Что нужно знать для посещения Кубы, ОАЭ, Сербии и Японии в этом году?

0
4

Российские авиакомпании накануне получили разрешение летать на Кубу, в Японию и Сербию. Распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. Именно эти страны были признаны медиками наиболее безопасными с эпидемиологической точки зрения. Смогут ли туристы из России посетить их в ближайшее время и на каких условиях?

 

Итак, Россия близка к тому, чтобы возобновить авиасообщение еще с тремя странами: Кубой, Японией и Сербией. Кроме того, открывается возможность прямых перелетов в Абу-Даби — до этого момента россиянами в ОАЭ был доступен лишь один город прилета Дубай.

 

Конечно, купить билет «на завтра» и сесть в самолет не получится. Лишь с 1 ноября возобновятся полеты в Японию, а по Кубе и Сербии и вовсе нет точных данных старта полетов. Эксперты лишь высказывают предположение, что первые рейсы туда могут появиться в начале декабря, точно так же, как и в Абу-Даби.

 

Тем не менее, напомним, что нужно знать туристам из России и к чему быть готовыми при прохождении границы во всех этих странах.

 

Куба 

Решение властей получено, но завтра и даже послезавтра полеты не начнутся точно. Эксперты отрасли уже заметили противоречие между двумя официальными документами: Росавиация в начале месяца выдала авиакомпании Royal Flight все необходимые допуски на полеты в Варадеро и Ольгин, начиная с 25 октября, а в тексте премьер-министра РФ фигурируют совсем другие аэропорты — Санта-Клара и Кайо-Коко. Про даты не сказано ни слова.

 

Куба открыла международное авиасообщение в начале этой недели, 12 октября. Туристам доступны практически все курорты за исключением двух. Но Варадеро должен открыться уже сегодня, в то время как Гавана остается на карантине. Пока его срок продлен до 1 ноября, но все может быть.

На что это влияет? В первую очередь на рейсы «Аэрофлота» из Москвы. Они не возобновятся в ближайшее время, во всяком случае, до тех пор, пока столица Кубы официально не откроется, а перевозчик не начнет продавать билеты.

 

Кубинцы не требуют предъявления отрицательных результатов теста на коронавирус по прилету, но каждый прибывающий из-за границы обязан пройти бесплатное тестирование в местном аэропорту.

 

Если инфекция не обнаружена, добро пожаловать на Остров Свободы. Ну а при положительном результате придется отбыть положенные две недели в государственном медицинском учреждении.

 

Для посещения Кубы виза гражданам России не требуется.

 

Япония 

Туристов из России, как, впрочем, и из большинства других стран, в Японии не ждут. Да и визу в Японию получить невозможно. Более того, японцы приостановили действие уже выданных виз (с датой выдачи до 2 апреля 2020 года).

 

То есть, заявленные и разрешенные рейсы в Японию по факту туристическими не являются.

Пассажирами будут чиновники, бизнесмены по приглашениям, медики, спасатели, родственники и т.п.

 

Главная же задача «Аэрофлота» на маршруте Москва-Токио-Москва — не отдать конкурентам трансконтинентальные перелеты из стран Азии в Европу и Америку с пересадкой в Москве.

Огромный пассажиропоток и такие же многомиллионные суммы могли пойти мимо России, если бы не было возобновлено авиасообщение с Южной Кореей, и теперь и с Японией.

А конкуренты уже готовы перехватить эти потоки. Новенький и удобный аэропорт в Стамбуле, например.

 

Иностранцы, имеющие право въезда в Японию, должны соблюсти целый ряд обязательных условий: сдать тест на COVID-19 не более чем за 72 часа до вылета и предоставить отрицательный результат, в аэропорту Токио провести еще одно тестирование и вновь дождаться результатов. Наконец, изолироваться в любом случае на 2 недели.

 

Эмират Абу-Даби (ОАЭ) 

Все пассажиры, прибывающие в Абу-Даби из-за рубежа, обязаны носить электронные браслеты с функцией отслеживания и контроля соблюдения гостями эмирата установленных карантинных требований.  

 

При этом авиакомпания Etihad Airways, прежде чем впустить пассажиров на борт, требует у них подтверждение отрицательного теста на COVID-19, сделанного в течение последних 96 часов. Заметьте, независимо от конечного пункта назначения.

 

После высадки из самолета все пассажиры проходят через тепловые датчики.

Всех с подозрением на повышенную температуру остановят для дальнейшей диагностики.

Остальным предложат новое экспресс-тестирование на COVID-19.

 

Те туристы, чьи тесты показали отрицательный результат, должны пройти обязательный 14-дневный карантин — с индивидуальным электронным браслетом.

 

Напомним, Etihad Airways предоставляет каждому пассажиру бесплатную медицинскую страховку на случай заболевания коронавирусом.

 

Россиянам, посещающим ОАЭ с туристическими целями, виза не требуется.

 

Сербия, Белград

Сербия не требует от граждан России наличия отрицательного результата тестирования на коронавирус по прибытии. Карантин для иностранцев не предусмотрен.

Ну а так как визу у туристов с российским паспортом при прохождении сербского пограничного контроля также не спрашивают, эту страну можно считать одной из самых лояльных по отношению к россиянам не только в Европе, но и во всем мире. T

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here