Луна раздора. Что стоит за указом Трампа о «захвате космоса»? | В мире | Политика | Аргументы и Факты

0
94

Американский президент Дональд Трамп подписал документ, в котором сказано, что США не считают космос всеобщим достоянием и американцы могут заниматься в нём разведкой, добычей и использованием ресурсов. Госдепу поручено за полгода обсудить этот вопрос с другими странами, заключив ряд соглашений.

Новость по теме

Пушков прокомментировал указ Трампа о праве США на ресурсы Луны

АиФ.ru объясняет, почему США позарились на космическое пространство и что можно добыть на той же Луне.

Нормы есть, но силы не имеют

Несмотря на то, что Соединённые Штаты намерены вести международное сотрудничество в этом направлении (о чём в директиве Трампа тоже говорится), реакция российской стороны была категоричной. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своём Twitter назвал документ «указом о фактическом закреплении за США территории Луны и других небесных тел». А его заместитель по международному сотрудничеству Сергей Савельев обозначил намерения американцев как агрессивные. «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», — сказал он. И даже напомнил, что «в истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».

Согласно нормам международного права, космос является всеобщим достоянием, он в равной мере принадлежит всем государствам и гражданам мира. Всего существуют пять международных соглашений и договоров на эту тему. Так, в «Договоре о космосе» от 1967 года сказано, что нельзя присваивать или оккупировать космические объекты, провозглашать своей собственностью участок на той же Луне или планетах.

В 1979 году было подписано «Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах». В нём декларируются принципы исключительно мирного использования космоса и, опять же, недопустимости претензий со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Всё это замечательно, да вот только среди стран, его подписавших (а их 17), нет ни одной космической державы и ни одного члена «большой семёрки». Особой политической силы оно не имеет, и тот же Дональд Трамп в своём пресловутом указе отказывается «трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право».

Говоря просто, в международном космическом праве до сих пор нет ясности и конкретики. И рано или поздно свои притязания на ресурсы, находящиеся за пределами околоземного пространства, какая-либо страна предъявила бы. Вас удивляет, что такой страной стали США? Было бы странно, если бы это был кто-то другой.

«Луна большая, её хватит на всех»

Как NASA неоднократно объявляло, Соединённые Штаты намерены разместить на орбите Луны обитаемую станцию Gateway. С её помощью будут изучать спутник Земли и дальний космос, а впоследствии использовать как «перевалочный пункт» для полётов на Марс и обратно. Американцы понимают, что в одиночку такой проект не потянут, и не раз говорили, что надеются на международное партнёрство. Но для этого надо внести ясность в юридические вопросы.

«Трамп решил прорвать ту завесу неопределённости, что связана с правовым статусом космических ресурсов, — объясняет действия американского президента эксперт в области космонавтики, ведущий блога zelenyikot.livejournal.com Виталий Егоров. — Именно формулировка „достояние всего человечества“, использованная в международных соглашениях, вносила неопределённость. Ведь получается, что кто бы полезные ископаемые в космосе ни добыл, принадлежать они будут не ему, а всем. Поэтому США не ратифицировали соглашение 1979 года, иначе добытый ими лунный гранит стал бы общим. А частные компании, нацеленные на космос, ещё меньше заинтересованы бесплатно раздавать результаты своих трудов и инвестиций.

Существующее международное законодательство не предполагает добычу и использование ресурсов в космосе. По этой причине частные проекты, которые на подобную деятельность направлены, развиваться не могут. А NASA, судя по всему, хотело бы обеспечивать окололунную орбитальную станцию Gateway ресурсами с помощью частных компаний. Это продолжение того опыта частно-государственного партнёрства, что уже получен американцами в последнее десятилетие на МКС.

И хотя данное решение Трампа выглядит как посягательство на международное законодательство, фактически оно должно послужить его развитию. Теперь остальным странам не удастся оставаться безразличными к этому вопросу. Придётся искать консенсус и распространять правовое поле за пределы Земли».

Может ли подобная инициатива, воспринятая Роскосмосом как агрессивная, привести к росту напряжённости и очередному конфликту, которых в мире и так предостаточно? Виталий Егоров уверен, что нет: «Пока в космосе ничьи политические интересы не пересекаются. Луна большая, и её хватит на всех, кто способен её взять. А реально — там нет никаких ресурсов, за которые стоило бы конкурировать или тем более воевать».

Оптимальное топливо для термоядра

Однако с экспертом не согласен заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владислав Шевченко.

«Весь поверхностный слой Луны буквально пропитан гелием-3. Это изотоп гелия, который накапливался там на протяжении миллиардов лет, — поясняет учёный. — Для чего он нам нужен? Гелий-3 — оптимальное топливо для термоядерной реакции. Правда, физики ещё не смогли создать реактор для термоядерного синтеза, но они в этом направлении уверенно движутся. Проблема в том, что на Земле этого изотопа очень мало. А на Луне его столько, что должно хватить на 5 тысяч лет обеспечения энергией всей цивилизации!

Есть там и другое полезное сырьё. Прежде всего кремний — основной элемент на Луне. Когда первые колонисты туда прибудут, они смогут из кремния делать солнечные батареи и вырабатывать энергию. Ещё есть алюминий и титан, они пригодятся для изготовления металлических конструкций при строительстве станций».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here