На Украине опять взрывают: охраннику предпринимателя Сало оторвало голову

0
8

В среду вечером на оживленной житомирской трассе неподалеку от поворота на аэродром «Чайка» некий мотоциклист забросил взрывное устройство на крышу 600-го Mercedes. В салоне автомобиля, помимо водителя, находились 58-летний бизнесмен Игорь Сало и его телохранитель . Голову последнего взрывной волной отбросило на автостраду на несколько метров. Владелец иномарки и водитель выжили, хотя получили тяжелые ранения. Пострадали также водитель и несколько пассажиров проезжавшей мимо маршрутки.

На Украине опять взрывают: охраннику предпринимателя Сало оторвало голову

Фото: dan-news.info

Как удалось узнать «МК», руководитель нескольких фармацевтических компаний г-н Сало обладает 8 (восемью) паспортами разных стран. В частности, его российский паспорт выдан 31 октября 2002 года 14-м отделением милиции ОВД Тверского района УВД ЦАО города Москвы.

Бизнес-карьера Игоря Владимировича берет начало именно в Первопрестольной. В сферу его интересов входили энергетика и фармбизнес. Украинские СМИ до сих пор зовут его «российским бизнесменом». Хотя основные производственные мощности г-на Сало базируются в Харькове (фармакологические предприятия «Здоровье», «Здоровье народа» и «Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств») и в Киеве (завод «Фармэк»).

У Игоря Сало в России немало влиятельных друзей, в основном, украинского происхождения. Так, с бизнесменом постоянно контактируют эмигрировавшие после Майдана 2013-2014 годов «кошельки» некогда самой влиятельной на Украине Партии регионов, экс-министры из команды Виктора Януковича, а еще Артём Пшонка — сын бывшего Генпрокурора Украины Виктора Пшонки.

В марте 2019 года, когда прояснилось ближайшее политическое будущее Петра Порошенко, киевские СМИ сообщили об отъезде Игоря Сало в Российскую Федерацию. Оснований опасаться «новой метлы» у Игоря Владимировича было более чем достаточно.

Игорь Сало при президенте Порошенко был напрямую связан с коррупционными схемами продажи угля, взаимодействуя непосредственно с тогдашним главой Минтопэнерго Игорем Насаликом. Еще более «грязной», с точки зрения украинских журналистов-расследователей, выглядит деятельность Игоря Сало на высокодоходном фармацевтическом рынке. Бизнесмена попрекают за попытки рейдерства завода «Индар» (с полным технологическим циклом производства генно-инженерных инсулинов — от субстанции до готовых лекарственных форм), расположенного в Кировоградской области Межирицкого витаминного завода, а также Ладыжинского спиртзавода «Экстра» (Винницкая область) и работающего в 5 областях республики агрохолдинга «Агрейн» (свиноводство, обработка 130 тысяч гектаров земель, элеваторные комплексы).

До этого людям г-на Сало с помощью команды ушлых юристов удалось переписать на бизнесмена строительные компании «Элитуниверсал сервис», СИМП и «Электроюжмонтаж». Одна из доверенных юристов, Татьяна Ткачик, была назначена руководителем государственного предприятия «Укрмедпром». Благодаря этому Игорь Сало получил полный контроль над целым направлением фармацевтического бизнеса в Украине.

Что именно раздосадовало организаторов вчерашнего покушения на Игоря Сало — закупка в ДНР и ЛНР угля по завышенным ценам с последующей транспортировкой на Украину, месть бывших владельцев «отжатых» Сало предприятий или «виды» неких «бизнесменов новой волны» на обширные земельные угодья бывшего выпускника Харьковского фармацевтического института?

Часть ответов детективы могли бы получить, изловив таинственного мотоциклиста на спортивном BMW c большим багажником. Пока нарядившийся в чёрное байкер успешно скрывается. То ли в Киевской, то ли в Житомирской области. Не исключено, что мотокиллера уже переправили в одну из стран Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here