пощеголять в Капитолии с оружием? В общем, обстановочка нервная.

Не добавляет спокойствия и тот факт, что правоохранительные органы, мягко говоря, тоже не в восторге от инициатив Генеральной ассамблеи Вирджинии. Подавляющее большинство округов заявили, что не намерены следовать курсу, который предлагает губернатор Ральф Нортам, а целый ряд шерифов объявил, что они готовы сделать своими помощниками тысячи человек, что позволит им сохранять оружие абсолютно легально и появляться с оружием на любых митингах даже в случае полного принятия закона. Кроме того, соседний штат Западная Вирджиния вспомнил о своей истории, и официально пригласил все округа, недовольные политикой Нортама, перейти под юрисдикцию своего западного соседа. Таким образом, Вирджиния теоретически даже может потерять территории из-за инициатив по разоружению.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Митинг, полный оружия: поразительные кадры протестов в Вирджинии

11 фото

Не улучшает положение губернатора и пристальное внимание, которое Дональд Трамп уделяет происходящему в его штате в последнее время. Президент традиционно выступает как защитник Второй поправки, но напрямую он протесты не поддерживает. Однако он публикует в свой аккаунт в твиттере высказывания о том, что никогда не позволит запретить свободное владение оружием и рассказывает истории, как вооруженные люди остановили террориста и тем самым спасли окружающих от многих жертв.

Очевидно, что Трамп избегает того, чтобы этот протест ассоциировался с ним: пока вопрос не исчерпан, события могут пойти по любому сценарию. Он прекрасно видит, какую реакцию вызывает попытка установить контроль над оружием, и понимает, что это отличный мобилизационный фактор. Не стоит забывать, что Вирджиния традиционно считается колеблющимся штатом, и несмотря на сложившуюся в последние годы тенденцию с доминированием демократов, сейчас появились реальные шансы победить там. Победа в Вирджинии на порядок облегчит для президента задачу переизбрания, и он приложит все усилия, чтобы развернуть эту ситуацию себе на пользу.

На данный момент сложно сказать, чем завершатся события, но пока ситуация в Вирджинии напоминает ту, что некогда породила Конфедерацию, пусть и в очень миниатюрном и травоядном варианте. И если проводить аналогию, то все со временем должно закончиться — и не очень позитивно для Ральфа Нортама, которого уже сейчас многие называет тираном. А какова участь тиранов в Вирджинии знают лучше, чем где бы то ни было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here