Эксперты оценили нового Генпрокурора Краснова: «Не вхож в кланы»

0
22

«Неужели вам сейчас кто-то скажет плохое про нового Генпрокурора?!» — так реагировали на нашу просьбу описать со всех сторон Игоря Краснова эксперты и начинали давать свои «сугубо положительные характеристики». Лить елей их устами на нового назначенца нам не хочется . И если уж чьи слова могут претендовать на объективность, то коллег, сидевших с ним в одном здании.

Фото: Следственный комитет РФ

Бывший следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ Андрей ГРИВЦОВ.

— Как вам новое кадровое назначение?

— Решение очень неожиданное. Никогда не шла речь о Краснове как о самостоятельном политике. Он еще три года назад был следователем. Хоть генерал, но следователь. А тут такая высокая должность. В свое время был сотрудником прокуратуры, так что знает, о чем идет речь и знает все нюансы работы ведомства. Но все же его фамилию в таком разрезе никогда не обсуждали.

Однако все это только в плюс.

— Почему?

— Во-первых, он как профессиональный следователь знает следственную работу. Невозможно осуществлять надзор, не понимая, что такое следствие. Во-вторых, он молодой, активный, «глаза на работу горят». В третьих, он не вхож ни в какие кланы. Не мог успеть войти просто. То есть сосредоточится на работе, а не на интригах.

— Отношения между Следственным комитетом РФ и Генпрокуратурой станут теплее?

— Раньше отношениям зачастую мешали амбиции сторон. Сейчас, думаю, этого не будет, если, конечно, Александр Бастрыкин останется на посту. Сейчас всего можно ожидать, любых перестановок. Похоже, это не последнее изменение.


Игорь Краснов и Александр Бастрыкин. 13 марта 2019 года. Возможно, они уже тогда вынашивали планы реформы прокуратуры. Фото: СК РФ

— Изменится ли что-то в Генпрокуратуре?

— Назначение в любом случае запустит большие перемены в прокуратуре. Новый руководитель всегда строит свою команду. Очень интересные времена нас ожидают в этом плане. Скорее всего, он приведет людей из СК.

— А что скажете о нем как о человеке, вы ведь работали в одно время?

— Мы оба были тогда обычными следователями. Я сидел на шестом этаже, он на третьем. Вообще следователей много там, и мы не особо общаемся. Я знал про него только, что он расследовал в основном убийства и что он неконфликтный.

В общем назначение дает хоть какие-то надежды на позитив…

«Старшие товарищи», впрочем, этот позитив не разделяют.


фото: АГН «Москва»
Юрий Чайка руководил Генеральной прокуратурой 13 лет.

Бывший сотрудник Генпрокуратуры СССР, экс-начальник Управления юстиции Москвы,  ныне член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Юрий КОСТАНОВ ответил на наши вопросы.

— Юрий Артемьевич, вот Краснов был следователем, а стал прокурором. Это хорошо или плохо?

— Ни то, ни другое. Но вообще очень часто на должность районных и городских прокуроров назначали следователей. Однако то были совсем другие следователи.

— Что вы имеете в виду?

— Нынешние следователи очень слабы. Более того, сегодня худших нарушителей закона, чем следователи СК, я не знаю. Ну, разве что отдельные следователи ФСБ. Они могут явиться с обыском ночью, изъять то, чего не должны изымать, и т. д., и т. п. Краснов был заместителем председателя СК три последних года, если не ошибаюсь. И за это время у здешних следователей не появилось привычки соблюдать закон.

— Но разве он нес за это персональную ответственность?

— Полагаю, что да. Каждый заместитель, как мне кажется, должен чувствовать ответственность за поведение любого из сотрудников. Но я не говорю, что лично Краснов плох. Я не знаком с ним.

—  А с его делами знакомы?

— Да, и это меня тоже смущает. Он расследовал убийства Политковской, Немцова, дело о хищениях на космодроме «Восточный». И там явные недоработки.

— Не все генпрокуроры (и советского периода, и современной России) были следователями. Это шло в плюс или минус ведомству?

— Все зависит от личности, ее масштаба и ее взглядов. Вот был такой генпрокурор СССР Александр Рекунков. Он не был следователем. Но он был настоящий юрист и проводил серьезную политику.

— Каких изменений в прокуратуре можно ожидать в связи с назначением?

— Краснов молодой, энергичный, так что наверняка ему захочется расширить полномочия. Когда образовали СК, прокуратуре резко обрезали надзорные полномочия по отношению к следствию. Это было безобразие. Потихонечку прокуратура пыталась что-то вернуть, но это плохо удалось. Краснов может добиться тут большего.

— Например?

— Например, прокурор может получить полномочия какие-то поставления следователя отменить или сам решать вопрос возбуждать дела. Сегодня он просто вносит представление начальнику следственного отдела — а тот может удовлетворить или нет. Часто приходишь на прием к прокурору с жалобой, а он разводит руками: «Ничего не могу сделать, идите к начальнику следственного отдела».

А вообще нынешние прокуроры забыли, что законность приговора — это не обязательно его обвинительный характер. Меня в свое время учили так — идешь в суд и отвечаешь за то, чтобы приговор был законным, при этом не важно — обвинительный или оправдательный. Прокурор должен быть объективным. Но я бы не рассчитывал особо на то, что с приходом Краснова это появится. У него как у бывшего следователя в голове всегда будет установка на обвинительный уклон. Впрочем, посмотрим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here