Из святого в антихристы. Как из Махатмы Ганди делают расиста и империалиста

0
6

За последний год сразу в нескольких странах активисты потребовали отказаться от установки статуй и «возвеличивания культа» знаменитого индийского политика, обвинив его в расизме.

25 ноября в Манчестере запланировано торжественное открытие памятника Махатме Ганди — общепризнанному идеологу ненасильственной борьбы против колониализма. Однако чем ближе к знаменательному дню, тем больше шансов, что открытие может не состояться. Всё дело в активистах из университета Манчестера, которые развернули кампанию «Ганди должен пасть» (#GandhiMustFall). Они требуют отказаться от установки памятника под тем предлогом, что индийский политический деятель якобы был расистом и империалистом.

Статья по теме

«Предатель нации». Кто и зачем похитил прах Махатмы Ганди?

В специальном заявлении активисты заявили, что Ганди «был причастен к расистской политике Британской империи в Африке». В частности, он называл африканцев «дикарями», «полуязыческими туземцами», «нецивилизованными», «грязными» и «похожими на животных». Кроме того, авторы уверены, что Ганди был чуть ли не нацист по своим взглядам. Он будто бы считал индийцев высшей расой, обосновывал её превосходство над африканцами и даже «собирал средства для финансирования казни чернокожих людей, борющихся за самоопределение и право на свою Родину». В доказательство леваки приводят ссылки на ранние письма политика, признавая, впрочем, что они «не описаны в его автобиографии». 

«В наше время Ганди используется в качестве пропагандистского инструмента для прикрытия нарушений прав человека нынешним индийским правительством, которое предпринимает усилия по возведению статуй Ганди во всем мире, чтобы создать образ Индии как антиимпериалистического государства. Мы требуем, чтобы городской совет Манчестера отказался быть соучастником в этом деле, и проявил солидарность с черными и кашмирскими общинами Манчестера», — говорится в заявлении активистов. 

Новый «отец апартеида»

Надо сказать, что движение в Манчестере — не единственное, которое призывает к развенчанию «культа личности» Ганди. Споры о фигуре политика последнее время возникают не только в Великобритании, но и в США. Например, в октябре этого года в пригороде Атланты, штат Джорджия, местные левые сорвали акцию в дань память Ганди — установку его бюста и посадку 100 фруктовых деревьев. «Наш городок — это место, где живут множество рас и национальностей. Поэтому поставить статую человека, который был расистом, оскорбительно для многих граждан, которые живут здесь. На их деньги возводят статую человека, который их ненавидел», — заявил лидер этой группы активистов Шерил Мозес


Великая душа. Жизнь и принципы Махатмы Ганди
Подробнее

Интересно, что о расизме создателя независимого индийского государства говорят даже на государственном уровне. В Малави в 2018 году Верховный суд запретил устанавливать памятники Ганди, объясняя это решение расизмом. В Гане местные власти одобрили снос скульптуры индийского политика в университете Аккры. В целом, кампания по «десакрализации» лидера движения ненасильственного сопротивления набирает обороты. В США Ганди уже называют, ни много ни мало, «отцом апартеида».

Как Ганди стал расистом?

Движение против Ганди — не первая и не последняя попытка пересмотреть оценку деятельности тех или иных знаменитых исторических личностей. Давным-давно в фокусе ожесточенной критики находится первооткрыватель Христофор Колумб, которого обвиняют в геноциде коренного населения Америки. Всех христианских деятелей Крестовых походов упрекают в расизме и шовинизме. Особо резким нападкам подвергались европейские политические деятели XIX-XX вв., такие как Сесил Родс, присоединивший к Британской империи нынешние территории Замбии и Зимбабве, и даже Уинстон Черчилль.

Статья по теме

«Моя кровь будет питать Индию». Кто и за что убил Индиру Ганди?

Ганди, чьи взгляды на историю Индии можно назвать вполне патриотическими, от критики левых активистов до последнего времени защищало только то, что он, в отличие от того же Колумба, не являлся белым. Однако теперь, кажется, и эта защита перестала работать.

Как отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Валдайского клуба Алексей Куприянов, обвинения в адрес Ганди начали на регулярной основе появляться с 2015 года: «Они основаны на его высказываниях, которые сейчас действительно можно оценить как "нетолерантные". Но нужно понимать, что при жизни политика эти взгляды были традиционными для представителей индийской интеллигенции, а самого Ганди нельзя назвать человеком, которые их впервые сформулировал».

Интересно, что конкретно в Манчестере кампания против Ганди уходит корнями в индо-пакистанский конфликт. Дело в том, что вторая по численности этническая группа в этом городе — пакистанцы (10% населения). «Конечно, тема Ганди каждый раз вновь всплывает во время очередного обострения индо-пакистанского конфликта. Кроме того, индийцы любят критиковать британцев за период колониализма. Критики Ганди как бы указывают, что сами индийцы были ничуть не лучше», — говорит Куприянов.

Лидер активистов — представительница пакистанской общины Сара Хан. Она уже прославилась требованием запретить в университете аплодисменты — они «могут пагубно повлиять на людей, страдающих аутизмом и нервными расстройствами». Она же вместе с группой студентов закрасила в холле манчестерского университета стихотворения автора «Маугли» Редьярда Киплинга, заменив их цитатами американской активистки за права темнокожих Майи Энджелоу. Киплинга, создавшего трогательную историю про жизнь индийского мальчика среди зверей, к слову, тоже считают расистом и империалистом за его стихотворение «Бремя белого человека», в котором положительно оценивается колониальная политика.


«Почему бы не взять чернокожих?». В сериале «Чернобыль» нашли расизм
Подробнее

Никто из американских и английских борцов с расизмом, конечно, не делает скидки Колумбу, Киплингу и Ганди на эпоху, в которой они жили. А та истерия и ненависть, которые нынешние активисты выплескивают на выдающихся людей прошлого, вполне может сравниться с религиозным фанатизмом средневековых рыцарей, пришедших на Святую Землю, чтобы построить новое Царствие Христово. Ведь все эти активисты тоже строят свой «дивный новый мир». В котором нет места идеям ненасильственного сопротивления Ганди или сказкам для детей Киплинга, зато есть много ненависти и злобы по отношению к иной точке зрения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here